Tribuna/Футбол/Блоги/Дух часу/Знаете, как мячи проходят краш-тесты? Взрывы от шипов бутс – вечная угроза, никто не разберется с ниппелем (по нему обожает бить Роналду)

Знаете, как мячи проходят краш-тесты? Взрывы от шипов бутс – вечная угроза, никто не разберется с ниппелем (по нему обожает бить Роналду)

Образцы после испытаний уезжают в Зимбабве или достаются эфиопам.

Блог — Дух часу
Автор — Tribuna.com
24 августа 2020, 13:56
5
Знаете, как мячи проходят краш-тесты? Взрывы от шипов бутс – вечная угроза, никто не разберется с ниппелем (по нему обожает бить Роналду)

Образцы после испытаний уезжают в Зимбабве или достаются эфиопам.

Лига 1 сменила поставщика (был adidas, теперь – андердог рынка Uhlsport), Бундеслига осталась с Derbystar, а мячами Nike будут забивать в АПЛ и Серии А:

Изготовитель всегда рассказывает о деталях производства и технологических новинках, благодаря которым новый мяч лучше предыдущего. Что говорили про Nike Flight:

• лаборатория инноваций Nike изучала полеты мяча восемь лет, чтобы учесть все детали и сделать Nike Flight максимально стабильным: компания делает акцент на том, что футболистам будет проще направлять новый мяч именно туда, куда они целят;

• траектория полета нового мяча на 30% точнее, чем у предыдущей версии – помогает аэродинамическая технология: потоки воздуха движутся вокруг мяча, но не захватывают его поверхность. Nike запатентовал эту технологию, глубокие канавки на поверхности – как раз техническая инновация, а не дизайнерское решение;

• Nike Flight состоит всего из четырех панелей вместо стандартных 12. Следовательно, у него меньше швов, а значит управляемых ударов по бесшовной поверхности станет больше. Кроме того, в полете мяч стабилизируют микрозакрылки – они создаются при помощи особой технологии окраски.

Мяч проходит 7 испытаний, главное – краш-тест с пушкой и стальной стеной

Мячи, естественно, контролирует ФИФА. В 1996-м федерация запустила FIFA Quality Programme – она сфокусирована как раз на мячах. Ее эксперты и выдают ярлыки FIFA Quality Pro, FIFA Quality или IMS (International Match Standard). Если один из них есть на мяче, значит, прототип прошел все тесты.

По статистике ФИФА большинство мячей с действующими сертификатами – наивысшей категории Pro (65%), под FIFA Quality подошли 22%, а IMS получили 13% организаций, подавших заявки. Ярлык IMS отличается только тем, что его выдают не только в швейцарском офисе ФИФА, но и в других аккредитованных организациях.

ФИФА подчеркивает, что в лабораториях (здесь речь не только про помещения с пробирками и микроскопами) мячи тестируют в условиях, которые намного жестче реальной игры.

Основные тесты – шесть главных параметров: вес, диаметр, идеальная круглая форма, нужный отскок, поглощение воды и стабильное давление. Для отметки FIFA Quality достаточно подтвердить качество по ним, а чтобы получить лейбл FIFA Quality Pro, мяч должен выдержать испытание в экстремальных условиях.

1) Вес контролируют очень просто: берут три разных мяча и каждый взвешивают трижды – среднее арифметическое и сверяют с допустимыми границами. Мяч должен весить от 420 до 455 граммов.

2) Окружность тоже просто измеряют, но по математической модели мяча, составленной из 45 тысяч точек, за основу берут десять разных точек отсчета – нужно вписаться между 68,5 и 69,5 сантиметрами.

3) Окружность на изъяны проверяют по той же модели из 45 тысяч точек, но дополнительно мяч сжимают в аппарате и проводят замер, когда он возвращается к нормальной форме. Участие человека минимально: программа показывает любое отклонение от идеала. Замер проводят по 16 разным траекториям, допустимое расхождение в разных точках – 1,5%.

4) Отскок замеряют, когда специальная установка сбрасывает мяч вертикально вниз с двухметровой высоты на стальную пластину. Рядом ростовая стенка, процесс фиксируют на высокоточную камеру и выводят среднюю высоту отскока после десяти повторений. Температуру воздуха меняют от +20 до +5, мяч должен прыгать в диапазоне 135-155 сантиметров (при минимальной температуре допускается 125 см), но разница между низшим и высшим отскоками не должна быть больше 10 см.

5) Как мяч поглощает воду, выясняют после 250 погружений в ванночку – нужно, чтобы вес мяча не увеличивался более, чем на 10%. Специальная установка прокручивает и поршнем вдавливает мяч так, чтобы под водой точно побывали все его части.

6) Давление должно оставаться стабильным: мяч накачивают до определенного показателя и оставляют на трое суток: максимум, что позволено – спустить на 20%.

7) Главный краш-тест, от которого зависит категория Pro: две тысячи ударов из пушки о стальную стену. Мяч вылетает со скоростью 50 км/ч (это немного – в ударе, который визуально выглядит мощным, обычно 70-100 км/ч, монстры разгоняют и под 200), но стенка буквально в паре метров. Если после этого мяч не поврежден и по-прежнему соответствует ключевым параметрам, – максимум полтора сантиметра изменений в окружности и полтора процента отклонений окружности – его лицензируют по высшему разряду.

Мячи в игре иногда лопаются и взрываются: такое было на прошлом Евро, чаще всего виноваты шипы. Матч в Бельгии из-за взрыва чуть не отменили

Несмотря на кучу тестов, мячи время от времени рвутся прямо по ходу игры. Например, на Евро-2016 швейцарец Валон Бехрами наступил на мяч шипами в единоборстве с Антуаном Гризманном, мяч лопнул. Тот матч вообще был аномальным: на швейцарцах порвались аж четыре футболки – оказались бракованными.

В 2011-м мяч раскурочили в матче «Баварии»: Даниэль ван Бюйтен засадил со штрафного, попал в подошву Саши Ритера из «Кельна», и к воротам полетело нечто двуглавое. Неясно, почему именно лопнул мяч: от силы удара ван Бюйтена или из-за шипа Ритера.

Самый кинематографичный взрыв на поле – от другого бельгийца: Вальтер Басседжо из «Андерлехта» пальнул сходу, забил, но мяч лопнул прямо в полете. С камеры из-за ворот шикарно виден даже воздух, выходящий из мяча: играли в ноябре, было прохладно, этот физический эффект – аналог пара изо рта. Кстати, соперник, «Ла Лувьер», протестовал: «Андерлехт» так сравнял счет, в итоге выиграл 2:1, но сначала из-за происшествия назначили переигровку. Правда, «Андерлехт» подал и выиграл апелляцию – гол Басседжо остался официально засчитанным.

А самый смешной – эпизод из четвертого раунда Кубка Англии-2015/16: в матче «Вест Бромвич» – «Питерборо» из мяча вылезла шишка в неочевидной ситуации (возможно, опять же кто-то наступил), а тренер Грэм Уэстли, когда испорченный мяч подпрыгнул прямо перед ним, рухнул как после выстрела.

Шипы бутсы, вероятно, самое опасное, что есть для мяча на поле: в момент большой перегрузки (сразу после удара или если игрок наступает на мяч) даже их относительной остроты бывает достаточно для взрыва. Пока неясно, можно ли полностью исключить такие происшествия – есть вероятность, что небольшой риск сохранится всегда.

Еще один живописный пример – когда два игрока бьют по мячу одновременно: так взрыв спровоцировали в мини-футбольном отборе на чемпионат мира, играли Бельгия (опять они!) и Венгрия. В момент обычного сильного удара воздух внутри перераспределяется на противоположную сторону внутри мяча, но тут у него не осталось вариантов, кроме как вырваться наружу.

Говорят, секрет Роналду – удары по ниппелю: научился в «МЮ», за ним повторяют другие. Производители мячей хотят лишить всех этой фишки

Новый мяч – разработка на стыке чистой науки и эмпирических исследований. Восемь лет в Nike добивались максимальной стабильности полета, за это время существовало 68 промежуточных вариантов, на разных этапах его тестировали 800 реальных футболистов, а чаще всего задействовали ногу-робота.

Директор футбольного направления Nike Киран Ронан Ронан знает и следующую цель: «Сегодня никто из производителей по-прежнему не может контролировать одну деталь – ниппель. Обратите внимание: когда топ-игроки подходят бить штрафной, а иногда и пенальти, они ищут ниппель и располагают его к себе так, чтобы было удобнее контролировать вращение», – говорит директор по футбольным проектам в интервью Soccerbible. Nike планирует работать над тем, чтобы ниппель тоже никак не сказывался траектории полета.

Криштиану уверен, что удар строго по ниппелю – лучшее решение. Он бьет штрафные именно так еще со времен в «МЮ», этой технике его учили. «Роналду пользуется тем, что современные мячи очень хорошо летят, – объяснял в интервью Daily Mail тренер «МЮ» Майк Феллан во время ЧМ-2018, после гола Криша испанцам. – Многие в нашей команде старались бить по ниппелю, Криштиану это перенял. Он так вкладывается в удар, что часто узнает, гол или нет, по реакции трибун, а сам момента не видит, потому что еще не успевает закончить движение».

У самого Роналду тоже уже полно последователей. Осенью появилось ретро-видео: 13-летний полузащитник «Челси» Мэйсон Маунт говорит, что сейчас исполнит штрафной, как Криштиану – ударит как можно ближе к ниппелю, и мяч классно полетит. Так и происходит.

 

Кстати, сам Роналду говорит, что дело не только в ниппеле: «Кто-то думает, что бить по ниппелю достаточно, чтобы мяч летел как нужно. Это неправда. Удар по ниппелю – никакой не секрет, в первую очередь нужна техника исполнения, у меня она есть».

Если вы придумали свой мяч, его легко отправить на сертификацию. Вот инструкция

Подать заявку на лицензирование своего мяча в ФИФА может каждый. В процессе немало бюрократии, но никаких ограничений, которые бы мешали маленькой компании или частному предпринимателю пробиться, точно не существует.

Начать нужно с пакета документов: заполнить по шаблону данные о компании, предоставить несколько сопутствующих подтверждений и детальные характеристики мяча – все нужно отправить на почту gioia.vavricka@fifa.org. Если все заполнено верно, оттуда придет подтверждение и номер теста, который пройдет мяч.

Затем ФИФА сообщит, в каком именно учреждении будут тестировать мяч, результаты тестов сотрудники вышлют в ФИФА на одобрение, и, если все в них соответствует нормам, от ФИФА придет лицензионное соглашение.

Дальше – формальности: обмен оригиналами подписанных документов по почте, инвойс от ФИФА для оплаты теста и первый штамп на одном из мячей, который был среди тестового набора.

Для дальнейшей работы ФИФА даст доступ к папке, где можно скачать штампы, чтобы потом ставить их самим, а один мяч с отпечатанным лейблом потом нужно отправить на ФИФА-штрассе в Цюрих для финального согласования.

Все подробности про документы и вообще детали процесса есть прямо на официальном сайте.

ФИФА посылает оттестированные мячи в Зимбабве и отдает эфиопской диаспоре

Все тестовые образцы, которые съезжаются в швейцарский офис и аккредитованные тестовые лаборатории, ФИФА не копит у себя, а раздает по благотворительной программе.

В организации утверждают, что речь о сотнях мячей ежегодно, часть из них отправляют в Хараре – столицу Зимбабве: ФИФА помогает местному реабилитационному центру, там после автокатастрофы восстанавливался, например, бывший игрок сборной Зимбабве Хардлайф Звирекви. После аварии Звирекви ампутировали руку, он постепенно вернулся к жизни, которую вел до происшествия, и через год с небольшим совершил камбэк на поле в официальном матче.

Восстанавливали игрока в реабилитационном центре «Сен-Жиль». Когда представители ФИФА были с визитом в Зимбабве, сотрудник центра упомянул о желании создать на базе «Сен-Жиль» футбольную команду – в ФИФА идею поддержали и выслали туда несколько десятков мячей. Теперь у «Сен-Жиль» уже есть планы заявиться в одну из низших лиг Зимбабве.

Еще часть тестовых экземпляров ФИФА оставляет по соседству в Женеве – отдает эфиопской диаспоре, которая зарегистрирована и располагается в Швейцарии. Это некоммерческая организация, созданная для этнических эфиопов, попавших в сложные ситуации: в первую очередь эфиопам-мигрантам там помогают отстоять свои права и обрести финансовую независимость. А для социализации регулярно устраивают футбольные турниры – несколько ближайших организация проведет как раз мячами, отправленными на тесты в ФИФА.

Фото: Gettyimages.ru/Christof Koepsel, Alex Livesey, Dean Mouhtaropoulos; globallookpress.com/Alain Grosclaude/Freshfocus; footyheadlines.com; thisisafrica.me

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты