Как выйти в плей-офф Евро с третьего места? Изучаем рецепты – у Португалии снова получилось

Повторить чемпионский путь им будет намного сложнее.

Дополнительная интрига группового этапа Евро-2020 – наблюдение за гонкой лучших третьих мест. Там весь последний тур ситуация менялась не хуже борьбы в группе смерти. В итоге в 1/8 финала прошли Португалия, Чехия, Швейцария и Украина. Причем нам хватило трех очков.

Давайте сравним, как эта новинка сработала на Евро пять лет назад впервые и теперь.

Что видно:

• Сейчас в этой конкуренции на одну команду с четырьмя очками больше, только мы прошли с тремя, причем еще и с минусовой разницей – в прошлый раз было две таких команды, но с нулевым балансом.

• Не только Португалия, но и Словакия второй раз подряд занимает третье место, но сейчас на одно очко меньше, а испортили все 0:5 от Испании в последнем туре, разгромное поражение утопило.

• Теперь нет команд, которые проползли бы в плей-офф без побед: в 2016-м как раз Португалия сыграла три ничьих и за счет нулевой разницы прошла дальше – сейчас все, кто набрал три очка и больше, выигрывали.

***

Коротко вспомним, как Португалия-2016 пробиралась к титулу, заняв третье место, и попробуем найти параллели: тогда в 1/8 финала вышли на Хорватию, которая опередила в группе Испанию – выиграли 1:0 в дополнительное время. Теперь начинать плей-офф с Бельгией.

Тогда бельгийцев в четвертьфинале отцепил сенсационный Уэльс, тут нужно действовать самим – но на Евро-2016 сетка дальше была намного приятнее: Польша и собственно валлийцы. Тут грозят Италия в четвертьфинале и Франция/Испания в 1/2.

Повторить путь с третьего места до трофея португальцам будет трудно, он сложнее. Но Криштиану ведь может сразу обновить мировой рекорд – а это гипермотивация перед Бельгией!

Кстати, напомним, почему, например, Португалия попала именно к Бельгии. Каждой команде, которая должна получить в 1/8 финала в соперники сборную с третьего места, приписаны четкие комбинации. Условно, если в топ-4 среди третьих мест попадают команды из групп A, С, D и F, то B1 (победитель группы B Бельгия) играет с командой F3 (то есть Португалией). И так далее. 

Сетка и расписание плей-офф Евро-2020: победитель пары Украины выходит на Англию или Германию

+3
Популярные комментарии
Алексей Болонский
+7
Не три, а четыре. И это не мало.
Ответ на комментарий Roman Shtogrin
чемпионский путь - это всего 3 победы, если тут искать легкий путь, то никогда выиграть не повезет
Roman Shtogrin
+3
чемпионский путь - это всего 3 победы, если тут искать легкий путь, то никогда выиграть не повезет
Roman Shtogrin
+2
ну финал есть финал, это как раз вопрос психологии, или драка как вчера шведы с поляками, или непонятные вычисления как наши, все силы уйдут на переживания и команда сдуется при первой трудности
Ответ на комментарий Алексей Болонский
Не три, а четыре. И это не мало.
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+