«Вильярреал» украл второй английский финал еврокубков. У Эмери шанс взять Лигу Европы 4-й раз

Унаи снова рядом с любимым трофеем в испанском клубе.

Оба финалиста Лиги Европы в ответных матчах 1/2 финала сохранили преимущество из первых игр: «Ман Юнайтед» не дал развернуться «Роме», которая во втором тайме повела 2:1 и даже победила 3:2, а «Вильярреал» сдержал «Арсенал» – Обамеянг дважды бил в штангу, лондонцы контролировали мяч и давили в концовке, однако так и не забили.

В итоге вместо второго английского финала за ЛЕ сыграют «МЮ» и «Вильярреал». 

• «Манчестер Юнайтед» впервые вышел в решающий матч кубкового турнира при Оле-Гуннаре Сульшере – до этого команда с норвержским тренером проиграла во всех четырех полуфиналах, до которых добиралась. «Юнайтед» с Оле дважды проигрывали в Кубке лиги и по разу в Кубке Англии и Лиге Европы (год назад остановила «Севилья») – с пятой попытки эту стадию преодолели.

• «МЮ» сыграет в финале Лиги Европы второй раз в истории – после победного розыгрыша-2016/17, когда команда взяла этот трофей под руководством Жозе Моуринью. Тогда в решающем матче обыгрывали «Аякс».

• В XXI веке у «Юнайтед» это будет уже пятый еврокубковый финал: еще были три попытки в Лиге чемпионов. В 2008-м по пенальти обыграли «Челси» и взяли трофей, а в 2009-м и 2011-м проиграли «Барселоне». Пока в новейшей истории (если не относить к ней легендарный финал ЛЧ-1999) баланс: два выигранных финала и два проигранных.

Унаи Эмери прошел свою бывшую команду при первой же встрече, но еще важнее то, что он, судя по всему, вернулся в родную страну, чтобы снова править в Лиге Европы.

Эмери вышел в свой пятый финал Лиги Европы – до этого он взял три подряд трофея с «Севильей»: в 2014-м, 2015-м и 2016-м. Сразу после третьего титула он на два сезона ушел в «ПСЖ» (там семь трофеев, но все внутренние), затем почти полтора года отработал в «Арсенале» и там тоже добрался до финала ЛЕ. Но единственный раз проиграл его, «Челси» в 2019-м. А теперь с первой же попытки при возвращении в испанский клуб он снова в шаге от еврокубка.

Финал Лиги Европы-2021 пройдет 26 мая в польском Гданьске – на арене, которая принимала матчи Евро-2012.

Для болельщиков там будет открыта четверть мест – игру посетят 9500 зрителей. Предполагается, что по 2000 билетов отдадут фанатам участников, столько же поступит в свободную продажу, остальное распределят УЕФА и местный оргкомитет.

Фото: East News/Adrian DENNIS / AFP; REUTERS/Alberto Lingria

+4

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Narutozp TV
+1
Эмери король ЛЕ👑
Alexandr Goncharov
0
Эмери фаворит.
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+