Как бороться с сексизмом в украинском футболе

Дарья Мещерякова – о важном.

Уже много лет футбольная общественность делает все, чтобы женщинам было крайне сложно заниматься журналистикой.

Журналистка телеканалов «Футбол» Дарья Савина пожаловалась на сексизм со стороны главного тренера «Руха» Леонида Кучука. Правда, сама Дарья – это настоящий продукт всего украинского футбола, который пропитан мужским шовинизмом.

За более чем десятилетнюю карьеру в украинской спортивной журналистике мне приходилось слышать разные высказывания, почему женщинам не место в футболе.

Например, Олег Венглинский, ранее договорившись о послематчевом комментарии для издания с моим коллегой-мужчиной, услышав мой голос по телефону, сказал: «Я с женщиной о футболе разговаривать не буду». Это было сказано в частной беседе, потому Венглинский был так храбр. Ведь в студии тоже же «Профутбола» он не протестовал против присутствия Александры Лободы, которой, правда, там редко давали слово по теме.

Обычно с киевским «Динамо» переговоры об интервью с каким-либо футболистом и так ведутся крайне сложно и долго. А услышав, что на интервью приедет женщина, пресс-служба еще неохотней устраивает это интервью. Однажды приехав на базу поговорить с одним из новичков киевлян, я взяла с собой фотографа – не мужчину. «Завтра же игра, а вы прислали двух женщин!» – потом услышал мой коллега в газете. Мы отсняли материал, выпустили интервью, а тот игрок еще долго и успешно играл за «Динамо». Никакой трагедии не произошло, хоть на базу приехали женщины.

Когда дело касается выездов в пресс-тур с каким-то из украинских клубов или сборной, то они все единогласны, что женщина в самолете с футболистами – не к добру. За последние 10 лет дело сдвинулось с мертвой точки и женщин потихоньку стали брать с собой в пресс-туры, но еще 10 лет назад мне очень часто приходилось слышать отказы. Было ощущение, что мы все еще живем во время пиратов, которые руководствовались своими средневековыми понятиями.

Если же подобные случаи – это внутренняя кухня журналисток, о которой мало кому известно, то Екатерина Монзуль или Наталья Рачинская наслушались о себе разного публично. Тренеры и футболисты не стесняются в высказываниях и считают, что это нормально – судить о профессионализме человека по его полу. Любая ошибка Монзуль воспринимается с позиции «что с нее взять? Она же женщина». Когда оплошности судей-мужчин очень часто даже не замечают.

Бытует мнение, что женщины в спортивной журналистике должны писать о «женственных» видах спорта, как фигурное катание или гимнастика, а футбол – это какая-то крайне сложная для женского мозга игра. Исходя из этой логики украинские телеканалы даже не допускают мнения, что в эфир можно взять компетентную журналистку, которая о футболе будет рассуждать с позиции эксперта, а не просто улыбающегося украшения. Для телеканалов важно, чтобы рядом сидела наряженная красотка и просто улыбалась, иногда объявляя какие-то конкурсы и светясь в инстаграме.

Дарья Савина – это продукт футбольного шовинизма. Мужской контингент «Футболов» постоянно посмеивается над ней, оставляя ей роль глупой блондинки, ничего не знающей о футболе, а просто улыбающейся на камеру. А какую роль эта еще совсем молодая девушка может играть в мире украинского футбола, где ни одна женщина не появляется в публичном пространстве в роли эксперта?

А ведь в украинской журналистике довольно много женщин, которые могут поговорить о футболе с мужчинами на равных. Не о шмотках, тусовках и семье, а футболе. Невозможно себе представить, чтобы на ESPN или Eurosport женщин брали в какое-то шоу просто для украшения и хорошего настроения мужчинам в студии. И у нас это должно прекратиться. Такой подход не актуален в 2021 году.

Фото: инстаграм Дарьи Савиной

+57
Популярные комментарии
Никита Сергейчук
+257
Чем больше на телеке будет разных Савиных, Сучковых и Эмди, тем больше будет сексизма 🤷‍♂ берите в телек крутых девушек за знания и талант в профессии, а не за внешность.
Мирослав Юрчук
+168
Журналістки - це ок, коли вони працюють як Маліка Ендрюс (та інші) в НБА (та інших американських лігах).

Коли їх беруть не тому, що вони вродливі та рейтинги піднімуть своїм лицем та декольте, а тому, що вони розбираються в цьому.
Коли їх пускають в ефір не тіктокі танцювати, а давати якісну аналітику.
Коли вони можуть грамотно говорити по темі, а не просто сидіти з дефолтним виразом обличчя, коли "мужикі спорт обговорюють, а я поки почитають, шо там про нас в інстаграмчику пишуть, бо я ж прийшла на спортканал в інстаграмчик залипати".

Але в нас таких на роботу не братимуть, тому що велика частина глядачів дійсно думає, що жінки не можуть розбиратися в спорті. І замість того, аби довести аудиторії зворотнє, усі (без винятку здається, поправте, якщо не правий) спортивні канали беруть жінок тільки заради красивого фону, тому й беруть не експерток, а просто симпатичних дівчат із мрією про "велике майбутнє в журналістиці", яка готова посвітити своїм лицем дві години в ефірі і думати, що вона велика спортивна експертка.

От і виходить, коли Савіна ставить злому тренеру примітивне запитання, він на неї косо дивиться і не так відповідає. Був би на місці Даші пацан із таким самим запитанням, Кучук би ше його на(вставте необхідні три букви) послав.
Йосип
+121
Так у Савиной все построено исключительно на сексуальной провокации. Например, Бублий себя так не ведет, и к ней совсем другое отношение, как к действительно журналисту, не зависимо от пола.
Написать комментарий 185 комментариев
Loading...
Реклама 18+