Рекорд Роналду в цифрах: забил 45 странам (Украине – 1, Швеции – 7), чаще всего – в квалификациях к ЧМ, с пенальти – всего 12%

В среду Криштиану Роналду наконец побил рекорд Али Даеи – в конце игры против Ирландии португалец забил 110-й и 111-й голы за сборную. У Даеи было 109, его Роналду догнал еще на Евро.

Эйфория от рекорда прошла – теперь можно спокойно разобрать все составляющие безумного результата Криштиану. Начнем с географии голов – Роналду забивал 45 сборным. Больше всего от Криштиану пострадали Швеция и Литва – им португалец забивал по 7 раз. Дальше идут Люксембург, Венгрия и Андорра – по 6 голов.

Украине Роналду забил один раз, трижды – Франции. Англии – ни разу.

Теперь посмотрим, как именно забивал Криш. С пенальти в сборной Роналду забил пока 14 раз – 12% от общего числа голов. Полный расклад выглядит так:

Какими частями тела Роналду забивал чаще всего? Больше половины – правой ногой, это главное оружие португальца. А вот головой Криштиану забивает чаще, чем левой (что неудивительно при его прыжке и игре в воздухе).

Том Уорвилл из The Athletic убрал голы со стандартов и обнаружил, что с игры левой, правой и головой Роналду забивал почти равномерно – 35 правой, 27 головой, 25 левой.

Расклад по турнирам такой: больше всего Рон забивает в квалификациях Евро и ЧМ – 64 гола. Самая низкая средняя результативность у Роналду неожиданно в товарищеских матчах – всего 0,37 гола за игру. Похоже, мотивации забивать в играх, которые ничего не решают, у Криша мало.

Лучшее соотношение по голам за матч – в квалификации Евро (0,89) и Лиге наций (0,83). В финальных турнирах Евро Роналду забивает чаще, чем раз в два матча – 0,56 гола за игру. На чемпионатах мира скромнее – 0,41 за игру. Хуже всего цифры в товарняках – лишь 0,37.

Тайминг голов показывает, что Роналду наиболее опасен во втором тайме. После перерывов Криштиану настрелял 67 голов, до – 44. Португалец почти не забивает в промежутке с 11-й по 20-ю минуты, зато страшно результативен с 76-й и до конца игры.

Еще важнее, в какие моменты матча забивал Роналду. 13% его голов приносили Португалии победу, а 43% - выводили ее вперед. 82% матчей, в которых Роналду забивал, его сборная выиграла, проиграла – 10% (то есть 7 раз, включая самый первый матч, в котором Криш забил – Греции на Евро-2004).

Лучшие партнеры Роналду в сборной – Куарежма и Моутинью (оба отдали Кришу по 8 ассистов). Дальше идут Бернарду Силва и Нани. У них по 6 голевых.

Андре Гомеш, Андре Силва, Бруну Фернандеш, Вильям Карвалью, Гонсалу Пасьенсия, Желсон Мартинш, Жоау Канселу, Жоау Феликс, Жозе Фонте, Мариу Руй, Паулета, Пепе, Рауль Мейрелеш, Рикарду Карвалью, Силвестре Варела, Симау Саброза, Угу Алмейда, Угу Виана – все эти парни тоже помогли Криштиану приблизиться к рекорду и отдали ему по одной голевой передаче.

Рекорд Роналду кажется вечным. По рассчетам The Athletic, Неймару при сохранении темпа понадобится еще 71 матч, чтобы добраться до результата Криштиану, а Лукаку – 72. Ну а лучшие шансы – у 30-летнего парня из ОАЭ по имени Али Мабхут. У него пока 76 голов в 92 матчах и темп в 0,83 гола за игру (у Роналду и Неймара – по 0,61, у Лукаку – 0,65).

Все эти расчеты наверняка усложнит сам Роналду, который вряд ли остановится на 111 голах. Уже 4 сентября Португалия играет против Катара – идеальная возможность увеличить рекорд в матче со сборной страны, в которой Криштиану, вероятно, сыграет свой последний большой турнир. Или нет?

+18
Популярные комментарии
Alex Banner
+26
Автор, очень интересный материал получился, спасибо.
По моему скромному мнению, Роналдо является величайшим футболистом в истории футбола. Довелось видеть в игре(в основном по телику) великих, начиная с Пеле и Эйсебио, и до Месси с Неймаром. Он велик не потому что забил 111 мячей. Он всегда был и до сих пор остается голодным до футбола, его глаза горят, когда он на поле, в некотором смысле он все еще ребенок, тянущийся к мячу, он живет игрой. Ни у кого из перечисленных я такого не видел.
Думаю, в нем соединились все те данные, которые есть и у других по отдельности но не в совокупности - антропометрия, мышление, голевое чутье, техника, сила, скоростная выносливость и т.д. и т.п.
Рональдо идеальный и величайший ИГРОК.
Андрей Волынец
+11
Невероятно. Особенно учитывая отсутствие мотивации в товарняках. Жаль, что в такую статистику попадают ноунеймы с Азии, которые клепают голы любителям островитянам.
Alex Banner
+8
Читайте внимательнее, он забил с пенальти 12% от всех голов, но не от пеналей
Ответ на комментарий Mykhailo Svideniuk
Як він може бути ідеальним, якщо у нього реалізація пенальті - 12% ?
Написать комментарий 7 комментариев
Loading...
Реклама 18+