Бондаренко и компания. 5 рекордов, которые совсем скоро побьют в легкой атлетике

Вячеслав Самбур ждет не только голов на футбольном ЧМ-2014, но и новых рекордов в легкой атлетике. Некоторые из них вот-вот должны предательски пасть.

Прыжки в высоту, мужчины

Рекорд: 2,45 м – Хавьер Сотомайор (1993 год).

Претенденты: Богдан Бондаренко (Украина), Мутаз Эсса Баршим (Катар), Иван Ухов (Россия), Дерек Друин (Канада).

Богдан Бондаренко уже штурмовал мировой рекорд

В мужской высоте эпоха расцвета: четверо действующих атлетов брали 2,40 (если что, таких людей всего 11 в истории), трое из них взлетали на 2,41, а двое еще к тому же – в текущем сезоне. С застрявшего во времени рекорда Сотомайора пора сдувать пыль, и ближе всех к этому подобрался Бондаренко.

Действующему чемпиону мира не везет – планка падает не от слабого толчка, а от неосторожных движений ногами. При этом запас у украинца гигантский – примерно как у ранней Елены Исибаевой, которая обновляла собственные рекорды по сантиметру, хотя почти в любой момент была готова добавить пять.

Среди остальных самый высокий потолок – у нескладного и вызывающе небрежного в технике Баршима. Осталось лишь научить его прыгать, а не скакать. Рекорд Азии уже за ним.

Прыжки с шестом, мужчины

Рекорд: 6,14 м – Сергей Бубка (1994 год).

Претендент: Рено Лавильени (Франция).

Четыре месяца назад Лавильени и на родине, и на глазах самого Бубки, оставив планку нетронутой, перевалился через 6,16. Укороченные «усики», годами способствовавшие сохранению рекорда украинца, в этот раз не спасли. Все происходило в помещении, но уличное достижение по-прежнему принадлежит Бубке.

Владелец может измениться в ближайшие месяцы: в мае Лавильени катапультировался на 5,92 – начинать сезоны так лихо ему раньше не случалось. Учитывая, что француз регулярно нащупывает пик к июлю-августу, можно предположить скорые – и снова немного досадные – аплодисменты Бубки.

Бег на 1500 м, мужчины

Рекорд: 3.26,00 – Хишам Эль-Герруж (1998 год).

Претендент: Асбел Кипроп (Кения).

24-летний кениец три года подряд завершал с лучшим результатом в мире, каждый раз сбрасывая с предыдущего времени больше секунды (а иногда и больше полутора). Сейчас у него 3.27,72 и отличный вход в сезон – бег из 3.30 в первой декаде мая. Если что, год назад в те же сроки у Кипропа получалось передвигаться на две секунды медленнее.

Если прогресс продолжится теми же темпами, достижение Эль-Герружа съедет с первой строки до зимы.

Бег на 100 м с барьерами, женщины

Рекорд: 12,21 – Йорданка Донкова (1988 год).

Претендент: Брианна Ролинс (США).

Год назад на чемпионате страны Роллинс повторила третий результат в истории – 12,26 (да, с хорошим попутным ветром, но все же). В этом сезоне примерка к рекорду Донковой стартовала аж с апреля – за два месяца ноги трижды втащили американку внутрь 12,6. Если верить в закономерности, в математику и, главное, в Роллинс – владелец рекорда вот-вот сменится.

Метание молота, женщины

Рекорд: 79,42 – Бетти Хайдлер (2011 год).

Претендент: Ван Чжэнь (Китай).

Только четыре девушки в истории метали молот дальше Ван Чжэнь. В конце марта китаянка выдала 77,68 и потом еще дважды перебрасывала за элитные 75 метров. В современном женском молоте рекорды подолгу не держатся, пора сбивать.

Бонус

100 и 200 метров, мужчины

Рекорд: 9,58 и 19,19 – Усэйн Болт (2009 год – оба рекорда).

Претендент: Усэйн Болт (Ямайка)

Кто если не Болт? Его рекорды держатся почти пять лет – побить их ямайцу в разные моменты мешали то травмы, то непогода (как на ЧМ-2013, к которому он вообще-то подготовился прекрасно). Все старые конкуренты (Гэй, Пауэлл, Блэйк) за это время самоустранились, а новые пока не доросли. Усэйн при этом не только заматерел, но и чуть-чуть постарел. В августе ему исполнится 28 – еще не критичный срок, но дальше, пожалуй, будет поздно.

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович; Fotobank/Getty Images/Jamie Squire, Lintao Zhang, Ian MacNicol

+15
Реклама 18+
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+