Как приложение для прямых трансляций со смартфона рвется в спорт

Роман Дворянкин рассказывает о приложении Periscope, которым скоро будут пользоваться все нормальные клубы.

У нас могли этого не заметить, но в марте мир мобайла стал еще более могущественным. На выставке SXSW в Техасе было представлено приложение Meerkat, позволяющее пользователям смартфонов организовывать собственные прямые трансляции в интернете. Буквально через несколько дней Twitter за 100 миллионов долларов купил аналогичный стартап Periscope.

За несколько последних лет мощность процессоров в смартфонах, объем оперативной памяти, качество основной камеры, а главное – распространение сетей 3G и 4G выросли настолько, что теперь любой человек может вести прямые эфиры о чем угодно на весь мир. Интеграция Periscope с твиттером делает все таким простым и удобным, что подписчики могут подключиться к видеопотоку в один клик.

Люди довольно быстро поняли, какие прекрасные возможности это открывает, и уже в апреле в Штатах заполыхали первые скандалы, когда стримы со свежими сериями «Игры престолов» стали появляться в твиттере прямо во время премьеры.

Казалось бы, как с этим связан спорт?

В мае, во время боя между Флойдом Мэйвезером и Мэнни Пакьяо, специалисты ESPN насчитали более 43 000 пиратских трансляций, некоторые из которых собрали более 10 000 зрителей. Почему так много? Официальная возможность посмотреть бой стоила 99 долларов.

С тех пор стала известна главная проблема Periscope и Meerkat – невозможность внедрить механизмы автоматической блокировки нелегального контента, которые есть у YouTube и Vine. Именно поэтому Twitter всячески подчеркивает экспериментальный характер приложения.

Но это не помешало уже половине клубов АПЛ завести аккаунты в Periscope. Очевидно, что для команд это отличная возможность показать поклонникам и фанатам неизвестную сторону предсезонной подготовки или тренировки перед матчами. На фоне трансляции, сделанной руками самих футболистов и тренеров, с полным эффектом #прямосейчас, фотографии в инстаграме и альбомы в фэйсбуке выглядят по меньшей мере пресно.

Например, «Манчестер Сити» уже успел показать знакомство Рахима Стерлинга с «Этихадом» именно через Periscope.

С другой стороны, НХЛ накануне плей-офф официально запретила зрителям использовать подобные приложения. Похожие правила действуют в НБА и НФЛ.

Весной администрация одного из гольф-турниров в США отозвала аккредитацию у журналистки Sports Illustrated за то, что она организовала со своего смартфона трансляцию первого удара одной из партий.

Стоит отметить, что операторы Showtime, держателя прав на уже упоминавшийся бой Мэйвезер – Пакьяо, использовали Periscope для демонстрации кадров из раздевалки филиппинского боксера в прямом эфире.

В общем, мы стоим на пороге очередного этапа схватки между правообладателями, зрителями и пиратами, когда первые потихоньку учатся блокировать ссылки на контент, вторые ищут настоящие крестики, закрывающие рекламу, а последние уходят во все более экзотические юрисдикции в попытках уклониться от правосудия.

Думаю, что слово «перископ» вскоре станет таким же нарицательным, как твиттер, а летом 2019 года я напишу, что «Десну» можно поздравить с десятитысячным подписчиком клубного канала.

P.S. Кстати, когда я зарегистрировался в перископе и синхронизировал его со своим твиттером, то с удивлением обнаружил, что соцредактор Sports.ru Виталий Суворов практически каждый вечер устраивает гитарные концерты с видом на потолок своей квартиры или просто транслирует в эфир то, что происходит вокруг него. Так люди открываются с новой стороны. Я пока могу дать ссылку только на инстаграм.

P.S 2. Омский «Авангард» уже транслировал часть тренировки на канале в Periscope. Дальше будет только интереснее.

Фото: Gettyimages.ru/Jonathan Daniel

+20
Реклама 18+
Популярные комментарии
Александр Сажко
+1
Интересно. Действительно классная возможность.
Влад Гаращенко
0
Недавно был пост, как Орландо сити устраивали квест на билеты через Перископ.
Ответ на комментарий Александр Сажко
Интересно. Действительно классная возможность.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+