Судья Айтекин – кошмар «ПСЖ». После 6:1 на «Камп Ноу» больше не судил в плей-офф ЛЧ, но его признали арбитром года в Бундеслиге

УЕФА запретил Денизу публично говорить о том матче.

«Барселона» и «ПСЖ» через четыре года снова встретятся в 1/8 финала Лиги чемпионов. Все помнят, чем завершилось их прошлое противостояние. Парижане победили дома 4:0, но провалились на «Камп Ноу» – 1:6. Принято считать, что чудо случилось не только из-за вдохновенной игры каталонцев или провала парижан, но и благодаря работе немецкого арбитра Дениза Айтекина.

Вспоминаем ключевые решения рефери:

Уже в первые 10 минут мяч пару раз коснулся рук защитников в обеих штрафных. В начале второго тайма Неймар на углу штрафной споткнулся о падающего защитника Тома Менье, Айтекин поначалу пенальти не дал, но, поговорив с помощником за воротами, нашел в себе силы изменить решение. Тут же Неймар снова упал в штрафной, но это была явная симуляция, и судья не купился. К этому моменту все еще шло хорошо. Очевидные ошибки пришли потом.

• При счете 3:1 исход должен был решать Анхель Ди Мария. Аргентинец вывалился один на один, чуть промедлил, и его догнал Хавьер Маскерано. Он сфолил, что и признал после матча. «Безусловно, я нарушал правила на Ди Марии, но мы выбили «ПСЖ» не из-за этого», – рассказал Маскерано.

Айтекин пенальти не назначил.

• Зато немец поставил 11-метровый в другую сторону. 90-я минута, счет 4:1, «Барсе» все еще не хватало двух голов. Месси забросил мяч в штрафную на Суареса, Маркиньос коснулся шеи форварда, тот упал – и Айтекин решил, что это пенальти. На этот раз самостоятельно.

Бывший испанский судья Андухар Оливер в эфире радио MARCA долго не сомневался: «Пенальти не было. Маркиньос просто положил руку на Суареса, а тот рухнул».

Что было дальше, вы знаете. «Барселона» стала первой командой в истории еврокубков, прошедшей дальше после 0:4 в первом матче. Неймар, который тогда еще не уехал в «ПСЖ», выдал невероятный уровень и был даже ярче Месси: забил два мяча, отдал главную передачу перед шестым (финальным) голом и заработал один пенальти.

«Решения судьи были направлены против «ПСЖ», а в концовке матча мы полностью потеряли контроль над ходом встречи и уступили», – подвел итог игры главный тренер парижан Унаи Эмери.

В 2020-м Эмери высказался еще резче: «Изучать можно очень многие детали той игры. Но если выбирать что-то одно, то я бы только заменил судью».

Капитан Тиаго Силва не стал винить во всем рефери: «В первом матче мы добились отличного результата, но теперь мы не заслужили того, чтобы пройти в четвертьфинал. Я не оправдываюсь, но фола на Суаресе не было, да и мы сами могли рассчитывать на пенальти. При всем при этом, мы не должны винить судей, так как сами не сыграли так, как должны были».

«Даже несмотря на то, что нам не поставили два пенальти, мы не ищем оправданий», – сказал президент «ПСЖ» Нассер Аль-Хелайфи. Правда, затем французский клуб отправил в УЕФА жалобу на работу Айтекина. Парижане нашли семь ошибок, которые, по их мнению, повлияли на исход:

1. Игра рукой Маскерано в пределах штрафной во время выполнения подката. Эпизод произошел в первом тайме, когда полузащитник «ПСЖ» Дракслер выполнял прострельную передачу.

2. Пике заслуживал второй желтой на 41-й минуте за фол против Кавани.

3. Пенальти на Неймаре. По мнению «ПСЖ», бразилец намеренно искал контакт с Менье.

4. Неймар должен был получить красную карточку. При счете 3:1 бразилец ударил по ногам защитника Маркиньоса. «ПСЖ» считает, что это агрессивное действие было преднамеренным и заслуживало удаление.

5. Игра рукой Пике при счете 3:1. На 78-й минуте при выполнении передачи Ди Мария попал в руку защитника, однако арбитр не зафиксировал нарушения правил.

6. Пенальти и красная карточка Маскерано за фол на Ди Марии в штрафной площади. Рефери оставил этот эпизод без внимания, хотя после матча сам Маскерано отметил, что фол был.

7. Пенальти на Суаресе при счете 4:1. По мнению «ПСЖ», это была еще одна симуляция игрока. Ранее уругваец получил желтую карточку за симуляцию при минимальном контакте с Верратти в штрафной. Клуб считает, что за эпизод с Маркиньосом Суарес заслуживал второй желтой и удаления.  

Айтекин больше не судил плей-офф ЛЧ, но у него все хорошо в Германии: работал на финале Кубка, стал лучшим судьей в стране и во время матча угощал игроков конфетами

Спустя четыре года Айтекин ни разу не рассказал о том мартовском вечере 2017-го. И это несмотря на то, что в последние недели запросов на этот счет явно было предостаточно.

L’Equipe пишет, что УЕФА официально запретил арбитру комментировать эту тему. Ни в одном из интервью немецкие медиа не спросили про матч, который изменил его карьеру. И да, с тех пор УЕФА больше ни разу не ставил Айтекина на игры плей-офф Лиги чемпионов.

Он работал на шести матчах группового этапа. Последнюю игру в ЛЧ немцу доверили в прошлом сезоне, когда он снова обслужил матч с участием французской и испанской команды. «Лилль» и «Валенсия» сыграли 1:1, а Айтекин удалил французского защитника испанцев Муктара Диакаби.

В этом сезоне рефери не работал на матчах, так как полгода лечил разрыв ахиллова сухожилия.

В Европе дела у Айтекина складываются не очень, а в Германии рейтинг его популярности точно плюсовой. Уже через два месяца после скандала он обслуживал финал Кубка страны, а в 2019-м DFB (Немецкий футбольный союз) признал Дениза судьей года в Бундеслиге.

В феврале 2018-го арбитр поднял настроение игрокам во время четвертьфинала Кубка Германии. Хавбек «Айнтрахта» Мариус Вольф пожаловался, что болельщики «Майнца» кинули в его сторону несколько конфет. Айтекин поднял одну из них и съел, а затем предложил попробовать Найджелу де Йонгу. Это вызвало улыбки на поле.

«У меня был выбор между несколькими вкусами, и я выбрал лимон, – сказал Айтекин с широкой улыбкой. – Игроки удивились. Они этого не ожидали, зная, что судьи обычно раздают карточки, а не конфеты».

Сейчас 42-летний Айтекин живет недалеко от Нюрнберга и вряд ли так уж часто вспоминает ту ночь на «Камп Ноу». Однако в Париже ее вряд ли забудут. Издательство Larousse даже включило в толковый словарь французского (крупнейший и наиболее известный во Франции) новое слово – remontada («ремонтада»). Испанское слово стало популярным во Франции после того самого матча.

У него два значения:

1. Неожиданный камбэк, который позволяет команде, которая проигрывает, выиграть футбольный матч, несмотря на то, что между двумя командами был большой разрыв в очках/счете; в более широком смысле – неожиданная победа команды или игрока во время соревнования.

2. Возвращение на первый план, эффектная победа партии или политика после поражения на выборах и так далее.

Все сходится.

Травмы Неймара перед ЛЧ – уже традиция. В «ПСЖ» он лишь раз полноценно сыграл в 1/8 финала

Фото: globallookpress.com/Daisuke Nakashima/AFLO, Panoramic/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst, firo Sportphoto/Ralf Ibing

+8
Популярные комментарии
Dima Zhoglo
+1
Блог Тейлор Свифт
сегодня, 19:50
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+