Tribuna/Футбол/Блоги/Дух часу/В 1983 году лидер оппозиции Польши пошел на футбол. Матч с «Ювентусом» превратился в митинг, местное ТВ отрубило звук

В 1983 году лидер оппозиции Польши пошел на футбол. Матч с «Ювентусом» превратился в митинг, местное ТВ отрубило звук

Блог — Дух часу
Автор — Tribuna.com
3 мая 2021, 08:22
4
В 1983 году лидер оппозиции Польши пошел на футбол. Матч с «Ювентусом» превратился в митинг, местное ТВ отрубило звук

Случай из жизни Леха Валенсы.

Гданьская «Лехия» дебютировала в еврокубках с позорного поражения в Турине. Клуб, который до этого никогда не играл на больших международных турнирах, сходу получил от «Ювентуса» семь мячей. Ответная встреча получилась чуть успешнее: «Лехия» долго вела в счете, но все равно уступила. Правда, в Польше тот матч часто вспоминают по другим причинам. На игру пришел Лех Валенса, лидер профсоюзного движения, символ оппозиции и будущий президент страны.

***

«Солидарность» – крупнейшее профсоюзное движение Польши. В 1980 году Гданьск превратился в главный очаг инакомыслия в стране. На крупнейших судоверфях возникли неподконтрольные правительству организации. Объединение рабочих в независимые профсоюзы стало ответом на кризис, в который погружалась социалистическая экономика. Дефицит ощущался все острее, государственные расходы росли, а вместе с ними – цены на еду. Например, с июля 1980 года в Польше подорожало мясо и заработал запрет на частную торговлю мясной продукцией. Спустя неделю начались забастовки на заводах Люблина, а позже и в других городах. Рабочие выходили на улицы с требованием ликвидировать повышение цен.

14 августа к забастовке присоединилась Гданьская верфь имени Ленина. На следующий день стачку судостроителей возглавил электрик Лех Валенса, известный по профсоюзной работе еще в 1970-е, когда организовывал несогласованные митинги и протестные акции. В 1976-м руководство верфи уволило его за неблагонадежность, после чего он с трудом находил работу. Польские спецслужбы следили за Валенсой и его семьей, прослушивали телефонные звонки и несколько раз арестовывали самого Леха за диссидентство. 

Опальный электрик не отказался от взглядов и помогал другим уволенным рабочим, а в 1978-м возглавил Свободные профсоюзы побережья – эта организация и составила костяк забастовочного комитета в августе 1980 года. Первый секретарь компартии Польши Эдвард Герек в телеобращении назвал ситуацию кризисной, а затем отправил в Гданьск вице-премьера Тадеуша Пыку. Тот даже не собирался вступать в переговоры и лишь обострил конфликт. Спустя пару дней его сменил более либеральный член правительства – Мечислав Ягельский. К концу месяца он убедил забастовщиков прийти к компромиссу и подписать так называемые Августовские соглашения. 

Договоренности включали несколько пунктов, главные предполагали легализацию независимых профсоюзов с доступом к СМИ, гарантированное право на забастовку, освобождение политических заключенных, увеличение базовой зарплаты с последующей индексацией и даже снижение пенсионного возраста. 

Правда, основные достижения рабочих так и не были реализованы. В ноябре 1980 года они официально зарегистрировали независимый профсоюз «Солидарность», идейным руководителем стал Лех Валенса. Но до существенных реформ и либерализации дело не дошло. Уже на следующий год власти отказались признать новый профсоюз крестьян, начались очередные забастовки, а летом 1981-го из продажи пропали многие продукты, которые раньше можно было купить по карточкам. Недовольные поляки организовали голодные марши, а популярность «Солидарности» только росла. К осени в ее ряды вступило до 10 миллионов человек. 

Профсоюз стал реальной альтернативой коммунистической партии. Конфронтация только обострялась, и в декабре 1981-го недавно пришедший к власти генерал Войцех Ярузельский объявил военное положение. Леха Валенсу вместе с другими лидерами «Солидарности» арестовали, забастовки оказались вне закона, а на некоторые предприятия пришли армейские комиссары. Но даже на фоне радикальных мер правительства в Польше продолжались манифестации рабочих, их разгонял местный ОМОН, и в некоторых городах не обходилось без жертв. К концу 1982 года Леха Валенсу освободили, но в отношении других участников «Солидарности» начался показательный суд. Военное положение отменили только летом 1983 года. Свободное профсоюзное движение ушло в подполье.

Даже на фоне столь драматичных событий спортивная жизнь в стране не останавливалась. Массовые мероприятия оказались под запретом, но ходить на футбол никто не запрещал. Главной командой самого оппозиционного города Польши тогда была «Лехия». Клуб редко добивался успехов, но в 1983 году выиграл Кубок и Суперкубок страны. Осенью «Лехии» предстояло дебютировать в международном турнире. 

Только жеребьевка Кубка обладателей кубков оказалась безжалостной: полякам достался «Ювентус», который доминировал в Италии целое десятилетие. В сезоне-1982/1983 он не стал чемпионом, зато попал во второй по значимости турнир Европы. В Турине «Лехия» проиграла 0:7 – покер Доменико Пенцо, дубль Мишеля Платини и гол Паоло Росси. На игру приехали 80 болельщиков гостей, но назад вернулись чуть больше десятка. 

Во втором матче за «Ювентус» играли в основном дублеры. И хотя итоговый результат противостояния был уже известен, на встречу в Гданьске собрался полный стадион. 35 тысяч болельщиков наблюдали, как «Лехия» борется с одной из лучших команд мира. У хозяев почти получилось: к 77-й минуте они вели 2:1, но затем пропустили гол Роберто Таволы, а решающим стал мяч Збигнева Бонека (бронзовый призер чемпионата мира в составе Польши с 1982-го выступал за «Ювентус»). 

Но во втором тайме болельщики реагировали не только за происходившим на поле. На игру пришел Лех Валенса, к перерыву об этом узнали болельщики. Постепенно все больше зрителей стали скандировать отнюдь не футбольные кричалки. Игроки и тренеры позже вспоминали, как во время матча и в подтрибунке слышали лозунги «Солидарности». В ответ Валенса встал с места и поднял вверх руки с победным жестом. Этот кадр стал символом протеста и мощной агиткой «Солидарности».

Между таймами сторонники подпольного профсоюза подошли к операторам западных телеканалов, которые транслировали встречу на Италию и другие страны. Они уговорили хотя бы на несколько секунд показать Леха Валенсу. Но местные телевизионщики слегка запаниковали: как транслировать матч, который так хорошо складывается для «Лехии», если весь стадион скандирует «Солидарность»? В итоге второй тайм польские телезрители смотрели без звука.

Лех Валенса покинул стадион еще до финального свистка. Его увели сторонники, опасаясь, что главу «Солидарности» могут вновь арестовать, или опять начнутся беспорядки. В том же году он получил Нобелевскую премию мира, правда, на вручение не приехал. Валенса боялся, что польские власти не пустят его назад. Спустя еще два года на фоне Перестройки в СССР началась демократизация и во многих странах восточного блока. «Солидарность» вновь стала легальной организацией, в 1989-м она победила на выборах, а еще через год Валенса стал президентом Польши. 

Еще больше постов о футболе в контексте истории – в телеграм-канале His foot

Фото: East News/Laski Diffusion; Gettyimages.ru/Keystone/Hulton Archive; lechiahistoria.pl; commons.wikimedia.org/Giedymin Jablonski

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты