Игнор женщины-судьи от шейха Катара выглядел странно. Ведь мужчин на награждении клубного ЧМ он приветствовал кулачком

Но все объяснимо: ислам запрещает.

Клубный чемпионат мира второй год подряд проходит в Катаре – так страна готовится принять ЧМ-2022. «Бавария» в финале обыграла мексиканский «Тигрес» и увезла трофей в Германию. Но на церемонии награждения случилось кое-что неловкое.

Награды вручали глава ФИФА Джанни Инфантино и представитель правящей династии Катара – шейх Жоаан бин Хамад бин Халифа аль-Тани, младший брат правящего эмира Катара и президент олимпийского комитета страны. 

По противокоронавирусным протоколам рукопожатия заменили на удары кулак в кулак. Так шейх приветствовал Роберта Левандовского и Йозуа Киммиха, которым вручал индивидуальные награды, а также главного арбитра финала уругвайца Эстебана Остойича.

С лайнсменами (мужчинами) сработал тот же ритуал, а вот когда дело дошло до резервной судьи Эдины Батишты и резервного лайнсмена Неузы Бэк, аль-Тани руки не протягивал и вообще смотрел в сторону. В итоге женщины просто прошли мимо.

Законы ислама запрещают пожимать руку и прикасаться к посторонним женщинам. Считается, что такие прикосновения становятся причиной соблазнов для мусульманина и провоцируют тягу к запретному. В Катаре закон шариата официален для всей страны, так что сильно возмущаться не стоит.

Кстати, последовавшему за дамами видеоассистенту – Хулио Баскуньяну из Чили – аль-Тани руку тоже не протянул, зато поприветствовал шедшего за ним помощника видеоассистента, судью из Катара.

Катарская сторона отреагировала, когда на эпизод обратили внимание англоязычные медиа: назвала случай недоразумением и уточнила, что при просмотре полного видео ясно, что ни у кого не было намерения оскорблять.

При всей важности религии такое игнорирование женщин вряд ли приемлемо на международных футбольных турнирах. Ведь всегда можно найти компромисс. Рукопожатиям и объятиям есть много альтернатив – вряд ли бы к шейху появились вопросы, поприветствуй он женщину заметным кивком головы.

К тому же, бразильянка Эдина Батишта стала первой женщиной, судившей матч клубного ЧМ. А Неуза Бэк (тоже Бразилия) и Мариана Де Алмейда (Аргентина) ей в этом помогали. И в этой игре, кстати, катарский «Аль-Духаиль» обыграл корейский «Ульсан» и занял пятое место.

У Катара мощнейший план на стадионы после ЧМ: часть трибун разберут, помещения переделают в больницы, школы, мечети

+9
Популярные комментарии
Roman Kazmiruk
+46
вот вам открытый сексизм и неравенство) дрючте шейхов, штрафуйте и т.д. а то ухватились за «расизм» и надрачивают в экстазе)
Jmen4ik
+33
Вроде богатые, а такие дикари.
Игорь Федоров
+23
они не дикари,а знатные лицемеры
Ответ на комментарий Jmen4ik
Вроде богатые, а такие дикари.
Написать комментарий 17 комментариев
Loading...
Реклама 18+