Двойной украинский подарок на День независимости Польши

В перенесённом товарищеском поединке, не состоявшимся в марте из-за начала пандемии коронавируса, сборная Украины уступила в Хожове сборной Польши (0:2).

Команду Ежи Бженчека нещадно критикуют в польских СМИ и социальных сетях. Бывшему наставнику плоцкой «Вислы» вменяют довольно посредственный футбол, который если и приносит результат, то за счёт везения, отдельных удачных эпизодов и решений. Рациональное зерно в этом есть, вот только списывать всё исключительно на фарт тоже как-то не совсем корректно. Все-таки Польша напрямую отобралась на будущий чемпионат Европы из довольно крепкой группы. Да и в Лиге Наций слегка подправила свои дела ничьей с Италией и разгромной победой над Боснией. Несмотря на это, во встрече с Украиной полякам и впрямь несказанно повезло. Если бы «сине-желтые» реализовали хотя бы два/три опасных момента, то мы бы сейчас рассуждали совсем о других вещах.

Первый тайм прошел под диктовку гостей. Украина заработала право на пенальти в самом начале матча, но Андрей Ярмоленко угодил в штангу!

Наша сборная раз за разом создавала моменты у вражеских ворот, но всякий раз блестяще действовал Лукаш Скорупски из «Болоньи», который получил возможность занять место в рамке ворот. Селекционеру «кадры» не было смысла бросать в бой Войцеха Щенсного или Лукаша Фабиански в преддверии ключевых встреч в Лиге Наций с итальянцами и голландцами.

Тоже самое можно сказать и о выборе Андрея Шевченко. Наконец-то нам выпала возможность увидеть в действии игрока «Реала» - Андрея Лунина, а не его тёзку Пятова. Экс-кипер «Зари» провёл неплохой матч, но всё перечеркнула его ошибка в концовке первого тайма. Банальный заброс поляков на фланг обернулся катастрофой. Лунин зачем-то выскочил из ворот, но не сумел выбить мяч за боковую. Как по мне, в этом не было острой необходимости, так как Николай Матвиенко вполне контролировал ситуацию. Сферу подхватил Пётр Зелински, который отпасовал на Кшиштофа Пёнтека, а тот изящно послал её в пустые ворота. Игрок «Герты» забивает за сборную уже во втором товарищеском матче кряду. В начале октября он успел огорчить Финляндию во Вроцлаве. Вот только последний раз в официальной встрече он отличился почти год назад в поединке с Израилем.

-Пётр Зелински был совсем один на чужой половине поля в момент передачи

Во втором тайме наблюдалась схожая картина, но уже не с таким огромным преимуществом украинцев. Поляки сумели несколько раз напрячь нашу оборону, а второй гол сообразили два молодых дарования «красно-белых» - Пшемыслав Плахета и Якуб Модер. Нынешний «англичанин» из «Норвича» выполнил подачу, а будущий игрок «Брайтона» сперва попал в штангу, но затем успел добить мяч в сетку. Таким образом Модер побил рекорд Пшемыслава Франковского, который когда-то сумел отличится в футболке сборной спустя 48 секунд после выхода на замену. Модеру хватило 29.

Удачным решением стала замена никак себя не проявившего Александра Зубкова на Виктора Цыганкова, который заметно усилил атаку. Кроме того, у Вити был роскошный момент сразу после выхода на поле, но Лукаш Скорупски попросту заколдовал ворота в этот вечер.

А вот выход Жуниора Мораэса вместо Романа Яремчука никак себя не оправдал. Если бы не гол Пёнтека, тоже самое можно было бы сказать и о форвардах польской сборной, которые большую часть матча находились на голодном пайке. Аркадиуш Милик, в данный момент, явно далёк от своих лучших кондиций. Он не сыграл ни минуты за «Наполи» в этом сезоне по причине запрета президента неаполитанцев Аурелио де Лаурентиса, который бурно отреагировал на желание форварда уйти в «Ювентус» минувшим летом.

Украина не заслужила поражения в этой встрече, но виноваты сами. Нужно поработать над реализацией моментов и сделать соответствующие выводы из этого фиаско.

В эту субботу Украина сыграет в Лейпциге со сборной Германии, а Польшу ждёт вояж в Италию.

 

Андрей Шевченко:

«Единственное, чем я сегодня недоволен – результатом. Команда показала очень хороший футбол и созидательную игру. Сегодня нам не хватило реализации моментов. Эта игра дала достаточно полезной информации для нас. Андрей Лунин провёл достойный матч, а ошибки случаются с каждым. Эта оплошность никоим образом не повлияет на его дальнейшие перспективы в сборной».

 

Ежи Бженчек:

«Сегодня мы сыграли против очень сильного соперника. Мы довольны результатом, но отдаём себе отчёт, что нам повезло в некоторых эпизодах. Я доволен игрой дебютантов – Роберта Гумны и Пшемыслава Плахеты, а также Лукаша Скорупского. Кроме того, этот поединок дал моей команде огромную пищу для размышлений и анализа».

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Говорит Экстракласса
+24
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
0
Крутий розбір. Надто багато подарунків для поляків.
Roman Kotliar
+1
Спасибо!)
Ответ на комментарий Sergiy Baranovsky
Крутий розбір. Надто багато подарунків для поляків.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+