Топовые игроки УПЛ, которых отправляли в дубль

Многолетний лидер «Шахтера» Тайсон со скандалом переведен в дубль. Вспоминаем другие истории, когда заметных игроков украинского чемпионата переводили в дубль.

Виктор Леоненко

Пожалуй, самая первая знаковая история, связанная с переводом в дубль в украинском футболе. В 1997-м году Валерий Лобановский перевел во вторую команду футболиста, который к тому времени трижды становился лучшим игроком чемпионата страны.

Игрок с тренером явно не сошлись характерами, а сам форвард признавался, что называл наставника на «ты». «Я должен был забивать два, чтобы попадать в состав» – заявлял позже в интервью нападающий. Игорь Сурикс ситуацию с Леоненко и Лобановским объяснил коротко: «Он просто много разговаривал»

После этого Виктору не удалось заиграть на прежнем уровне ни в киевском ЦСКА, ни в «Закарпатье».

Диого Ринкон, Клебер и Родриго

Проблемы с бразильцами в свое время были и у «Динамо». В 2007-м году перед матчами квалификации ЛЧ против «Сараево» Анатолий Демьяненко отправил в дубль сразу троих игроков. Наказание получил один из лучших легионеров в истории клуба Диого Ринкон, нападающий Клебер и защитники Родриго.

Недовольство тренера вызвало то, что игроки после отпуска приехали с лишним весом. С боснийцами справились и без них. На групповой этап бразильцев вернули, но это не сильно помогло команде. Киевляне проиграли все матчи в группе.

Диого Ринкон продолжил свое падение. В феврале игрока отправили в аренду в «Коринтианс». Где, по его словам, начал сильно пить. В январе 2009-го года Диого и вовсе установил своеобразный рекорд клуба, приехав с 10 лишними килограммами. Юрий Семин отправил игрока в дубль набирать форму. Больше за киевлян он не сыграл.

Брандао

На зимних сборах в 2008-м бразильский форвард «Шахтера» стал зачинщиком драки стенка на стенку в спарринге против «Легии». Матч так и не доиграли.

Дончане спокойно выигрывали у поляков со счетом 4:2. В конце Жадсон собирался подавать стандарт, но Брандао в штрафной соперника уже начал толкаться с защитниками соперника. Все переросло в масштабную драку, которую пришлось разнимать тренерам и массажистам.

Сергей Палкин заявил, что игрока оштрафовали на 50 тысяч долларов. Через год бразилец перешел в марсельский «Олимпик».

Александр Рыкун

Летом 2010-го Мирон Маркевич отправил в дубль Александра Рыкуна. После первого сбора тренер «Металлиста» заявил, что один из лидеров команды отправится в дубль «учить молодежь». Надолго в дубле хавбек не задержался и попробовал свои силы в «Ворскле».

По словам Рыкуна, когда он приехал в Полтаву, его вес составлял 99 кг. Второй раз заиграть у Павлова не получилось. Рыкун снова нарушил режим и покинул команду.

Через несколько недель в Харькове на место Рыкуна был куплен Клейтон Шавьер.

Жажа Коэльо

На этом приключения Маркевича не закончились. Тем же летом тренер «Металлиста» оштрафовал, а потом перевел в дубль бразильского форварда Джексона Коэльо. Нападающий хотел сменить команду.

Интерес к Жаже приписывали французским клубам «ПСЖ», «Монако» и «Сент-Этьену». В итоге игрок оказался в «Трабзонспоре».

«Жажу в Металлисте вы больше не увидите», – заявил тогда Маркевич. Но через три года нападающий еще разок вернется в Харьков.  

Денис Олейник

Летом 2011-го у «Металлиста» снова возникли проблемы с ключевым игроком. На этот раз форвард Денис Олейник требовал улучшить условия контракта.

В Харькове были недовольны таким поведением игрока, и он был сослан в дубль. Однако уже через несколько дней «Металлист» продал его за рекордные для клуба 10 млн евро в «Днепр». На тот момент это был рекорд среди внутренних переходов.

Через два уже года тренер «Днепра» Хуанде Рамос перевел игрока в дубль. Игрок был недоволен отсутствием игровой практики. Несмотря на перевод в дубль, Денис пробыл в команде до окончания контракта, а потом как свободный агент перешел в голландский «Витесс».

Марко Девич

И снова «Металлист». В январе 2011 года Маркевич перевел одного из лидеров команды в молодежный состав. Клуб с игроком не сошлись в условиях нового контракта. Марко требовал от президента 1 млн евро в год.

«Это решение Мирона Маркевича, – отметил тогда Ярославский. – Я не могу влиять на то, с каким составом ему заниматься. Я ему только зарплату плачу. У Девича есть контракт с нашим клубом, и он должен его выполнять»

В феврале игрок таки подписал новый контракт, но летом за 5 млн евро неожиданно оказался в «Шахтере».

Артем Федецкий

Один из лучших игроков «Карпат» последнего десятилетия дважды оказывался в дубле команды. В 2012-м году ему предложили полноценный контракт во Львове, но Артем решил продлить контракт с «Шахтером». Это вызвало конфликт с президентом «Карпат» Петром Дыминским. Федецкого перевели в дубль.

Позже Артем рассказал, что Дыминский во время беседы заявил: «Твое жлобство тебя погубит». На что игрок ответил, что если был бы жлобом, то перешел бы в харьковский «Металлист», который им также интересовался. «П*****й н***й в свой «Металлист», – ответил президент. Эта ссора стоила Федецкому Евро-2012, поскольку он остался без игровой практики.

Второй раз в дубль Федецкого отправили уже в 2019 году. Тогдашний вице-президент «Карпат» обвинил игрока в работе с судьями. Выступая на телевидении, Олег Смалийчук иронизировал: «За хорошую сумму в контракте любую эмблему поцелует – даже задницу там нарисуй, и это пройдет»

Артем в ответ назвал Смалийчука гнилым и несолидным человеком.

Худобяк, Богатинов, Штилич, Кополовец, Голодюк и другие

А летом 2013-го «Карпаты» отправили в дубль вообще всех своих лидеров. На сборах команды Петр Дыминский за плохие результаты (14-е место в УПЛ) оштрафовал всю команду. На трансфер были выставлены 19 игроков.

Позже игрокам предложили пойти на понижение зарплаты, но большинство из них решили покинуть клуб.

Лукас Перес

Снова в нашем списке «Карпаты». В зимнее межсезонье 2013-го испанец повздорил с Николаем Костовым. На последний сбор с командой он не поехал, а уже в начале марта оказался в «Динамо».

За основной состав киевлян будущий игрок «Арсенала» так и не сыграл. Он отказывался играть за дубль, а Олег Блохин был неумолим: «Лукас? А кто это такой? Я пока понятия не имею о нем. Человек два месяца не тренировался, его взяли попробовать, сейчас он работает с дублем, тренируется индивидуально».

За вторую команду киевлян испанец все же успел сыграть. Лукас забил в ворота молодежки «Шахтера», а команда с Алиевым и Милевским в составе победила 8:2.

Александр Алиев

Александр может считать себя своеобразным рекордсменом по ссылкам в дубль. В 2006-м его в молодежную команду вернул Анатолий Демьяненко, посчитав, что игрок симулирует травму колена. В 2008-м Саша вместе с Артемом Милевским загуляли перед финалом Кубка. Семин отправил обоих в дубль.

В 2009-м Алиеву не понравилось, что новый тренер киевлян Валерий Газзаев не взял его на матч с «Барселоной». Результат тот же – ссылка в дубль.

В 2011-м полузащитник, который был лучшим бомбардиром «Локомотива», захотел вместе с Семиным вернутся в Киев. Пришлось сыграть несколько матчей за дубль «Локо», пока его отпустили домой.

После возвращения в Киев Алиев еще дважды мотался между дублем и основой, пока Олег Блохин не поставил на нем, как на основном игроке, окончательный крест.

О Блохине Алиев как-то сказал: «Он до сих пор не может перестроиться, что он тренер, а не футболист»

Артем Милевский

Артем был несколько удачливее своего товарища Александра Алиева, но отношения с Олегом Блохиным не заладились сразу. Прийти на представление тренера в халате было плохой идеей. «За снижение физической формы» Блохин отправил Артема в дубль.

«Идет тренировка в 11 утра, а человек в три часа дня приходит на базу. Я даже не хотел с ним разговаривать – мне уже доложили, что произошло. Поискать подход к нему? Там без шансов было», – вспоминал тренер.

За первую команду Артем больше не играл, а в 2013-м перешел в турецкий «Газиантепспор».

Евгений Хачериди

Еще один заметный игрок «Динамо», который прошел через ссылку в дубль. В начале марта 2017-го Сергей Ребров отправил Хачериди тренироваться с молодежью, объяснив тем, что Евгений не желает выкладываться на тренировках. После этого защитник получил еще один шанс заиграть в основе.

Через год в дубль Хачериди отправил уже Хацкевич. Якобы после того, как игрок отказался выходить на замену в матче с «Лацио».

«Я ему сказал, что равнодушие – это самое страшное, что может быть у человека. На сегодняшний момент он не соответствует тем требованиям, которые я предъявляю к центральным защитникам» – прокомментировал ситуацию тогдашний тренер киевлян.

Фото: «Динамо»; «Карпаты», «Металлист», «Шахтер».

+38
Популярные комментарии
Alex Under
+33
Шапаренко отправляли
Филипп Филиппович
+32
Мдемс, 10 млн евро трансфер на внутреннем рынке за ОЛЕЙНИКА.... Звучит, как очень плохой анекдот в 2021
пользователь заблокирован
+16
Надо вовремя продавать и не будет никаких дублей.
Написать комментарий 21 комментарий
Loading...
Реклама 18+