Забастовку Кейна можно понять: он подписывался на совсем другой проект «Тоттенхэма». Леви снова кинул главную звезду

Колонка в защиту Харри. 

Автор: Вячеслав Палагин

Харри Кейн пропустил две тренировки «Тоттенхэма» подряд. По данным The Athletic, нападающий надеется, что эта тактика смягчит позицию клуба по поводу его продажи в «Ман Сити», хотя в медиа уже появились инсайды, что к концу недели Харри вернется. Пока Даниэл Леви несокрушим – он готов продать Харри, но только за 150 миллионов фунтов (первое предложение «Сити» – 100 миллионов) и только за границу. 

Несмотря на то, что речь о капитане сборной, решение Кейна не вызвало прямо волны хейта в Англии – Рио Фердинанд справедливо заметил, что если бы на такое решился Поль Погба, его бы съели британские медиа. Объяснений спокойствию несколько (в том числе кристальная репутация Харри в стране), но главное, пожалуй, в том, что игроки давно пользуются этим приемом, когда у них нет других рычагов давления (например – истекающий контракт). 

Примеры Гарета Бэйла и Рахима Стерлинга идеально подходят ситуации Кейна: первый пытался уйти из «Тоттенхэма» (тогда – в «Реал»), второй – продавливал трансфер в «Сити» (тогда – из «Ливерпуля»). Сейчас Харри пытается это совместить. У обоих тактика сработала, хотя они применяли ее в разное время: Бэйл – когда «Тоттенхэм» все-таки согласился продать его, но не мог договориться по цене, Стерлинг – в начале предсезонки, ссылаясь якобы на болезнь. То, что Кейн решился на этот шаг – точно не сюрприз для футбольной тусовки. 

Еще одно подтверждение – понимание со стороны партнеров по «Тоттенхэму». Источники The Athletic внутри клуба отмечают, что еще во время Евро Кейн намекнул игрокам сборной о готовности бастовать после отпуска. К этому моменту игроки «Тоттенхэма» уже знали о его желании уйти и понимали доводы. Даже неявка на понедельничную тренировку не стала для них неожиданностью – многие предполагают, что Кейн уйдет. 

Ключевая претензия к Харри со стороны – в желании уйти с действующим долгосрочным контрактом. Тут у Кейна и правда проблема – перед ЧМ-2018 он продлился с «Тоттенхэмом» на шесть лет (сейчас из них осталось три) с увеличением зарплаты до 200 тысяч фунтов в неделю. Джейми Каррагер напомнил об этом во время твиттер-файта с Рио Фердинандом. 

Эту претензию можно разбить на две части. Первая – почему игроки в принципе подумывают об уходе, когда у них контракт? Вторая – зачем Кейн вообще подписывал контракт, если теперь хочет уйти? 

Обе части легко развернуть в пользу Харри. 

Во-первых, загадка, почему в аналогичной ситуации не предъявляют претензии клубам, которые сначала берут на себя обязательства, а потом хотят избавиться от игрока на контракте. Один из последних случаев – уход Гонсало Игуаина из «Ювентуса» спустя два года после перехода из «Наполи». Аргентинец явно не хотел менять клуб, но после трансфера Криштиану Роналду его по сути вынудили уйти. 

Во-вторых, у Кейна было полно причин подписать новый контракт с «Тоттенхэмом» в 2018-м. Возможно, не такой длинный (учитывая стихийность в футболе, 6 лет – реально большой срок), но в тот момент «шпоры» и правда давали хорошую перспективу: один из самых молодых составов в лиге (моложе – только у «Ливерпуля»), один из самых перспективных тренеров, три сезона подряд в топ-4 АПЛ, первый за семь лет выход в плей-офф ЛЧ и новый стадион, до открытия которого оставалось несколько месяцев. 

Большие ожидания от этих шести лет чувствовались даже по словам Кейна: «Мы провели несколько великолепных сезонов, я уже с нетерпением предвосхищаю следующие. Открытие стадиона, конечно, будоражит больше всего, но и мы должны продолжать прогрессировать как клуб. У нас получается каждый год выходить в ЛЧ, здорово, что в следующем сезоне будет еще одна попытка. Также мы должны зайти как можно дальше в АПЛ и Кубке Англии. Нужно продолжать прогрессировать». 

В конце следующего сезона решение Кейна точно не выглядело ошибкой: «Тоттенхэм» четвертый раз подряд финишировал в четверке, впервые в истории вышел в финал ЛЧ. Почему-то тогда люди, предъявляющие Кейну за контракт сейчас, вообще не поднимали эту тему. 

Не вина Харри, что с тех пор «Тоттенхэм» только регрессирует. Падение ярче всего передать через место «шпор» в АПЛ и количество набранных очков. Сезон, после которого Кейн подписал новый контракт – 77 очков. Сезон, после которого точно решил уйти – всего 59. 

Такой провал – явно вина Леви. Сначала Даниэл запоздал с перестройкой состава (в раздевалке была напряженность между Почеттино и лидерами), потом передал строительство новой команды человеку, который под эту задачу очевидно не подходил. В конце прошлого сезона Дэниэл даже расписался в ошибках (в письме болельщикам признал, что «Тоттенхэм» растерял фирменную ДНК), но затем решился на еще один спорный ход с приглашением Нуну. Португалец здорово себя показал в «Вулвз», но играл в стиле, который точно не подходит топ-клубу. 

Понять Кейна в этой ситуации легко – ему продавали гораздо более светлое будущее, чем стыки с пятой командой Португалии или четвертой командой Северной Ирландии в еврокубках (это перспективы «Тоттенхэма» в Лиге Конференций). По всей видимости, Харри просто-напросто не верит, что клуб быстро вернется на позиции, на которых был два-три года назад – даже со скидкой на пандемию, от которой «Тоттенхэм» тоже пострадал (новый стадион пустовал весь прошлый сезон). 

Посочувствовать Кейну можно и в том, что продавливать трансфер приходится в клубе, которым управляет Леви. Похоже, мы снова имеем дело с «джентльменским соглашением», которое Даниэл дал лидеру «Тоттенхэма», но хитро не перенес это на бумагу. Мы уже проходили это с другими звездами «шпор» – такое же было у Бэйла и Модрича. 

Луке определенно не повезло. Вот его воспоминания после ухода из «Тоттенхэма» в «Реал»: «С прошлого лета я напоминал Леви о нашем джентльменском соглашении, которое мы заключили, когда я подписывал новый контракт. Но он и близко не хотел говорить об этом. Сказал лишь, что ни за что не позволит мне уйти, и пригрозил, что отправит меня на скамейку или сошлет во вторую команду. Эта история лишь убедила меня в том, что решение покинуть «Тоттенхэм» было правильным». 

Условия джентльменского соглашения между Кейном и Леви мы не знаем. На руках у нас только инсайд The Athletic о том, что Дэниэл обещал продать нападающего в случае подходящего предложения, но теперь настаивает на том, что Харри не продается. Это типичный Леви, поэтому вдвойне удивляет наивность Кейна – случаи с Бэйлом, Модричем (а еще раньше – с Бербатовым), должны были научить, что джентльменское соглашение с Леви, как правило, ничего не стоит, если оно было только на словах

Забастовка в такой ситуации – вынужденная (и кажется, последняя) мера, которая может сработать. Возможно, Кейн понимает, что «Тоттенхэму» невыгодно затягивать сагу. Причин несколько.

Во-первых, вероятно, что за Харри никто больше не даст столько, сколько сейчас дает «Сити». У «Барселоны» и «Реала», куда его отправляли раньше, финансовые проблемы: первые даже не могут внести Месси в заявку на сезон, вторые – собирают на Мбаппе. Даже если Кейн останется, к следующему трансферному окну ему исполнится 29 – в таком случае даже «Сити» не станет платить 130 миллионов фунтов, с которыми готов расстаться сейчас. 

Во-вторых, строительство новой команды в «Тоттенхэме» снова на паузе – Нуну точно в подвешенном состоянии. Будущее Кейна – чуть ли не главный вопрос, на который ему нужен ответ. В прошлом сезоне Харри организовал больше половины мячей «шпор» за счет голов и голевых передач (37 из 68) – его роль в команде слишком серьезная, чтобы откладывать план Б на несколько недель. 

Предыдущий опыт, когда Леви продал большую звезду за несколько дней до закрытия окна, едва ли ему понравился. В июле 2013-го Андре Виллаш-Боаш специально просил его побыстрее решить вопрос с Бэйлом. Дэниэл сам затянул до конца августа, а потом обвинил португальца и спортивного директора Франко Бальдини в том, что они впустую потратили деньги, вырученные от продажи Гарета. 

Повторять эксперимент снова – огромный риск и подстава уже для другого португальского тренера и итальянского спортивного директора.

Фото: globallookpress.com/Action Foto Sport/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Richard Heathcote, Steve Bardens, Michael Regan; East News/Andrew Boyers/Pool via AP

+14
Популярные комментарии
bonmax77
+6
Откажись от зарплаты и иди бастуй.
Андрій Міняйло
+4
Зрозуміти легко, але складно прийняти. Гравець підписав контракт і має його виконувати.
Андрей Волынец
+3
Я тоже не понимаю, вписывайте клаусулу и получайте меньше ежемесячно. А то игроки видят повышение зп в 3-5 раз и подписывают все насвете на 6 лет. А через пару лет привыкают к увеличенной зп и забывают, что они подписали.
Написать комментарий 11 комментариев
Loading...
Реклама 18+