9 турниров, которые Украина потеряла из-за политики

Tribuna.com собрала самые значимые спортивные мероприятия, которые отменились в Украине в связи с острой политической ситуацией в стране.

Евробаскет-2015

Чиновники как при старой, так и при новой власти до последнего пытались сохранить турнир 2015 года, но и проблемы у нас, как страны-организатора, начались еще до Евромайдана. Висевшая на волоске заявка была окончательно погребена под грузом экономических проблем и придавлена начавшейся войной. Теперь получилась уникальная ситуация: нас «перенесли» на 2017 год, но гарантировать, что Евробаскет в Украине обязательно пройдет, вряд ли кто-то возьмется.

Почему Украине будет лучше без Евробаскета-2015

Олимпиада-2022

Авантюрная идея с проведением Олимпиады во Львове зародилась еще при Януковиче. После известных событий на Майдане многое изменилось, однако новая власть не спешила отказываться от бредовой идеи. Даже после оккупации Крыма и начала военных действий на Донбассе чиновники делали вид, что все в порядке, и Львов-2022 имеет право на жизнь.

Лишь  в июне по итогам переговоров между президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом, президентом НОК Украины Сергеем Бубкой и премьер-министром Арсением Яценюком было принято решение отозвать многострадальную заявку Львова. Бах, правда, считает рациональным для Украины рассмотрение варианта с Олимпиадой 2026 года. Непонятно только, почему не 2046 и не 3014.

Танцуй, будто никто не видит. Почему история с заявкой Львова-2022 превратилась в фарс

Кубок Европы по многоборью

Из-за сложной ситуации на Востоке Украины Европейская ассоциация легкой атлетики была вынуждена перенести Кубок Европы по многоборью (I и II лиги) из Донецка в Португалию.

Ранее планировалось, что соревнования пройдут 5-6 июля на РСК «Олимпийский». Кубок Европы должен был стать самым крупным спортивным событием для Донецка в 2014 году. Ожидалось, что в нем примут участие около 250 спортсменов из разных стран.

Чемпионат мира по хоккею в дивизионе 1А

Буквально несколько дней назад Международная федерация хоккея (IIHF) утвердила местом проведения чемпионата мира в дивизионе 1А польский Краков. Ранее же планировалось, что чемпионат пройдет в Донецке, но в связи с непрекращающимися боями ФХУ была вынуждена отозвать заявку на проведение в Украине чемпионата мира 2015 года и передать право на проведение турнира другой стране.

Но самое обидное – это не потеря чемпионата мира. За эти полгода мы потеряли едва ли не весь украинский хоккей. Сожжена лучшая арена Украины, расформирована лучшая команда Украины, а на внутренний чемпионат заявилось аж три команды.

Что мертво, умереть может. Каким теперь будет хоккей в Украине

Чемпионат Европы по регби

С 31 мая по 1 июня в Одессе должен был пройти первый этап чемпионата Европы по регби-7 среди мужчин в дивизионе А. Однако турнир был отменен в связи исключительной ситуацией в Украине. При этом Генеральной Ассамблеей FIRA-AER было принято решение, что, если украинская федерация изъявит желание провести турнир в 2015 году, нам может быть предоставлен такой шанс – все будет зависеть от ситуации в стране.

Кубок Стеллы Захаровой

Еще один турнир, который мы потеряли, это международный турнир по спортивной гимнастике «Кубок олимпийской чемпионки Стеллы Захаровой». Тут проблема не в войне, а в том, что министерство молодежи и спорта сократило расходы на проведение соревнований – частный турнир Захаровой вписывался в смету при старой власти, а при новой туда не попал. Захарова не раз публично обвиняла Дмитрия Булатова и призывала того уйти в отставку, Булатов в свою очередь завил, что у министерства нет 3 миллионов гривен на проведение необязательного турнира. В июне стало известно, что «Кубок Стеллы Захаровой» в этом году не состоится.

Самый крупный теннисный турнир в Украине и юниорские международные соревнования

Реалии таковы, что сочетание слов «Донецк» и «спорт» стало несовместимо. Самый крупный теннисный турнир Украины тоже отменен. В августе на кортах донецкого клуба «ВикКорт» должен был пройти женский турнир ITF с призовым фондом в $75 000. По инициативе организаторов турнир отменили, так как гарантировать безопасность участникам, когда над головой летят «грады», невозможно.

По тем же причинам в Украине запретили проводить юниорские международные турниры, запланированные на август-сентябрь, которые были ранее перенесены с весы этого года. На данное решение повлияло крушение малазийского самолета в зоне АТО.

«Ялта-ралли»

Из-за оккупации Крыма Россией мы лишились традиционного Yalta Rally, который проходил в Ялте с 1986 года. Потом, правда, была небольшая пауза, но с 2005 года автомобильные соревнования стали неотъемлемой частью ежегодных спортивных мероприятий в Крыму.

Экс-президент Автомобильной федерации Украины и главный спонсор раллийных соревнований Евгений Червоненко постепенно сокращал финансирование в последние годы, но теперь заявил, что проводить соревнования после оккупации Крыма Россией невозможно по этическим причинам. Даже пообещал все сэкономленные деньги потратить на доставку грузов для защиты жизней украинских военных.

Кубок Дэвиса

В апреле этого года стало известно, что сборная Украины по теннису проведет важнейший матч за выход в мировую группу против бельгийцев в Киеве во Дворце спорта. В августе Международная федерация тенниса (ITF) подтвердила, что матч пройдет в Киеве. Однако через неделю после жалобы, поданной бельгийской сборной, ITF запретила проводить матчи на территории Украины. Данное решение было принято в связи с напряженной политической обстановкой в стране.

Решение ITF невероятно возмутило лидера нашей сборной Сергея Стаховского. Он даже пообещал подать на ITF в спортивный арбитражный суд за решение о запрете проведения в Украине матча Кубка Дэвиса. В целом получилось довольно странное решение – другие спортивные соревнования, в частности футбол, на который приходит в разы больше людей, никто не отменяет.

Бонус

Украинские клубы также покинули российские турниры – баскетбольную Единую лигу ВТБ и волейбольную Суперлигу.

+49
Реклама 18+
Популярные комментарии
Никита Лонюк
+8
Из-за политики))) Я думал соседнее государство называется иначе
Богдан Матулкін
+6
сумно.
Виталий Старенький
+5
Все взаимосвязано. Того же Матерухина летом подписал Донбасс, а теперь команда расформирована, вот вам и связь с Путиным, которую вы так ищите. Думаю, не стоит писать причины того, почему все легионеры свалили, а лучшую Арену Украины сожгли? У нас хоккей был очень на низком уровне, а сейчас его и вовсе нет. И это проблема ни одного дня и не майдана, как вы нам пытаетесь рассказать. Все гораздо сложнее, за 20 лет никто ничего не делал в этом направлении.
Ответ на комментарий Олег Панкратов
Во всем виноваты "кляты москали" ;) ХК "Кременчуг" молодая команда собранная на деньги богатых отцов и спонсоров в прошлом сезоне заявилась в Чемпионат Беларуси в Высшую лигу... Ребята великолепно сыграли и попали в плей-офф. У пацанов глаза горели! Но перед первой игрой четвертьфинала в марте Клуб отозвал заявку. Может я слаб в географии и Кременчуг это на луганщине или в Крыму, и Киев -домашняя площадка на которой они играли, находится под Саур Могилой? Может и "евро"-Майдан вам кацапы устроили? Может в смерти едва родившейся хоккейной команды "Патриот" лето тому назад, из за чего игроки Сборной Украины, Тимченко, Шафаренко, Михнов, Матерухин и т.д едва не остались без спортивной практики, виноват Путин? Не надо своих собственных тараканов у соседей искать!
Написать комментарий 28 комментариев
Loading...
Реклама 18+