«Реал» ярко вернулся на «Бернабеу», хотя реконструкция не закончена. Она стоит 900 млн евро – будут платить до 2049-го

«Реал» c идеальным сценарием вернулся на «Сантьяго Бернабеу» – волевые 5:2 против «Сельты». Дважды проигрывая в счете, «Мадрид» во втором тайме разгрузил четыре безответных мяча: Бензема оформил хет-трик, Камавинга забил в дебютной игре, Винисиус оформил победный, отпраздновав прыжком в толпу фанатов. 

Перед матчем «Реал» провел скромную, но очень атмосферную церемонию, посвященную экс-президенту клуба Лоренцо Сансу. Он управлял «Мадридом» с 1995 года по 2000-й и умер в марте 2020-го из-за осложнений, вызванных коронавирусом.

В ТВ-трансляции заметны нижние ярусы стадиона, полностью покрытые брезентом, но на шумовую поддержку это никак не влияло – футболистов встречали многотысячным хором.

Футболисты точно прониклись – и устроили концерт.

Сколько «Реал» не играл на «Бернабеу»? Коронавирус сильно сдвинул сроки?

560 – столько дней прошло с последнего матча на «Сантьяго Бернабеу». 1 марта 2020 года «Реал» победил «Барселону» 2:0 – забивали Винисиус и Мариано Диас. Потом – переезд на «Альфредо ди Стефано», где обычно играет молодежка «Реала».

«Бернабеу» полностью реконструируют только к 2023 году, но «Реал» уже сейчас смог вернуться домой. На матч с «Сельтой» допустили 30 тысяч зрителей (хотя без ремонтных работ цифра могла достичь аж 50 тысяч). 

«Реал» постарался создать максимально комфортные условия: современные раздевалки для футболистов, усовершенствованная звуковая система для болельщиков и новая пресс-ложа для журналистов. На матче выделили 200 человек, обеспечивающих безопасность. На всякий случай даже сообщили, что на стадионы стабильно функционируют все аварийные выходы (и даже лестницы!).

Чтобы как можно быстрее вернуться домой, реконструкция проходила в бешеных темпах – так избежали серьезных задержек на фоне пандемии.

Данные о количестве работников отличаются: Marca пишет, что ежедневно на объекте трудились 800 человек, El Pais сообщает о 1000. Работа проходила везде: от футбольного поля до башен доступа, внутренних туннелей и пятиэтажной подземной парковки. Есть даже подъезд для автобусов, но он еще не готов к эксплуатации. «Реал» гордится, что за все время реконструкции клуб не столкнулся ни с одной серьезной аварией.

За 560 дней случилось многое: стадион принял мощнейший снегопад в Испании XXI века, а в тяжелые коронавирусные времена служил крупнейшей санитарной точкой Мадрида.

Клуб тщательно готовился к возвращению – за 10 дней до игры с «Сельтой» привез 500 рулонов травы, которую специально выращивали с апреля, на стадион ее доставили в грузовиках-рефрижераторах. 

Marca приводит цифры для демонстрации размаха работ:

• 33 170 154 кг стали, что эквивалентно 120 моделям самолета Airbus A380. А это крупнейший серийный авиалайнер в мире.

• 57 545 кубометров бетона – объем воды в пруду Ретиро, который располагается в одном из крупнейших парков Мадрида.

• 4 106 тонн – одновременная грузоподъемность всех используемых кранов.

Сколько стоит реконструкция?

В апреле 2019 «Реал» договорился о кредите с JP Morgan (да-да, тот самый банк, который был готов поддержать создание Суперлиги) и Bank of America. Сумма – 575 миллионов евро, фиксированная ставка – 2,5%, годовой сбор – 29,5 млн.

Выплаты начнутся в июле 2023 года, закончатся аж в 2049-м. Изначальная стоимость составляла 796,5 млн евро, но в июне 2020 года «Реал» запросил новый займ, после которого сумма, учитывая проценты, превысит 900 млн евро.

Зачем все это нужно?

«Реал» изучил потенциальные доходы от обновленного стадиона – по подсчетам клуба, «Сантьяго Бернабеу» будет дополнительно приносить в казну около 150 млн евро в год (вдобавок к прежнему уровню доходов, который держится в районе 170 млн).

Источник заработка – не только матчи. «Реал» хочет делать деньги на киберспорте, сети ресторанов, новом флагманском магазине, обновленном музее, развивать онлайн-магазин. Реконструкция даст больше возможностей.

Клуб рассчитывает использовать стадион 300 дней в году, включая концерты, бизнес-конференции, киберспортивные турниры и даже баскетбольные и теннисные матчи. Главная фишка многофункционального стадиона – выдвижное поле, которое можно легко убирать после матчей. Именно эта технология позволит легко переключаться на нефутбольные мероприятия.

Грандиозные планы.

Фото: REUTERS/Susana Vera

+12
Популярные комментарии
ns3230
+3
Зная Переса, наверное, да) Ведь достать хороший контракт для своей фирмы с помощью клуба - святое дело. Два зайца одним патроном: и стадион реконструировать, и самому деньжат заработать.
Ответ на комментарий Сергей Кривохижа
Это ведь риторический вопрос?)
ns3230
+2
Интересно, а кто строительными работами занимается? Не связаны ли конторы с Пересом?
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+