«Гарантирую, что больше не будет 20 очков отставания от первого места». Игорь Суркис – о Луческу, сердцах и судьях

Президент «Динамо» в огне – дал интервью каналу «112» в программе «Мага». 

О реакции на назначение Луческу

– Я прежде всего считал, что у нас очень умные болельщики. Что они правильно оценят этот ход. Я исходил только из спортивного принципа, ни в коем случае не из политического. Как у нас в Верховной Раде: сидят в одной фракции, а потом перебегают в другую. Заходят в парламент с одной партией, а в конце оказываются в другой. Вот это я считаю предательством. Философия одной партии отличается от философии другой. А тут профессиональный тренер, который очень достойно работал в клубе нашего главного соперника. Завоевал очень много трофеев.

Он оказался свободным. Ненужный – неправильное слово, потому что он тут же был востребованным в «Зените». У него могло что-то не получиться, но для него должны были быть созданы условия работы не хуже, чем были раньше. Я считал, что людьми это будет оценено профессионально, но у нас такое пока общество, которое все пытается превратить в политику. А киевское «Динамо» – это частный клуб.

– 25% считают переход Луческу нормальным, 21% не воспринимают, а 36% не знают, как им реагировать.

– Если будут результаты, эти 36% будут в 25%. Как и те 21%, в большей степени, если будут результаты. В футболе главное – результат, его нельзя сравнивать с бюджетом, который распределяется на разные отрасли. Там всегда будут недовольные, ведь один получает больше, другой – меньше. Будет результат – будут болельщики аплодировать и команде, и главному тренеру. Мне аплодисменты не нужны. Я буду удовлетворен тем, что киевское «Динамо» вышло на новый качественный уровень.

Что от меня могут требовать болельщики, за которых футбольный клуб «Динамо», а это я, плачу штрафы? Я специально сделал анализ. За последние 10 лет в УЕФА и федерацию было уплачено более 600 тысяч евро штрафов. Имеется в виду и знаменитый матч с «Челси», за который мы заплатили большую сумму денег, чтобы нам сократили дисквалификацию, и закрытие секторов и стадиона полностью. А я их пытаюсь всегда защищать.

Мы встретились с фанатами, я им говорю – предложение дайте. Чтобы кто-то вышел и сказал: «Я, такой-то, беру футбольный клуб «Динамо» Киев, прихожу со своим бюджетом, обязуюсь сделать это и это».

Я пойду на два года отдохну. Потому что в нынешних экономических реалиях представить, что кто-то придет и купит клуб, – это сложно. И этот вопрос может рассматриваться. Но нет желающих тратить свои деньги. Я бы грубо выругался, они умеют только делать на букву «п». 

О реакции Ахметова

После назначения Луческу я разговаривал с Ринатом Леонидовичем. Ахметов сказал мне самые главные слова: «Он – профессионал. Если бы я хотел придумать для своей команды мотивацию, то это – самая лучшая мотивация».

Абсолютно нормальная была реакция. Ахметов сказал: «Это твое решение, ты хозяин клуба и вправе единолично это решение принимать. Если ты будешь выигрывать, тебе будут аплодировать. Если будешь проигрывать, как было уже не один раз – тебя будут ругать».

Ахметов – не папа Луческу. Он не должен его благословлять. Он должен сказать, нормально это или не нормально. То, что я услышал от него, если это было искренне: «Это будет интересно для нашего чемпионата, а для моей команды новым вызовом». Дословно повторяю. Когда ты выигрываешь на протяжении 4 лет золотые медали, нужно снова искать мотивацию, чтобы выиграть и в пятый раз.

Наше справедливое телевидение – каналы «Футбол 1/2/3» – решило или подыграть, или они боятся, или перестарались. Я не знаю. Но не думаю, что это должно было вызвать у таких профессионалов, которые работают на этих каналах, что-то, кроме положительных эмоций. Или они хотят какой футбол? «Шахтер» – первый, а «Динамо» на 20 очков сзади. Тогда их будет все устраивать, все будет хорошо. Тогда они будут и с «Динамо» работать, и хвалить наш клуб.

Это первый звоночек. А мы говорим о совместном проекте – единый телепул. Когда я заявляю, что никогда не дам транслировать домашние матчи «Динамо» на каналах «Футбол», меня убеждают, что это можно сделать равноудаленно, что это будет честно и справедливо.

Невозможно все это слушать, когда Метревели говорил, что назначение Луческу главным тренером «Динамо» – это супер. Что он поднимет уровень динамовской молодежи, что это будет интересно, наконец-то противостояние между «Динамо» и «Шахтером» будет настоящим, будут полные стадионы. А потом он говорит, что Мирча сделал хороший шаг, написав письмо об отказе тренировать.

О динамовских сердцах

Вот мне всегда говорили, что я назначаю динамовские сердца. Блохин – это динамовское сердце или нет? Мне самое главное понять реакцию таких людей. Ему же был предоставлен шанс. При покупке футболистов на 70 миллионов евро в одно трансферное окно команда заняла 4-е место. Почему он об этом не говорит?

Даже великому Блохину, если он мне послал вызов, я хотел бы ответить. Не обижая и не оскорбляя его, не умаляя его заслуг перед украинским футболом. Как игрока, как тренера сборной Украины, попавшего на ЧМ-2006 в восьмерку сильнейших. Ни в коем случае. Но хотел бы напомнить ему, что для того, чтобы занять пост тренера национальной команды в свое время, он тоже перешел из Коммунистической партии в СДПУ. Значит, он по дороге тоже кого-то предал.

Он работал тренером сборной, но он ее бросил через 2 минуты после моего с ним разговора. Я тогда был в цейтноте, мне нужен был тренер после того, как я убрал Семина. Обратился к Олегу Владимировичу, он думал ровно одну минуту. Он не пошел в Федерацию футбола, а побежал. Разорвал контракт и перешел в «Динамо». А сейчас он в УАФ верно служит.

Было куплено футболистов на 70 миллионов евро, а, может быть, и больше. Команда заняла четвертое место, а он после этого пришел ко мне за компенсацией. И я ему ее выплатил. Надо просто совесть иметь.

И так я могу говорить о каждом. Есть настоящие динамовские сердца, как Михайличенко. Не было такого, что я его освободил от работы. Мы сели и договорились. Он вернется работать спортивным директором. Заваров здесь работает, Веремеев, Бессонов, Мунтян, Биба. Они на пенсии. Они не работают в структуре клуба, но они его часть. Вот это настоящие динамовские сердца. Они работают, ездят по всему миру, высматривают игроков.

Давайте на секунду подойдем к этому вопросу прагматично. Вы согласны, что 90% болельщиков упрекали меня за динамовские сердца? Я взял Луческу, который уже 4 года не работал в «Шахтере». Мне говорили, что нужно пригласить опытного тренера-иностранца, перевернуть страницу и пойти этим путем. Вы же не понимаете, что у меня в душе было. Я должен был наступить на собственные грабли, сказать, что все это время я шел неправильным путем. Но все забывают чемпионство Семина, по два чемпионства Реброва, Демьяненко, Михайличенко.

Последние годы мы не попадаем в Лигу Чемпионов. Смена поколений. И вот свободен Мирча Луческу. Тренер с именем, добивавшийся с нашим основным противником очень хороших результатов. Мне удается его пригласить. Он будет, наверное, просить какие-то усиления, трансферы. Супер, что так повезло. Человек знает чемпионат изнутри, знает, как противостоять этим командам.

О легионерах «Динамо»

Мы не можем стричь всех под одну гребенку. Тот же Вербич – большой профессионал, Соль, де Пена. Карлос пришел свободным агентом, его рекомендовал Буряк. Посмотрели в тренировочном процессе – Хацкевич сказал, что это тот футболист, который нам может помочь. Критики заткнулись. Оказалось, что де Пена – хороший футболист. Мы взяли его бесплатно и его любят. Нам повезло.

Тот же Соль – у него после травмы не складывается. Фран работает в тренировочном процессе, все время положительно высказывается о «Динамо», семьянин. Имеет ребенка.

Пришел Родригес. Наверное, это дело тренеров и людей, работающих в клубе. Как вы говорите, отвезти в музей, поставить его на место. Времена, когда мы ездили и следили за футболистами, прошли. Когда Милевский с Алиевым напивались до полусмерти.

Сейчас другое поколение, больше сидят в телефонах и компьютерах. Им не так интересны спиртные напитки, курение. Молодежь другая, воспитаннее. Я бы сказал, что скоро будет плеяда европейской молодежи.

Но попадаются такие люди, как Родригес. И начинают вести себя неправильно. Клубу надо постараться поставить его на место или от него избавиться. Вот мы на полгода отдали его в Турцию. Он возвращается, у меня будет с ним встреча, мы пройдемся по его контракту. Считаю, что Родригес – сильный футболист. Я напомню ему штрафные санкции, о которых он, видно, начал забывать. И он поедет к Луческу. Если Мистер увидит в его глазах желание работать, выполнять то, что нужно делать профессионалу, а не гулять, – Родригес останется в «Динамо». Если нет – выставим его на трансфер и будем продавать.

О молодежи клуба

Мы попали в тяжелую финансовую ситуацию. Многие на нашем месте закрыли бы на замок этот проект, но мы стали бороться и развивать детско-юношескую спортивную школу. У нас очень много талантливой молодежи.

Один из разговоров с Луческу заключался, что в «Динамо» очень талантливая молодежь. Он очень многих изучил, с ними можно добиваться результата. Я бы хотел, чтобы он начал это делать уже завтра. Сколько ему понадобится времени – месяц, два, полгода – я не могу сказать. Он мне пофамильно называл всю команду, даже ребят из U-19.

У него философия: если будет хорошее, достойное предложение по Цыганкову или еще кому-то – надо продавать. Я ему говорю, что это наш ключевой футболист. А он отвечает, что, продав Цыганкова, мы даем надежду Цитаишвили. А за Георгием есть кто-то еще. Если мы их будем держать в золотой клетке, они не будут прогрессировать.

«Вот Ярмоленко передержали», – сказал Луческу. А я ему доказывал, что с финансовой точки зрения я его не передержал. Он согласился, но сказал, что надо было отпустить на два года раньше, тогда тот же Цыганков раньше стартовал и сегодня был бы вообще топовым футболистом.

Если какие-то игроки нам не подойдут сегодня, мы с удовольствием усилим и «Днепр-1», и «Зарю», и другие клубы. В «Колос» мы отдали Смирного, сейчас они просят Никиту Кравченко. Это хорошие, качественные футболисты, но они должны играть.

У нас в этом году выпустились 20 футболистов академии. И так каждый год. Урожай этого года очень хороший. Примерно 12 игроков останутся в структуре клуба и займут место в команде U-19. 17-летние парнишки. Это хороший урожай. Бывает 5-6 игроков. Я бы сказал, что наша академия – это сегодня машина по воспитанию футболистов.

О судьях

Я гарантирую, что больше не будет 20 очков отставания от первого места. Это стечение обстоятельств. Мы должны бороться за первое место. Кто его выиграет? Пускай выиграет сильнейший. В честной, спортивной борьбе, а не когда 2 арбитра обслуживают матчи «Динамо». Их подготовили 5, но 2 из Киевской области не могут судить, а 1 отстранили. Ничего не хочу сказать плохого об арбитрах, но постоянно Екатерина Монзуль или Виталий Романов.

Они постоянно под давлением. Хорошо, что еще не было борьбы за золотые медали. Поэтому великие смотрели со стороны. Эти 2 арбитра постоянно судят матчи «Динамо», у них же тоже есть человеческое напряжение. Они могут ошибаться.

Потрачено много денег на ВАР. Но если вы не можете ввести его, то сделайте тестирование, 1-2 матча. Например, по матчу для «Динамо», «Шахтера» и «Зари». Вам поаплодируют, а вы скажете, что через полгода у вас будет 10-15 судей.

Я разговариваю со своими коллегами в итальянском, испанском чемпионатах. Они смеются, когда я им говорю, что нас 2 арбитра судят. Слезы у людей на глазах. Это невозможно. Тогда надо сделать иначе. Есть новшество. Романов судит все матчи «Динамо», а встречи «Шахтера» – Монзуль. Или наоборот. «Зарю» судит Бойко, например.

Ошибся судья в сторону «Динамо» – мы его отстраняем. Ошибся судья в сторону «Шахтера» – «Шахтеру» нормально. Если кажется, что надо было удалить Кендзеру в матче с «Зарей», то этого судью – все. Судья, который сделал что-то не так в матче против «Динамо» – судит следующий матч.

Я перед началом сезона громко расскажу, кто у нас назначает судей. Пускай Костюченко (вице-президент УАФ – прим.) икнется. Не будет он называть рефери, которые будут судить те или иные матчи. Мы это докажем, что так оно и есть.

Нам говорят, что Лучано Лучи сегодня руководит судейством. Нет, это не Лучи. Это Костюченко. Негодяй, которого вырастил я. В этом клубе. Подчеркиваю это в прямом эфире. Мы никому ничего не подарим. Будем цивилизованно бороться на футбольном поле.

О сборной

Сегодня «Динамо» готовит игроков для сборной. Мы и «Шахтер» – два основных источника для сборных разных возрастов. А порой с нами обращаются, будто мы что-то им должны. Да я им ничего не должен. Вообще ничего не должен. Я должен своей стране, гражданам. Я должен действовать по регламенту. Если мне говорят, что 25-26 августа – матч за Суперкубок, а потом в период 5-6 дней я должен отдать своих игроков в сборную, потому что они так хотят, то я их не отдам. Не нужно обвинять меня в том, что я не патриотично отношусь к своей стране.

Я прекрасно отношусь к Андрею Шевченко. Он долго играл в «Динамо», потом я его очень тяжело забирал из «Челси» в Киев. Это символ, легенда. Так получилось, что сегодня Шевченко работает в сборной. Он выполняет свою работу очень качественно. Да, иногда мне хочется, чтобы больше игроков «Динамо» играли в сборной. Мне кажется, что мой игрок ничем не слабее других. Но за результат отвечает Шевченко, и он должен ставить того, кто на сегодняшней день принесет пользу, как говорят, нашей национальной дружине.

Однако он, приглашая футболистов, должен позвонить клубному тренеру, согласовать график. У нас пришел новый тренер, мы проведем две игры, а потом на 12-14 дней должны отдать футболистов в сборную. Не в сроки УЕФА и ФИФА. А зарплату игрокам плачу я. Меня сейчас обвинят в том, что я все о деньгах. А без денег ты ничего не сделаешь.

Поэтому не нужно упрекать меня в отсутствии патриотизма. Я болею за национальную команду, даже тогда, когда я хочу прийти поддержать сборную, а мне говорят, что вы не должны здесь быть, перейдите в другую ложу. Речь чисто о человеческих отношениях. Не более того.

О Маркевиче и «Металлисте»

Хочу привести пример нашего великого патриарха Маркевича. Он работал в «Металлисте». Перешел в «Днепр». Между ними такое же противостояние, как у нас с «Шахтером». Его восприняли или не восприняли, но он доказал своей работой в днепровском клубе. Довести команду до финала ЛЕ – вопросов нет.

Другое дело, если бы он говорил о своих футбольных заслугах, а не критиковал бы, зная это изнутри. Это не критика, а критиканство, когда он говорит, что мы не умеем управлять.

А он работал с хозяином и доуправлялся. Все получил? Он работал в «Металлисте», что же его хозяин продал команду? Ему предложили деньги – он продал. Ярославский ничего плохого не сделал, он устал. Он посчитал, что этот проект ему уже не нужен. Что он добился с командой чего хотел. И, как бизнесмен, продал команду.

Я утверждаю, что с 1996 года не было ни одного предложения о покупке клуба. Все говорят: «Надо продать». Я готов. Я рассматриваю предложения.

«Металлист» был великолепным проектом, футболисты которого по сей день играют в «Шахтере» – Тайсон и Марлос. И Гомес. Красников вместе с Ярославским проделали хорошую работу. Мы играли с «Металлистом» в том же Кубке УЕФА, проиграли в Харькове 2:3, а в Киеве за счет выездных голов прошли дальше. Была великолепная команда. Они нас и обыгрывали. А Маркевич не захотел работать с Курченко, например. Перестали платить деньги – он перешел в «Днепр». Опять-таки проделал хорошую работу. Я же об этом говорю. 

Я никогда не мог себе представить, что две команды канут в Лету – «Днепр» и «Карпаты». В «Металлисте» была централизованная продажа клуба, но произошло то, что произошло. Курченко бросил клуб. Хотя, будучи харьковчанином, даже убежав, он обязан был его поддерживать. Он тогда всем показал, что для него это была игрушка. Я не понимаю.

О войне 

Я верю, что должна закончиться война. Жалко наших пацанов, которые гибнут за свою страну. Мы, как клуб, делаем огромную работу. Не хочу себя рекламировать. Кто-то делает больше, кто-то – меньше. Мы помогаем нашим раненым, нашим воинам АТО, которые нуждаются в этой помощи. Проводим разные соревнования, предоставляем для этого свои поля и инфраструктуру. Делаем все возможное, чтобы в нашей стране воцарился мир.

Надо садиться за стол переговоров и постараться сохранить как можно больше жизней. Потом нам придется за каждую жизнь отвечать. Надо договариваться. Да, надо показывать свою силу, если на тебя нападают и твое забирают. Ты должен стоять насмерть. Я это все понимаю.

Но надо садиться и заканчивать эту войну. Когда мы закончим войну, экономика у нас поднимется. В воюющей стране никогда не было сильной экономики. Мы знаем, с кем надо договариваться. С этими наемниками, с россиянами. И прекращать эту войну.

«Он остается». Переход Луческу – как повтор истории Неймара

Фото: «Динамо», «Шахтер», УАФ

+34
Реклама 18+
Популярные комментарии
Лёша Никитин
+79
Каким бы он там не был человеком, но фигура для УПЛ - ключевая. Назвал всё своими именами, войну войной, россиянами агрессором. Это не как у Ракицкого "конфликт", или как у Данченко "междусобица", и так далее. Да и какой ещё президент клуба УПЛ настолько часто дает вью? Ни разу не видел подобного спича от Геллера из Зари, про Мариуполь вообще молчу.
cjbarbosa
+52
Абсолютно не є фанатом ДК, але як же хочеться щоб у Мірчі все вийшло на зло всім хейтерам
dinovod
+48
О Соле "...положительно высказывается о «Динамо», семьянин. Имеет ребенка...", напомнило мне характеристики героев из фильма Остров сокровищ ))) например, ДОКТОР ЛИВСИ: "Очень хороший и веселый человек. Характер общительный. Не женат." ))
Так и тут ))
Написать комментарий 36 комментариев
Loading...
Реклама 18+