Тухель выпустил Кепу на серию – и испанец затащил. Мешал ставить мяч, прыгал и что-то шептал Альбиолю

Отбивал из одного и того же угла.

На 119-й минуте Томас Тухель сработал как Луи ван Гал образца 2014-го: выпустил вратаря под серию пенальти.

Кепа заменил Эдуара Менди, который даже не сопротивлялся – на стороне испанца статистика: 5 отбитых из 22 ударов против 2 из 26. Тухель после матча подтвердил, что решение не было спонтанным: 

«Мы говорили с вратарями об этом вскоре после моего прихода в клуб. Мы хорошо подготовились. У нас есть статистика, показывающая, что Кепа – лучший по отражению пенальти. Аналитики показали мне данные, а затем мы сказали игрокам, что такое может произойти. То, как Менди принял это – фантастика.

Мы должны были сделать то, что было лучше для команды. Рад, что это сработало. Есть подтверждение того, что Кепа лучше в этом компоненте. Эти ребята – настоящие командные игроки. Я рад за Кепу, а также рад иметь такого вратаря как Эдуар, который счастлив сделать такое ради команды».

В серии Аррисабалага, кажется, не замечал, что за спиной болельщики «Вильярреала», и действовал в стиле Дудека или того же Крула: применял любые способы, чтобы сбить с толку соперника.

Перед ударами махал руками.

С Жераром Морено не сработало: Кепа улетел в левый угол, нападающий пробил в правый. Хотя ему повезло: залетело от штанги.

Вторым у «Вильярреала» бил Аисса Манди – Кепа жаловался Сергею Карасеву, что защитник поставил мяч не на точку.

Сработало: Кепа прыгнул в тот же угол, куда пробил Манди.

Третий удар, и опять психоанализ от Кепы. Вратарь взял мяч и отбросил его перед Эступиньяном. Не сработал: арбитр показал испанцу желтую, а игрок «Вильярреала» подождал, пока Кепа завалится, и через паузу пробил в другой угол.

Перед ударом Мойсеса Гомеса опять пожаловался на неправильную позицию мяча, но уже не рискнул так дерзко выходить.

Судья пошел лично убедиться.

Попытка вывести из себя почти сработала: Гомес пробил в левый от себя угол, Кепа прыгнул туда же – и не достал совсем немного.

Петр Чех на трибунах расстроился вдвойне – как вратарь и как функционер «Челси».

Пятым у «Вильярреала» пробивал Раба. Кепа на него не нападал, и полузащитник забил очень уверенно.

На капитана «Вильярреала» Рауля Альбиоля Кепа вывалил весь инструментарий трэштока: подошел, что-то сказал на испанском.

Наверняка и мяч бы забрал, если бы не арбитр, стоявший рядом.

И сработало: вратарь не просто отбил удар Альбиоля – он поймал его.

Оба удара (и почти спасенный от Гомеса) Кепа вытянул в правом от себя углу.

А вот полная серия пенальти:

Это третий финал с серией пенальти для Кепы в «Челси» (был еще полуфинал в ЛЕ против «Айнтрахта», где испанец эффектно отбил удар Мартина Хинтереггера коленом). Несмотря на хорошие скиллы, предыдущие две он проиграл.

•‎ В августе 2019-го Суперкубок Европы тоже дошел до серии. Испанец не отбил ни одного удара «Ливерпуля», а Адриан потащил попытку Тэмми Абрахама.

•‎ Вторую серию вы точно помните. На 118-й минуте финала Кубка лиги с «Ман Сити» Кепа присел на газон, позвал врачей и начались самые веселые три минуты матча.

Сарри быстро дал отмашку запасному вратарю Вилли Кабальеро разминаться. Пока Кепу лечили, Вилли размялся, переоделся и прибежал к Сарри. Маурицио приказал вратарям меняться, но Кепа отказался уходить с поля: махал руками и кричал, что не уйдет.

Испанец остался на поле, несмотря на ярость тренера. В серии пенальти «Челси» смазал 2 удара (удар Жоржиньо вытащил Эдерсон, Давид Луиз жахнул в штангу). Самый дорогой вратарь мира (80 млн евро!) вроде бы отбил удар Агуэро, но мяч глупо прошел под мышкой.

Кепа объяснил свои действия несколько раз – сразу после игры в твиттере и спустя два года в колонке для The Players’ Tribune:

«Все это было одним большим недопониманием. Давайте раз и навсегда с этим разберемся.

«Манчестер Сити» доминировал в дополнительное время, и до пенальти оставалось совсем немного времени. После сэйва я почувствовал что-то в ноге и попросил позвать физиотерапевта, чтобы убедиться, что ничего серьезного не произошло. Но прежде всего я хотел, чтобы команда смогла немного передохнуть.

Внезапно я увидел, что Маурицио Сарри отправил Вилли Кабальеро разминаться. Он думал, что я не смогу продолжить. Мое намерение, правильное или неправильное, состояло только в том, чтобы потянуть время и помочь команде. У меня не было никаких серьезных проблем, которые могли бы помешать мне продолжать играть.

Я попытался дать понять, что со мной все в порядке, что у меня нет травмы. Но мы были на «Уэмбли» перед более чем 80 000 зрителей, так что, конечно, Сарри меня не понял. Когда четвертый судья поднял табло, очевидно, я должен был уйти с поля, и мне жаль, что я этого не сделал».

Хорошо, что Менди ушел с поля без конфликтов.

Фото: REUTERS/Jason Cairnduff; MEGOGO

 

+12
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+