«Мы будем играть за Кристиана». Как Дания и сборная пережили эти дни – и объединились

На 11-й минуте игру прервут аплодисменты для Эриксена.

Кристиан Эриксен должен был стать лидером сборной Дании на этом Евро, но случилась страшная 42-я минута в игре с Финляндией. Кристиана спасли, и теперь ему имплантируют кардиовертер-дефибриллятор, который предназначен для предотвращения остановки сердца. А Дания без него в четверг сыграет с Бельгией.

Случившееся объединило нацию. Уже давно датская сборная и болельщики не были так близки. Капитана Кьера и вратаря Шмейхеля в стране теперь считают героями за образцовые действия в той ситуации, тренер Каспер Юлманд тоже пользуется большой поддержкой. Так было не всегда.

В 2018-м сборная отказалась играть из-за споров по рекламным контрактам, а до этого закрывалась от журналистов

У сборной Дании непростая история взаимоотошений с болельщиками. Три года назад команда бойкотировала товарищескую игру со Словакией из-за того, что их не устроило распределение имиджевых прав.

Один из примеров: тот же Кьер участвовал в рекламной кампании букмекера Nordicbet в футболке сборной. Датский футбольный союз (DBU) посчитал это нарушением прав. В Ассоциации игроков ответили, что у союза есть право на использование бренда сборной, но нет имиджевых прав на футболистов по отдельности. Чтобы набрать хоть какой-то состав, федерация тогда обратилась к игрокам второй и третьей лиг, но те отказались в знак солидарности с игроками сборной.

В итоге на поле вышли минифутболисты и блогер, словаки ожидаемо победили 3:0, а у датских болельщиков осталось впечатление о жадности игроков сборной.

Это не первый подобный случай. До этого точно так же из-за финансовых условий матч со Швецией бойкотировала женская сборная.

В 2008-м мужская сборная бойкотировала журналистов, посчитав, что их необоснованно критикуют. Это только усилило впечатление, что сборная закрыта.

«В мое время мы видели разрыв между игроками и болельщиками, – говорит в интервью The Athletic экс-защитник Ларс Якобсен, у которого 81 матч за сборную в период с 2006-го по 2015-й. – Мы, игроки, привыкли держаться подальше от публики в наших зарубежных клубах, а датчане хотели видеть очень открытую сборную, которая близка к людям».

Якобсен играл вместе с Эриксенем за сборную – и падение Кристиана очень напугало его: «Я думал, он умер. Моя жена потеряла брата в прошлом году из-за остановки сердца. У многих из нас были в жизни травматические переживания, и нам о них напомнили. Несмотря на то, что люди на трибунах не знают Кристиана лично, они чувствуют, что знакомы с ним, поскольку видели, как он играет за Данию больше десяти лет. Это было все равно, что увидеть там кого-то из семьи».

С датчанами работали психологи, тренер позвал родственников. А еще игроки съездили на стадион, чтобы тяжелые воспоминания не помешали в игре с Бельгией

Впереди у датчан игра с Бельгией. В этой группе уже все кроме Дании набрали по 3 очка, поэтому они больше не могут позволить себе проиграть.

В среду сборная тренировалась на базе в Хельсингере, но вечером все желающие могли поехать на стадион «Паркен», где в субботу они пережили страшные минуты ожидания. Это была идея главного тренера Юлманда и группы психологов – чтобы у игроков было время заново осмыслить сцены матча с финнами и не углубляться в переживания перед стартовым свистком с бельгийцами. 

«Когда мы узнали, что Кристиан чувствует себя хорошо, стало полегче. На лица игроков вернулись улыбки, – сказал главный тренер сборной Дании Каспер Юлманд во вторник. – Но я еще не знаю, будет ли каждый игрок морально готов выйти на поле в четверг. И это нормально, если кто-то парней скажет, что эмоционально не готов играть с Бельгией». 

В датской сборной сейчас вообще особенное внимание к психологическому состоянию игроков. В субботу с командой начали работать четыре специалиста по кризисной психологии – они поговорили с каждым игроком, а если кому-то требовалась дополнительная поддержка, встречались повторно (деталями датчане, понятное дело, не делятся). 

Эриксен будет слышать болельщиков из больницы. Его навестил один игрок

Больница, в которой по-прежнему лежит Эриксен, расположена поблизости со стадионом «Паркен». 

«Открыв окно, Кристиан услышит стадион. Думаю, он наденет футболку, чтобы поддержать нас, – сказал тренер датчан Юлманд. – Несомненно, это будет очень эмоциональный вечер и для нас, и для Кристиана». 

Навестить лидера сборной в полном составе команда не может, но в воскресенье к нему пустили Каспера Шмейхеля. «Увидеть его в нормальном состоянии было замечательно, мне это очень помогло, – рассказывал Каспер журналистам. – Мы говорили обо всем и ни о чем одновременно. Главное – он в порядке». 

В четверг датчан поддержат 25 000 болельщиков. Стадион «Паркен» будет заполнен на две трети – на игру с финнами разрешили 15 900.

Дания будет добиваться новых правил: чтобы при экстренной ситуации матчи автоматически переносили на другие дни

Один из самых громких споров вокруг доигровки матча Дания – Финляндия касался жесткой позиции УЕФА: если бы датчане не вышли в субботу или в полдень воскресенья, им бы засчитали техническое поражение 0:3. 

«У меня создалось впечатление, что игроки оказались под давлением. УЕФА предоставил нам два варианта. Я был здесь. Я точно знаю. Вариантов было всего два. Не думаю, что это правильное решение. Более того, думаю, это неправильная коммуникация в сложный момент. Надеюсь, что УЕФА извлечет урок на будущее». 

Чтобы больше никто не оказался в таких обстоятельствах, датчане готовы пробивать изменения регламентов. Об этом накануне заявил босс датского футбольного союза Йеспер Меллер. 

«Я согласен с тренером и футболистами: матч не должен был возобновляться в тот момент. Возвращение футболистов на поле в тот же вечер – это несостоятельное решение. Игроки и тренеры вообще не должны были оказываться перед таким выбором, – сказал Меллер. – Теперь нужно проанализировать всю информацию, мы готовы презентовать резолюцию в УЕФА». 

Бельгийцы придумали красивый способ поддержать Эриксена: выбьют мяч в аут на 10-й минуте и будут аплодировать минуту

Бельгийцы тоже поддержат Эриксена. «Праздник для футбола и для Кристиана», – сказал главный тренер Бельгии Роберто Мартинес.

Ромелу Лукаку, посвятивший Эриксену первый гол в ворота России, хотел навестить партнера по «Интеру» по прилете в Копенгаген. Но ему не разрешили из-за коронавирусных ограничений УЕФА. «Значит, мы увидимся позже. А перед матчем я напишу ему сообщение», – добавил форвард.

Еще Лукаку рассказал об акции, которую они проведут на 11-й минуте матча (10 – игровой номер Кристиана): «Мы выбьем мяч в аут, чтобы остановить игру, и будем аплодировать». Зрители их поддержат – датчане тоже заготовили минуту аплодисментов.

Победа выведет бельгийцев в плей-офф. Но датчанам победа еще нужнее. «Мы будем играть не только за Кристиана, – сказал Юлманд. – Мы будем играть за то, кто мы есть, за нашу идентичность и за всю Данию, которая пережила то, что с нами произошло. Мы еще не закончили этот турнир».

Фото: REUTERS/Hannah Mckay, Wolfgang Rattay, Jonathan Nackstrand; Gettyimages.ru/Phil Cole; MADS CLAUS RASMUSSEN/AFP/East News

+2
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+