АПЛ закончилась: «МЮ» и «Челси» в ЛЧ, 5-й гол Ярмоленко, личный рекорд Зинченко

Все итоги.

В АПЛ завершился 38-й тур – и вместе с ним сезон-2019/20, который стал самым продолжительным в истории. По сути, перед финальным туром было две большие интриги: кто попадет в Лигу чемпионов, а кто отправится в Чемпионшип. Все остальные места в таблице были более-менее распределены.

«МЮ» отобрал ЛЧ у «Лестера», «Челси» спокойно обыграл «Вулвз» и закончил 4-м

За два места в ЛЧ боролись «Челси», «Манчестер Юнайтед» и «Лестер».

•‎ Главный матч для был в «Лестере» – команда Брендана Роджерса в какой-то момент везла «МЮ» 14 очков в таблице, но к последнему туру даже пропустила «Юнайтед» вперед. В итоге «лисам» нужно было не только не проиграть, а обязательно победить – ничья могла устроить только в том случае, если бы «Челси» проиграл дома «Вулверхэмптону».

Чуда не произошло: «МЮ» (кстати, благодаря рекордному пенальти – 14-му за сезон) обыграл «Лестер» и увез победу – забил даже Джесси Лингард (в АПЛ у него не было голов с декабря 2018-го). Помочь хозяевам могли только три очка, ведь и «Челси» в своем матче выиграл 2:0. Таким образом, «МЮ» – третий, «Челси» – четвертый. А команда Роджерса отправится в Лигу Европы, хотя в какой-то момент сезона казалось, что она может навязать борьбу «Ливерпулю».

«Вилла» спаслась. «Уотфорд» и «Борнмут» – вылетели

•‎ В зоне вылета все тоже было запутано: «Борнмут» оказался практически в безвыходной ситуации и мог рассчитывать только на то, что оба конкурента проиграют. Причем и «Уотфорд», и «Астон Вилла» играли с немотивированными соперниками в Лондоне – «Арсеналом» и «Вест Хэмом» соответственно. И если у «Арсенала» еще стоял вопрос престижа, то «Вест Хэму», в принципе, было все равно.

В итоге пятилетка команды Эдди Хау в АПЛ закончилась победой над «Эвертоном» 3:1. В свою очередь, у «Уотфорда» было больше шансов повлиять на свою судьбу, но без Найджела Пирсона они проиграли дважды подряд, а тут еще и пустили три в первом тайме (закончили поражением 3:2, хотя моментов создали достаточно).

Кстати, «Борнмут» и «Уотфорд» вместе напрямую вышли в АПЛ в сезоне-2014/15. Так же синхронно рухнули обратно. «Астон Вилла» в матче с «Вест Хэмом» напрягалась не очень сильно, хотя если бы она проиграла, то ее бы в таблице подвинул «Борнмут». Опять же, чуда не произошло: как все было перед туром, так и осталось: «Вилла», которая потратила больше 130 млн фунтов прошлым летом, сыграла 1:1 и с трудом сохранила место в АПЛ. 

•‎ Матчи лидеров – «Ливерпуля» и «Сити» – были малоинтересны. Однако кое-что там произошло. Начнем с «Ливерпуля»: 32-я победа в сезоне, повторение рекорда «Сити» и собственный рекорд (причем не только в АПЛ, но вообще в истории).

«Золотая бутса» у Варди, Де Брюйне теперь делит с Анри рекорд АПЛ по ассистам

В игре «Сити» был один грустный момент и один приятный. Начнем с последнего: Кевин Де Брюйне сделал 20-й ассист в сезоне и достал Тьерри Анри (20 голевых в сезоне-2002/03). Теперь рекорд принадлежит им обоим.

Грустное – мы больше не увидим волшебного Давида Сильву в форме «Ман Сити». Это был его прощальный матч.

***

Джейми Варди сохранил «Золотую бутсу» с 23 голами. Сам он «Юнайтед» не забил, а вот Пьер-Эмерик Обамеянг размялся на «Уотфорде» и совсем чуть-чуть не достал до англичанина.

Ярмоленко забил 5-й гол в сезоне, у Зинченко – новый рекорд по игровому времени в АПЛ

Два украинца в АПЛ провели последний тур по-разному. Андрей Ярмоленко забил 5-й гол в сезоне (помог серьезный рикошет от Грилиша) – и принес «Вест Хэму» одно очко в матче с «Астон Виллой», Александр Зинченко всю встречу с «Норвичем» просидел в запасе.

У Ярмоленко 23 матча в сезоне, но по чистому игровому времени он даже не вышел из 1000 игровых минут – 999. Это больше, чем в прошлом сезоне (459), но тогда у украинского вингера была очень серьезная травма. Достаточно матчей из-за повреждения Андрей пропустил и сейчас, но все же возможностей сыграть было намного больше. Он чаще всех в «Вест Хэме» выходил на замену – 13 раз.

Зинченко провел на поле 1 272 минуты в 19 матчах АПЛ – и это рекорд для Александра с момента прихода в «Манчестер Сити». Он понемногу прогрессирует по игровому времени в чемпионате Англии: 533, 1 153, 1 272. Хотя хотелось бы более быстрого развития. Но в этом сезоне левому защитнику «Ман Сити» изрядно мешали травмы, из-за которых он был недоступен 14 матчей только в АПЛ и 23 – всего. И все равно получил больше минут.

Фото: Gettyimages.ru/Pool, Shaun Botterill, Michael Regan; REUTERS/Matt Dunham/Pool, Clive Brunskill, Dave Thompson, Daniel Leal-Olivas/Pool

+15
Популярные комментарии
lvivforu
0
Еххх, Зіну Пеп не бачить в центрі зовсім. Як і на лівому фланзі в захисті, вже навіть Канселу там останні кілька матчів награє. Якщо ситуація не зміниться, то наступного сезону шансів вийте на поле в Сашка буде ще менше
пользователь заблокирован
+9
МЮ і Челсі заслужено вийшли в ЛЧ. Також радий, що Астон Вілла врятувалась від вильоту, чомусь здається, що наступний сезон проведуть значно краще. А Зінченку і в першу чергу, Ярмолі треба подумати над іншими варіантами розвитку кар’єри. Сіті ще когось прикупить на позицію лз, а у ВестХемі Мойєса сидіти на лавці марна справа.
пользователь заблокирован
+8
Якщо Пеп не розраховує на Зіну в якості півзахисника (або хоча б як на основного латераля) то треба валити
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+