Бывший консультант «Фиорентины» получил год условно за смерть Астори. Он подделал документы, позволявшие футболисту играть

От такой же аномалии умер Пуэрта.

Бывшего спортивного консультанта «Фиорентины» и директора центра спортивной медицины во Флоренции Джорджио Галанти приговорили к одному году за причастность к смерти Давиде Астори.

Экс-защитник и капитан команды скончался 4 марта 2018 года в гостиничном номере перед матчем с «Удинезе»: во сне у него остановилось сердце.

От чего умер Астори?

После вскрытия тела специалисты предположили, что защитник умер из-за брадиаритмии – заболевания, при котором сердце бьется менее 60 ударов в минуту. 

Однако затем эксперты, назначенные прокуратурой Флоренции, пришли к выводу, что причиной смерти футболиста была аритмогенная желудочковая кардиомиопатия – врожденный дефект части сердечных мышц, которые приводят к аритмиям. В случае Астори к тахиаритмии, то есть учащению сердечных сокращений.

Если бы Астори был не один и сообщил о своем самочувствии, его можно было бы спасти. К сожалению, на правах капитана Давиде располагался в одноместном номере.

Кто виноват?

По информации Ansa, игрок успешно сдавал все медицинские осмотры, хотя при стресс-тестах у Давиде должна была появиться аритмия из-за нагрузок – при кардиомиопатии противопоказаны занятия спортом. С таким симптомом врачи обязаны назначить более тщательное обследование.

Прокуратура проверила сразу три разрешения, выданных футболисту. 

• В июле 2014-го врач «Кальяри» Франческо Станьо выдал игроку сертификат пригодности к занятиям профессиональным спортом, хотя первые проблемы с сердцем начались у Астори уже тогда. Станьо тоже проходил обвиняемым по делу, но обвинения позднее сняли: сертификат подписывал не он.

• В «Фиорентине» Джорджио Галанти подписал сразу два разрешения: в июле 2016-го и 2017-го – позднее оба признали сфальсифицированными. Врач не провел необходимые медицинские тестирования, а в отчет о смерти попал уже исправленный сертификат о состоянии здоровья спортсмена.

• Галанти назвали главным обвиняемым – прокурор Антонио Настаси просил для профессора 18 месяцев лишения свободы. Судья ограничился меньшим сроком (1 год условно) и штрафом в миллион евро, который Галанти должен выплатить девушке игрока Франческе Фиоретти и ее дочери Виктории. 

«Я очень счастлива и горжусь тем, что справедливость восторжествовала. Надеюсь, все это может спасти хотя бы одну человеческую жизнь в будущем», – сказала Франческа.

От кардиомиопатии умирает каждый четвертый спортсмен до 35 лет

У матери Давиде Анны другое видение: еще в ноябре 2018 года она давала интервью Corriere della Sera, в котором заявила, что просто хочет правды.

«Я не хочу найти виноватого. Я уверена, что нет того, кого можно было бы обвинить. Я просто хочу знать причину. Произошедшее – это трагедия. Никто не хотел, чтобы это случилось.

В то же время я не хочу, чтобы кто-то еще проходил через это. Я хочу убедиться, что такое никогда не повторится. Проверки спортсменов в Италии очень тщательные, но они должны быть еще лучше. Я не хочу, чтобы жертва моего Давида была напрасной».

Проблема действительно серьезная. По данным Венецианского университета, лидера в исследованиях этого заболевания, аритмогенная кардиомиопатия – это наследственное заболевание, от которого умирает примерно каждый четвертый спортсмен до 35 лет. Занятия спортом увеличивают риск смерти в пять раз – например, от кардиомиопатии умер Антонио Пуэрта, потерявший сознание прямо во время матча. Ему было всего 22.

У университета Падуи (одного из старейших вузов Европы) другие цифры, но тоже внушительные: из 800 случаев внезапной смерти молодых людей в возрасте до 35 лет, которые они изучили, 100 приходится на спортсменов.

По данным Corriere della Sera, патология в 20% случаев не оставляет явных следов: проверки сердца Астори (последняя незадолго до смерти) не выявили никаких аномалий. На невидимости болезни настаивает адвокат Галанти Зигфрид Фениес.

«Приговор удивляет меня. Исходя из содержания судебных документов, я думаю, что ответственность Галанти никогда не была ясна».

Адвокат Галанти планирует подать апелляцию. Юридическая битва обещает затянуться.

Фото: Gettyimages.ru/Denis Doyle, Gabriele Maltinti, Claudio Villa

+8
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+3
Тобто хвороба є, але виявити їх неможливо?
ser-gio
+1
думаю, что вы правы частично - конечно жалобы игрока важны, но не каждый будет их озвучивать изза страха потерять работу.
а тесты должны быть, но проблема в том, что это выясняется только под нагрузкой, а не в спокойном состоянии.
А ведь сейчас игроки носят эти трекеры - и в них можно заложить алгоритм определения
Ответ на комментарий Сергей Кривохижа
Возможно, проблема в том что гипертрофическая кардиомиопатия свойственна спортсменам в силу постоянных физических нагрузок - его описывают как "спортивное сердце", при этом нет никакой симптоматики. Тут очень важны жалобы самого игрока, на боли в сердце, недомогание, нарушения сна, усталость и т.п.
Сергей Кривохижа
+1
Возможно, проблема в том что гипертрофическая кардиомиопатия свойственна спортсменам в силу постоянных физических нагрузок - его описывают как "спортивное сердце", при этом нет никакой симптоматики. Тут очень важны жалобы самого игрока, на боли в сердце, недомогание, нарушения сна, усталость и т.п.
Ответ на комментарий Sergiy Baranovsky
Тобто хвороба є, але виявити їх неможливо?
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+