«Не могу выжать из игроков «Динамо» больше, чем выжал». Главное из интервью Рауля Рианчо

Испанский тренер в беседе с Matchday рассказал о том, почему уезжает, не хочет быть главным и смотрит матчи с трибун.

Почему покидает «Динамо»

Я общался с президентом клуба Игорем Суркисом. Наш разговор закончился на том, что мне сказали подумать. Так что, повторюсь, до 30 июня я в клубе. О том, что будет дальше, я пока сказать не могу. Я попрощался со всеми игроками. Сказал им, что если я останусь в команде, то это будет отлично. Если нет – то нет.

Я вижу, что не могу, наверное, выжать больший максимум из игроков «Динамо», чем тот, который уже выжал, поэтому и говорю о своем решении. Я мог бы подписать новый контракт, который мне предлагают, но я не хочу. Лучше я не буду его подписывать. То уважение, которое президент клуба проявил ко мне, требует от меня взаимного уважения и искренности. Поэтому я уезжаю домой.

Как познакомился с Ребровым

Мы хорошо поладили с самого первого дня. Он был тогда игроком (казанского «Рубина» – прим. Tribuna.com), а я приехал из Испании и отвечал за физический аспект подготовки команды. Помню празднование в клубе, когда команда провела 500-й матч в элитном дивизионе. Тогда состоялась фотосессия, в которой участвовали Сергей Семак и Сергей Ребров. Именно тогда мы с ним очень сплотились и очень сильно подружились.

О роли Реброва в «Динамо»

Когда мы первый раз собрались командой после моего приезда, первый вопрос, который я им задал был: «Вы хотите победить? Вы хотите выиграть чемпионат?» Я сказал: «Если хотите, нам нужно сделать вот эти шаги». Ребров очень четко это все понимал. Именно он был корнем всех тех побед, которые удалось одержать «Динамо». Сергей четко выражал свою позицию. Говорил: «Я хочу это, это и это. Для этого мне нужно сделать это, это и вот это». То есть он очень четко осознавал, что он делает, как он делает и что ему для этого нужно. Вот именно Сергей Ребров стал тем человеком, который привел к изменениям в команде, настоял на этих изменениях.

О других испанских тренерах

Первым этот проект предложил Игорь Суркис. Он сказал, что нужны другие тренеры, которые придут и поменяют модель игры команды. Так в «Динамо» появился Висенте Гомес, который работал с молодежной командой, а впоследствии и другие тренеры. Игорь и Григорий Суркисы увидели результат и решили продолжить эту линию, пригласив испанских специалистов в U-19 и в Академию. Наставники, в первую очередь, поменяли модель тренировок. А модель тренировок является ключевым фактором в изменении самой игры.

Как оказался в «Динамо»

В первую очередь меня привлекла настойчивость со стороны генерального директора Резо Чохонелидзе и второго тренера, коим тогда являлся Ребров. Они все мне говорили: «Давай, нужно сюда переезжать. Приходи к нам, приходи к нам». Когда я переехал в Киев и проработал чуть больше месяца, за этот период я увидел, что они и команда действительно нуждаются в моей помощи. Тогда я принял окончательное решение, что останусь в клубе. У меня не было страха. Страх был у моей семьи, потому что когда я приехал, в Украине начались революционные события. Мне очень нравится в Киеве, в Украине. Я вижу, что люди меня любят и я их тоже люблю. Соответственно , частичку сердца я увезу с собой в Испанию, а частичка останется здесь вместе с ними.

Почему смотрит матчи с трибун

Мне кажется, я был одним из первых тренеров в Испании, кто начал так делать. Я садился на трибуны со специальным оборудованием, с наушниками. Я работал сверху, а внизу работал тренер вратарей. На самом деле, тогда, около двадцати лет тому назад, это было довольно странно и удивительно для многих

Если я нахожусь близко, я не вижу перспективы. Если в футболе игрок на пять метров отошел от позиции, на которой он должен находиться, это уже очень негативно сказывается на всей игре команды в целом. Когда ты находишься у кромки поля, ты не можешь это оценить и увидеть. Но если я стану дальше, смогу видеть намного лучше, увижу всю панораму. В перерыве я спускаюсь в раздевалку и мы исправляем то, что можем исправить.

Почему случился скандал в матче с «Шахтером»

Виноваты все. Окружение, стадион. По сути, чемпионат к тому времени был уже выигран. И «Шахтер» воспринял этот матч как определенного рода спортивный реванш. Мол, если вы нас не обыграете, то какие вы чемпионы? Собственно говоря, это привело к накалу страстей. «Динамо» могло хоть вторым составом приехать на этот матч, потому что до этого уже оформили чемпионство. Но из уважения к чемпионату и уважения к «Шахтеру» мы приехали основным составом – теми игроками, которые обычно выступают. Мы играли сердцем, но не головой. А игроки «Шахтера» наоборот.

Почему не хочет быть главным тренером

Никогда не хотел. Потому что мне нравится работать в той роли, которую я исполняю. Когда я работаю с командой, моя основная цель — выжать из игроков максимум. Поэтому, когда я достиг этой цели, так сказать, «выжал» футболистов по полной, у меня просто возникает какое-то желание уйти. Возможно, это еще и потому, что работа главным тренером подразумевает высокую ответственность в принятии решений.

Кого считает лучшими украинскими тренерами

Могу выделить тренера «Ворсклы» Василия Сачко, тренера «Александрии» Владимира Шарана и тренера луганской «Зари» Юрия Вернидуба. У команды, которые играют под их руководством, видна игровая дисциплина и та работа, которая проделана вне поля. Это видно по поведению игроков, по манере их игры.

Рауль и его команда. Гид по испанским тренерам «Динамо»

«Засыпаю и просыпаюсь с мыслями о футболе. Это превращается в болезнь». Правила жизни Рауля Рианчо

Топовое фото: fcdynamo.kiev.ua.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
+27
Реклама 18+
Популярные комментарии
Casper
0
Поміняйте заголовок,сприймається зовсім по іншому...
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+