Возвращение Гризманна – испытание для Симеоне. Антуан поник в «Барсе», но способен сделать «Атлетико» сильнее

Возможная жертва – Анхель Корреа.

«Атлетико» вернул домой Антуана Гризманна – годичная аренда за 10 миллионов евро с опцией продления еще на сезон и правом выкупа за 40 миллионов. «Барселона» смогла избавиться от самого жирного контракта в команде и выбила из Антуана отказ от 20-миллионного бонуса за этот сезон. Ради возвращения он пошел на почти трехкратное снижение зарплаты: с 36 до 12-14 миллионов евро в год.

Переговоры стартовали в начале июля: «Барселона» предложила обмен Гризманна на Сауля и 20 миллионов в качестве доплаты. Стороны не договорились из-за нежелания Сауля идти на понижение зарплаты. Позже «Барса» попыталась продавить обмен на Жоау Феликса – но «Атлетико» отказался от этой идеи. Переговоры заглохли до конца августа.

«Возможно все. «Барселона» не хочет терять элитного игрока. Каждый президент мечтает видеть Гризманна в своем составе. Эта сделка заставляет нас вести очень сложные переговоры. Но мы не отказываемся от идеи с возвращением Гризманна. Антуан должен понять положение – фанаты не простили его скандального отъезда. Мы любим Гризманна – но не все зависит от нас», – объяснял президент «Атлетико» Энрике Сересо в начале августа.

«Барселона» видела желание «Атлетико» и сдалась после неудачных попыток продажи Умтити и Коутиньо. Стороны снова начали переговоры. Гризманн даже связывался с Симеоне и просил тренера вернуть его домой. Из-за рвения француза «Барса» пошла на уступки. «Мы не были готовы к такому желанию с его стороны. Он безумно захотел обратно, так что нам очень повезло с этой сделкой», – радовался Сересо после.

Гризманн и «Барселона» так и не стали семьей. Его не полюбили в раздевалке, а сам Антуан мечтал вернуться в «Атлетико»

Вокруг трансфера Антуана Гризманна в 2019-м ходило много слухов. Marca и AS называли трансфер Гризманна попыткой бывшего президента Жозепа Бартомеу имиджево оправиться после потери Неймара. Mundo Deportivo писало о желании руководства «Барсы» ослабить прямого конкурента в борьбе за титулы, а The Guardian не сомневался – Бартомеу подкупило желание Антуана играть в его проекте. 

Недавно издание Sport выкатило свою версию – Бартомеу купил Гризманна в надежде уменьшить влияние Месси и Суареса в раздевалке. Игроки ничего не знали о сделке и все лето просили вернуть Неймара. Бартомеу связывался с Вальверде и спрашивал о встраивании Антуана в модель игры. Эрнесто пожимал плечами и ничего не обещал. Через неделю «Барселона» объявила о переходе. Это вызвало недовольство всех структур клуба: от скаутов до раздевалки. 

В ноябре 2020-го то же самое говорил кандидат в президенты «Барсы» Виктор Фонт. «Бартомеу полностью контролировал трансфер Гризманна, но он нефутбольный человек. Он оценивал это приобретение лишь с имиджевой точки зрения. Приход такой звезды прикрывал его ошибки и давал надежды на большее влияние в раздевалке. Люди в совете директоров тоже бизнесмены – им не важен футбол. Это пора менять», – злился Фойт в ходе своей предвыборной кампании.

«Бартомеу обманывал нас на протяжении нескольких лет, – признавал Месси в интервью La Sexta. – Не хочется выносить на публику всю ситуацию, но много чего было обещано им. Жозеп наделал много глупостей. Он творил безумные вещи. Мне не нравились его решения, но я всегда старался оставаться профессионалом. Бартомеу сам решал, как формировать наш состав. История с Луисом Суаресом – одно из подтверждений необдуманности его действий».

Многие партнеры долго не принимали Гризманна. Его считали пешкой Бартомеу и припоминали слова про «лейтенанта» Месси. Особенно не заладилось как раз с Лео – Гризманн почти не общался с аргентинцем и из-за этого не мог наладить отношения с остальными старожилами. В ноябре 2020-го дядя Антуана Эммануэль Лопес назвал Месси главной причиной плохой игры своего племянника. Лео обиделся.

В марте Diario Sport заявило, что Гризманн общается только с французами. Антуан старался избегать контактов с Месси. После ухода капитана на Гризманна обиделись и некоторые партнеры – он не пошел на снижение оклада ради контракта Месси. На тот момент Антуан уже продвигал трансфер в «Атлетико» и давил на руководство: только ради «Атлетико» он был готов отказаться от 20-миллионного бонуса.

«Барселоне» нужны деньги, а избавиться от Гризманна легче, чем от Пьянича, Умтити Дембеле или Коутиньо, – писал анонимный источник The Athletic. – Лапорта не взлюбил Гризманна из-за его высокой зарплаты. А еще игрок не думал о команде. «Барселона» не платежеспособна. Избавление от жирного контракта француза было важной целью Лапорты на это лето – а «Атлетико» был его единственным вариантом».

Важной причиной продажи стало бездействие Кумана. Еще в августе тренер называл Гризманна заменой Месси. «Мы не отойдем от нашей философии. Гризманн заменит Месси – он способен играть в этой роли. Гризманн хорошо выглядит на предсезонке и станет лидером команды. Он обладает всеми необходимыми качествами», – хвалился Куман после победы в товарищеской игре со «Штутгартом».

За первые три матча этого сезона Ла Лиги Гризманн не забил ни одного мяча. Роналд призвал фанатов не критиковать Антуана – но бороться за игрока с Лапортой тоже не стал. Из-за этого «Барселона» инициировала повторные переговоры с «Атлетико». 

Гризманн постоянно адаптировался. Антуан жертвовал собой ради команды и поплатился за это результативностью

Проблемы с размещением Гризманна появились еще при Вальверде. Его «Барселона» играла по гибридной схеме: 4-3-3 в атаке превращались в 4-4-2 при обороне. Эрнесто играл с Месси на правом фланге – любимой зоне Антуана. При 4-4-2 Лео превращался во второго нападающего:

Вальверде предсказуемо поставил Гризманна на левый фланг: француз подчищал за активным Альбой и создавал для него пространство на фланге. Антуан оказался на неудобной позиции: за спину открываться не привык, а смещаться в центр неудобно из-за левой рабочей ноги. Гризманн был ограничен в движении – и потерялся на фоне Суареса и Месси. 

«Гризманн не способен играть на левом фланге, – считал журналист Луис Мазариегос. – Он не Месси. Вы ждете чуда. Гризманн играл слева еще во времена «Сосьедада», а в «Атлетико» он любил смещаться с правого фланга и продвигать мяч левой ногой. Но сейчас Вальверде и Сетьен не создают для него условия. Он играет в непривычном и инородном для него стиле. Из-за этого ждать старого Гризманна пока не стоит».

После прихода Кумана и его новой схемы 4-2-3-1 Гризманн получил любимое место на правом фланге. Куман практиковал вариант с Месси в роли ложной девятки. Гризманн же начинал движение справа. В начале прошлого сезона решения Кумана дали плоды – Антуан и Лео хорошо дополняли друг друга.

Пример из матча с «Вильярреалом» в прошлом сезоне. Месси опускается, а Гризманн выдвигается на позицию Лео:

Скриншоты сделаны в InStatScout

Гризманн и Месси менялись ролями. В гостевом матче с «Атлетико» было наоборот:

Игра вместе с Гризманном помогала Месси в прессинге. Антуан часто исполнял роль инициатора прессинга – Месси оставалось только вовремя включаться:

Взаимодействие Месси и Гризманна отмечал и Куман. «Мы можем играть без чистой девятки, – заверял Роналд в ноябре. – Лео и Антуан помогают нашей атаке быть более разнообразной. Они отлично взаимодействуют и против них сложнее играть».

Ближе к зиме «Барселона» начала страдать от травм. Куман внес изменения: команда перешла с 4-2-3-1 на классические 4-3-3. Гризманна снова начали использовать слева и загрузили черновой работой. «Он критикует себя сам, – объяснял Куман. – Гризманн иногда не так эффективен в атаке, но он очень важен для команды. Вы не должны критиковать его – Антуан помогает нам в других стадиях. Его не стоит недооценивать из-за малого количества голов. Польза Гризманна определяется иначе».

Самым ярким примером самоотдачи Гризманна стал домашний матч с «ПСЖ» в Лиге чемпионов. Антуан опускался и по ситуации вообще становился левым защитником:

Таким образом Куман старался закрыть свободные зоны после активных подключений Жорди Альбы. Гризманн был готов помогать команде и не чурался черновой работы:

Еще с помощью Гризманна Куман организовывал персональный прессинг. В домашней игре с «Атлетико» Антуан работал персонально по Коке:

Свои оборонительные обязанности Гризманн выполнял с отличием. «Посмотрите на Гризманна. Антуан только начинает второй сезон, но готов на все ради команды. Он выкладывается: постоянно помогает Месси в атаке, лезет отбирать мяч и прессингует. Гризманн готов поддержать партнеров умным движением. В «Барсе» он часто меняет позиции на поле. Из-за этого адаптация прошла сложнее. Сейчас он справляется», – уверял Ян Облак в феврале.

Польза Гризманна косвенно отражается в оборонительных действиях:

Но в контексте реализации Антуан просел. В «Атлетико» он был королем реализации единичных моментов. В «Барселоне» показатели вернулись к норме. Нельзя точно определить из-за чего, но, вероятно, спад объясняется совокупностью неудобной роли, некомфортной психологической обстановкой и характером моментов. В атаке «Барсы» акцент всегда делался на Месси – а роль Гризманна почти не предполагала свободы: 

Феномен спада Гризманна в реализации Куман пытался объяснить еще в марте: «Мы создаем очень много моментов. Теперь Антуан имеет огромное количество вариантов продвижения мяча. Раньше Гризманн не сталкивался с подобным. Он брал момент на себя – а сейчас старается отдать мяч партнером. Из-за этого Антуан меньше забивает – но создает много моментов для остальных. Гризманн привыкает к нашей философии, и скоро его показатели вернутся обратно».

В прошлом сезоне Куман пробовал 8 схем, и в каждой задачи Гризманна отличались: при 3-5-2 он становился вторым нападающим и помогал Месси, а в следующем матче выходил вингером в 4-3-3 или 3-4-3 и отрабатывал на фланге. Резкая смена позиций стала нормальной практикой для Гризманна.

«Он так много делает для команды, но его совсем не ценят, – грустил Блез Матюиди. – Антуана бросают с позиции на позицию. Никто не был бы так же полезен в подобной ситуации. Фанаты «Барселоны» хотят слишком многого от него». 

С помощью француза «Барса» закрывала проблемные позиции в атаке: после травмы Фати Гризманн стал больше играть слева, при отсутствии Месси Гризманна ставили на позицию десятки. Из-за такой частой смены ролей почти невозможно адаптироваться к конкретной позиции.

Гризманн оказался в капкане – он был полезен на каждом участке поля, но при этом нигде не показывал ожидаемого от него максимума. Эти два года в «Барсе» не стоит считать полным провалом – но от 120-миллионного топ-игрока было нормально ждать большего.

Гризманн может сделать «Атлетико» сильнее. Но Симеоне придется кем-то пожертвовать

Возвращение Гризманна – красивая история. Но с точки зрения встраивания Антуана в модель «Атлетико» возникают вопросы. За два года отсутствия Гризманна «Атлетико» изменился. Мы разбирали прогресс идеи Симеоне в отдельном тексте. Команда играет по гибридной схеме 3-5-2 (или 3-4-2-1) с перестроением на 4-4-2 при необходимости:

Сейчас «Атлетико» действует иначе: команда пытается играть позиционный футбол и строить атаки через владение. С Гризманном «Атлетико» был другим: закрытый стиль и фланговые контратаки сделали француза королем выхода из обороны. Симеоне не побоялся позволить Антуану определять направление атак – а в ответ пожинал плоды гиперреализации и сверхотдачи игрока в прессинге.

Изменился и сам Гризманн. «Глядя на Гризманна, я ловлю себя на мысли, что это совсем другой игрок, – считает бывший тренер сборной Франции Раймон Доменек. – В «Атлетико» был полезен во всех стадиях, ради него Симеоне шел на многое. Гризманн был этого достоин. Но сейчас я не узнаю его. Он стал другим человеком – бойцовские качества куда-то испарились, уверенность в себе пропала. «Барса» сильно повлияла на него. Это не тот парень, за которым с упоением я следил раньше». 

Нынешняя атака «Атлетико» заострена на Луисе Суаресе. Из-за слабости Суареса в прессинге особое место в системе игры Симеоне занял второй нападающий. Обычно им был 26-летний Анхель Корреа. Корреа раскрылся как раз после ухода Гризманна – и прошлый сезон был лучшим (17 баллов по гол+пас) в его карьере.

Симеоне тоже подчеркивает значимость Анхеля. «Корреа ломает обороны соперника, постоянно перемещается по полю с каждым матчем совершенствуется в реализации, – говорил Диего в мае. – Он играет как ребенок и страдает от неумения реагировать на движения вратаря. Но объем работы Анхеля феноменален. Он великолепно играет на линии и никогда не жалеет себя».

Корреа похож на Гризманна: шикарно работает в обороне и прессинге, здорово продвигает мяч и создает моменты за счет техники. Симеоне хотел вылепить из Корреа нового Гризманна – но потом признал несостоятельность этой идей. Анхель всегда больше был рабочей лошадкой:

Зато Гризманн намного опаснее в атаке:

Симеоне предстоит сложный выбор: пожертвовать работоспособностью Корреа ради усиления последней стадии атаки, либо оставить Анхеля и встраивать Гризманна на левом фланге. При втором варианте «Атлетико» придется жертвовать кем-то из парочки Феликса и Лемара. Первый только закрепился в основе, а второй обошелся в 126 миллионов евро. 

Есть вариант с перестроением на 3-4-3 с Корреа на позиции правого полузащитника и Гризманном в атаке. Но тогда Симеоне будет вынужден жертвовать Кираном Триппьером – одним из лучших фланговых защитников Ла Лиги последних лет:

Есть ощущение, что трансфер Гризманна – испытание для Симеоне. Но даже в 30 лет француз может превратить «Атлетико» в фаворита этого сезона. Гризманн – топ-игрок. В «Барсе» он стал заложником обстоятельств, но это не делает его сбитым летчиком. Симеоне и его стиль способны вновь максимизировать сильные стороны француза.

«Гризманн – универсальный игрок. Он влияет на команду вне зависимости от позиции на поле, – рассуждал Симеоне в июле. – В «Барселоне» Антуан испытывает сложности – но в сборной он все еще очень важен. Там он полностью раскрывается. Антуан может задавать любой тон любой игре. Я вижу в нем большой потенциал для роста». 

Но для начала «Атлетико» должен расставить приоритеты. Пока что аренда Гризманна кажется возвратом в прошлое – а ради него придется жертвовать будущим: совмещать 30-летнего Гризманна и 21-летнего Жоау Феликса кажется слишком сложной задачей даже для Симеоне.

Автор: Тимур Боков

Фото: globallookpress.com/Mutsu Kawamori/AFLO, Daisuke Nakashima/AFLO, Stringer/XinHua, Oscar J. Barroso/Keystone Press Agency; Gettyimages.ru/Maja Hitij/Bongarts/Getty Images

+8
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+