Пока вы спали, появилась Суперлига. Максимально короткий пересказ

Только самое важное.

• В воскресенье вечером 12 клубов объявили о запуске Суперлиги – до презентации нового формата Лиги чемпионов от УЕФА оставалось меньше суток. Всего в Суперлиге будет 20 команд – 15 постоянных, 5 – сменных (механика пока не прояснена).

• Уже в деле: «Ман Юнайтед», «Ливерпуль», «Сити», «Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм», «Барселона», «Реал», «Атлетико», «Интер», «Милан» и «Ювентус».

• УЕФА грозит им исключением из всех турниров (включая национальные чемпионаты), запретом футболистам играть за сборные и иском на 50 миллиардов евро. Но вряд ли до этого дойдет: клубы наверняка останутся в своих чемпионатах – по крайней мере, так планировали организаторы Суперлиги.

• Формат такой: две группы по 10 команд. Каждый играет с каждым в два круга, то есть каждый участник гарантированно проведет 18 матчей – в новом формате ЛЧ только 10. Из группы выходят по три лучших команды, а четвертая и пятая играют два матча за плей-офф. Четвертьфиналы и полуфиналы пройдут в два матча, а финал будет в конце мая – один матч на нейтральном поле. 

• Начать планируют в августе. Матчи будут проходить в середине недели (вместо ЛЧ), поэтому команды смогут играть в своих чемпионатах – если их допустит УЕФА.

• Стартовая выплата 15 основателям – 3,5 миллиарда евро (суммы от 89 до 310 млн). Эти деньги советуют потратить на возмещение убытков из-за пустых стадионов во время пандемии. Всего за первое время обещают распределить между европейскими лигами и клубами 10 миллиардов евро по механизму солидарности – то есть достанется и тем, кто в турнире не участвует. 

• Босс – Флорентино Перес, два его заместителя – Джоэль Глэйзер («МЮ») и Андреа Аньелли («Ювентус»). Аньелли, кстати, тут же вышел из Ассоциации европейских клубов, хотя столько лет уверенно вел двойную игру. 

• ЕСА (объединение клубов, которое еще надавно возглавлял Аньелли) и ФИФА высказались против Суперлиги, но менее жестко, чем УЕФА.

• АПЛ, Ла Лига, Серия А, Бундеслига и Лига 1 – все топ-чемпионаты публично против Суперлиги. 

• «Баварии» и «ПСЖ» в Суперлиге нет. Но это может измениться. 

+20

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Anton Grant
+60
Я не любитель УЕФА, но в данном случае надеюсь что они быстренько санкциями задавят, и все вернётся на круги своя. Иначе, по крайней мере для меня, УПЛ становится интереснее любого другого чемпионата)
Денис Лисянец
+58
Задолбали. Оставьте ЛЧ в покое, черти.
Antineadekvat
+37
«Это п..зд..ц товарищи»
Це якщо коротко описати це дійство
Написать комментарий 49 комментариев
Loading...
Реклама 18+