5 причин, почему Магнус Карлсен станет чемпионом мира

Завтра в индийском Ченнаи состоится открытие матча на первенство мира между обладателем титула Вишванатаном Анадом и претендентом на высшее шахматное звание Магнусом Карлсеном. Блог «О шахматах» объясняет, почему у действующего чемпиона нет шансов.

Магнус Карлсен, Вишванатан Ананд

Мотивация

Карлсен молод, амбициозен, при этом действует с «холодной» головой: в ноябре 2010 года он отказался от участия в розыгрыше титула из-за чрезмерной продолжительности, постоянных изменений в регламент после старта розыгрыша, из-за формата кандидатского турнира, да и просто был не согласен с привилегиями чемпиона мира.

Три года он провёл с пользой. Играл (и в основном выигрывал) крупнейшие турниры, побил рейтинговый рекорд Гарри Каспарова (2851) и задрал свой на космическую высоту – 2872, и теперь полностью готов к завоеванию титула.

Шахматная сила

Сейчас рейтинг Магнуса всего на два балла ниже рекордного, но у действующего чемпиона «всего» 2775. Разница – 95 баллов! Это максимальный разрыв для матчей на первенство мира.

В 2000 году, когда играли Каспаров и отобравший у него титул Владимир Крамник, разница была в 77 пунктов, при этом Каспаров был на пике своей формы и его рейтинг составлял 2849 пунктов.

UPD: был еще больший разрыв в матче Спасский – Фишер: 2660 против 2785, разница 125 пунктов. Спасибо за уточнение, Pavel Sirotin. 

Но в шахматы играют не рейтинги, а люди, и здесь формально преимущество за Анандом: в классических партиях против Карлсена индус ведёт +6-3=20.

Но вспомните две последние результативные партии между ними, и вам многое станет ясно.

На «мастерсе» в Бильбао в октябре 2012 года Магнус обыграл Виши в 30 ходов, а в июне этого года, уже в официальном статусе претендента, на Мемориале Таля в Москве разбил чемпиона мира в 29 ходов! Вы посмотрите эти партии! Понимаешь, почему у Виши могут «стучать зубы об стакан».

Возраст

Через два дня после церемонии закрытия матча (если, конечно, будут сыграны все 12 партий, а то и тай-брейк) Карлсену исполнится 23 года, а Ананду ещё через полторы недели 44. В современных шахматах это почти пенсионный возраст (по крайней мере, для чемпиона мира).

Пример победы 49-тилетнего Михаила Ботвинника над 24-хлетним Михаилом Талем в матч-реванше 1961 года не показателен.

Михаил Таль, Михаил Ботвинник

Тогда молодой рижанин был не в форме. Вот как описывает предшествующую обстановку исторический обзор сайта ФИДЕ:

«За неполный год своего чемпионства Таль успел дать не один десяток сеансов одновременной игры и поучаствовать в бесчисленном количестве приемов в свою честь. Далеко не богатырское здоровье не выдержало такого темпа, тем более что для него не существовало понятия “режим”. Он в полной мере соответствовал понятию “народный” чемпион. И за несколько месяцев до матча-реванша угодил в больницу, где ему удалили почку. Мог ли Таль играть в таком состоянии матч?

Врачи порекомендовали отложить начало матча на месяц, и Спорткомитет СССР готов был удовлетворить ходатайство Латвийской федерации. Однако Ботвинник потребовал... приезда Таля в Москву для врачебного освидетельствования! “Узнав об этом, – вспоминал Авербах, – Таль усмехнулся: “Ничего, я его обыграю и так!”

Это была первая из многих ошибок Таля, считавшего, что Ботвиннику он уже всё доказал и что легко одолеет соперника во второй раз... Урок Смыслова, тремя годами ранее с треском проигравшего Ботвиннику матч-реванш, не пошел ему впрок.

…У Таля же образца 1961 года этой уверенности оказалось слишком много, что привело его к самоуверенности. И ошибочная оценка, данная Ботвинником ему годом ранее, на этот раз полностью соответствовала действительности... Он отнесся к грядущей битве весьма легкомысленно. Много курил, пребывал в плохой физической форме, а главное, исповедовал теорию “свежей головы”. Об этом Таль писал даже в своей книге о первом матче: “Для столь утомительного матча гораздо важнее сохранить свежую голову, чем прийти на игру с двумя чемоданами теоретических новинок, но... из-за утомления быть не в состоянии закрепить полученный по дебюту перевес”».

Разве можно такую подготовку сравнить с Магнусом Карлсеном? Его Фейсбук регулярно радует этапами подготовки не только за шахматной доской, но и игрой в пляжный волейбол, занятием плаванием; Пётр Свидлер недавно делился впечатлением от игры в футбол с претендентом…

Ананд тоже много занимается спортом, но Карлсен и в этом компоненте его превосходит.

Шахматному миру нужен «свежий воздух»

Вишванатан Ананд уникальный чемпион – он единственный в истории шахматист, кто завоевывал высший титул в соревнованиях с тремя разными форматами: в турнире по нокаут-системе (2000 г.), в круговом турнире (2007 г.) и в очных матчах с претендентами. Ананд уже много лет правит, он умен, обаятелен, но… скучен. Боюсь, что кроме шахматного мира и своей родины его мало кто знает.

Магнус Карлсен «продвигает» шахматы не только своей игрой хладнокровного убийцы, но и как лицо различных брендов, в том числе молодёжной одежды G-Star наряду с Лив Тайлер.

Лив ТайлерМагнус Карлсен

Приятное соседство, не правда ли?

Сотрудничество с Каспаровым

Гарри Каспаров некоторое время тренировал Магнуса и это не могло не могло не оказать влияние на юного норвежца – многие отмечали что он стал играть ещё сильнее.

Гарри Каспаров, Магнус Карлсен

Хотя 13-й чемпион побеждал в матче за титул Ананда, но их матч состоялся в далёком 1995 году и с тех пор много воды утекло. Важнее что происходит здесь и сейчас, и советы и поддержка Гарри в подготовке к матчу за титул очень полезны Магнусу.

Важный момент: в августе следующего года состоятся выборы президента ФИДЕ, где Каспаров постарается отобрать «трон» у Кирсана Илюмжинова, который руководит этой организацией с того же далёкого 1995 года. И когда Карлсен победит, кого он поддержит на этих выборах?

Гарри Каспаров, Магнус Карлсен

Поэтому шахматному миру нужна победа Магнуса Карлсена.

Официальный сайт: http://chennai2013.fide.com/ 

Оригинал на Sports.ru

+13
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+