«Если бы выиграл «Золотой мяч», то засунул бы ружье в рот и застрелился». Позитивный Кривцов в эфире Tribuna.com

Про Дудя, дружбу с Сидорчуком, переход в шоу-бизнес и многое другое.

Про чемпионат Беларуси

Футбол, конечно же, смотрю. Сейчас подключилась Бундеслига, до этого приходилось смотреть чемпионат Беларуси. Очень обрадовался возвращению немецкого чемпионата. К сожалению, в прямом эфире сегодня не удастся посмотреть. Посмотрю в записи или какие-то обзоры.

Чемпионат Беларуси нельзя назвать очень сильным. Команды пытаются играть в какой-то содержательный футбол. Как и у нас, есть команды, которые играют исключительно от обороны. Футбол, какой бы он ни был, все равно интересно смотреть.

Милевский – мастеровитый футболист. В его возрасте никакие физические данные особо не нужны. Он знает, как работать с мячом, когда и куда отдать передачу. Не нужно быть 20-летним мальчишкой, чтобы отдать уверенную передачу в необходимую зону. Я бы еще выделил Саню Нойока. Он был одним из лидеров в «Динамо» Минск, а сейчас в «Динамо» Брест. Я думаю, они ведут игру в «Бресте».

Про журналистику

– Мы понимаем, что футболисты – это публичные личности. Людям интересно узнать наше мнение, независимо от того, была ли это игра или как футболист проводит карантин, какие делает упражнения. Вопросы могут повторяться. Если людям это интересно – мы будем отвечать. 

- Какие вопросы журналистов бесят больше всего?

Есть ряд шаблонных вопросов. Например: как играла команда соперника, что у вас получилось, что нет и почему так. Одни и те же вопросы после каждого матча.

Про инстаграм

– Есть человек, который помогает мне вести инстаграм. Все произошло очень быстро. Я его давно знаю, но мы не так тесно общались. Встретился с этим человеком, начали сотрудничать. Где-то мои идеи от скуки, где-то он предлагает. В совокупности получается контент.

Супруга умеет монтировать видео, накладывать песни на ролики. Вот мы вместе работаем, пытаемся поднять всем настроение какими-то веселыми видео.

- Не думал стать блогером?

– Я пытался активно вести страницу на карантине. Буду продолжать этим заниматься. Но сейчас мы уже начали тренироваться, сезон на носу. В дальнейшем мне было бы интересно попробовать. Не знаю еще, в каком русле двигаться. Но это интересно. Тем более, это сейчас в тренде.

- Планируешь ли создать блог на Tribuna.com?

– В Украине уже очень много экспертов, я буду одним из многих.

- Если будешь брать интервью, кого первого будешь интервьюировать?

– Дудя (смеется). Интервью нужно уметь брать. Надо серьезно готовиться. Обычное интервью смотреть не так интересно. Вот Дудь умеет выучить своего оппонента вдоль и поперек. Он знает, как его вывести на серьезный разговор, как подковырнуть. Сразу виден уровень отношения к своей работе.

Витя Вацко делает интересный контент. Он берет интервью, в основном, у действующих футболистов. Но вы понимаете, что действующий футболист не может рассказать про всю кухню. Есть, что терять.

Про YouTube

– По дороге качаю видео с YouTube, а потом смотрю. Люблю разные интервью. Сегодня смотрел «Бомбардира» с Александром Денисовым. Мне понравилось. Смотрю «Трендец» с Дмитрием Поворознюком. Не все выпуски. Когда попадаю, тогда смотрю.

Можно сказать, что я – фанат Юрия Дудя. Смотрю много разных юмористических каналов. Украинская передача DZK мне интересна.

- Смотришь каналы Милевского и Алиева?

– «Милю» тоже смотрю, но не все выпуски. Если их, допустим, 10, то я посмотрел штук 7. Мне нравится контент: челленджи и интересные футбольные и околофутбольные истории. Канал Алиева начинал смотреть, но не досмотрел. Немножко не зашло. Не в обиду Сане, но другие видео мне больше по душе. Разговорная речь мне не очень нравится.

- Если бы был выбор: посмотреть «Кента» Алиева или пробежать 15 километров, то какую обувь ты выбрал бы?

– Я бы сейчас пошел закачивать плейлист на пробежку.

О переходе в шоу-бизнес

– На карантине уже освоил профессию диджея, певца, клипмейкера. Пока двигаюсь в направлении шоу-бизнеса.

- Это серьезное намерение или шутка?

– Почему нет? Если людям это заходит, им нравится. Если какая-то идея в голову приходит, почему бы ее не осуществить? Тем более, что жена у меня любит посмеяться, пошутить. И дети не против. Если будет посещать муза, будем все это воплощать в клипы.

Про дружбу с Сидорчуком

– Мы – два разумных человека. Нельзя все это (вражду клубов – прим. Tribuna.com) объединять. У нас разные команды, которые между собой соперничают. Мы главные конкуренты в битве за чемпионство, но остаемся отличными друзьями. Мы – кумовья, одноклассники. Наши жены дружат с университета.

Можем говорить непосредственно о футболе, о каких-то новостях, даже новостях в командах. Но не касаться дел внутренней кухни. Я думаю, нас обоих все устраивает.

Когда мы выиграли во Львове 3:0 (матч, в котором Ярмоленко ударил Степаненко – прим. Tribuna.com), на следующий день у Серого был день рождения. Какая бы ни была ситуация, я понимаю, что это мой лучший друг. Я могу прийти к нему не как вчерашний соперник, а как друг, который подставит плечо, если нужно будет.

- Были ли какие-то моменты на поле, стычки?

– Мы пытаемся от этого абстрагироваться. С возрастом пыл уходит. Ты понимаешь, что от этого не будет лучше ни тебе, ни команде.

Про финансирование академии «Металлурга»

– В Запорожье всегда была отличная академия. Сейчас куча выпускников играет в разных клубах. Плюс команда была середняком в УПЛ.

В данный момент можно было собраться с выпускниками, чтобы спонсировать команду. Но никто толком не знает, кто там в руководящих должностях, кому можно доверять. Это щепетильная тема. Если клуб обратится, можно будет обсудить вопрос. Это нужно обсуждать лицом к лицу. А не так: возьмите, пожалуйста, мешок денег, а дальше сами разбирайтесь. Потом люди выезжают на лексусах, живут в дворцах.

Плюс Горсовет в Запорожье помогает команде, выделяет средства из бюджета. Я знаю, что и завод «Запорожсталь» помогает.

Сейчас команда чудом прошла в первую лигу. Ее место, на самом деле, во второй лиге. Думаю, это было бы даже лучше для самой команды – обыграться, ворваться в большой футбол. И затем по праву выйти в первую лигу. И дальше подниматься, возможно, до УПЛ.

- Если к тебе обратятся по поводу внесения средств в академию или клуб, ты готов идти на диалог?

– Я готов идти на диалог. Сам не потяну, но о какой-то помощи может идти речь. Но я должен этих людей увидеть, увидеть в них желание помогать клубу. Должен видеть, что это человек или группа людей, которые живут одной целью, что они честные.

- Есть какая-то причина, почему так много воспитанников вышло из академии «Металлурга»?

– Для меня это до сих пор загадка. Был отличный директор академии. Наш детский тренер был, как второй отец. Он мог нам и подсказать, и в психологических моментах помочь. Давал мотивацию для тренировок. Я думаю, это работа тренера. В первую очередь.

Про варианты доигрывания УПЛ

Как футболисту, который находится в Киеве, мне было бы удобнее в столице. Но это вопрос к администрации клубов и, непосредственно, к УАФ. За ними последнее слово.

Про игру против Роналду и провокации Девича

– Роналду – габаритный футболист. В первом матче, когда я играл против него, было порядка 19 угловых. Это настораживало. Тем более, что он выпрыгивает до космоса, его макушка возле спутников.

- Что делать, чтобы он не выпрыгивал?

– Как-то пытаться блокировать, плотнее держать.

- В ухо кричать?

– Да, на португальском. Это в 90-х можно было ухватить за детородный орган и держать покрепче. А с ВАР, к сожалению, уже даже не ущипнешь. Надо пытаться войти в корпус, сбить его с направления. Многое не нужно. Если ты на скорости бежишь, нужно немного подтолкнуть, поставить корпус, заблокировать, чтобы сбить с движения.

Я – фанат Роналду, мне нравится его игра. Но когда ты выходишь на поле, то понимаешь, что это твой соперник. Или ты, или тебя. Нужно играть за цвета клуба, сборной. На поле ты не думаешь, кто он такой, сколько он стоит, сколько голов забил. Но с опаской к нему относишься, понимаешь, где его сильные и слабые стороны. Хотя слабых сторон я у него не нашел. Этот человек – действующая легенда.

- Не пытался провоцировать его? Вывести из себя?

– Нет. Такая манера есть, я встречал таких нападающих.

- Кто так любит делать?

– Марко Девич все время это делал: провоцировал, бил, щипал. Вел себя не по-пацански. Это футбольные хитрости. Некоторые игры именно так и выигрываются. За счет хитростей.

 – Вадим Милько рассказывал: «Спросил у Исмаили: «Странно, почему ты не играешь в сборной?» Он отвлекся, а я забил второй гол «Шахтеру».

– Да, я читал.

- Кто лучший игрок (в УПЛ – прим. Tribuna.com) не из «Шахтера» и «Динамо»?

– Мне очень нравится сейчас Владлен Юрченко. Он очень прибавил.

Про переход из молодежного футбола во взрослый и звездную болезнь

- Почему из всей чемпионской юниорки-2009 заиграло так мало футболистов? Почему наши молодые игроки так плохо переходят на взрослый уровень?

– Может быть, из-за нашего менталитета. Когда что-то выиграл: важный или не важный турнир, например, кубок сквозных подъездов, ты садишься на воздушный шар, отправляешься в небо к небожителям. Считаешь себя выше остальных людей. Те, кто остались скромными работягами, не остановились на достигнутом, продолжили работать, в основном, заиграли в дальнейшем.

Это дело каждого. Кто-то будет довольствоваться одним трофеем, кто-то скажет, что этого мало и он хочет большего, войти в историю.

Нет такого человека, который не зазвездился, не поймал звездную болезнь. Важно, чтобы кто-то был рядом, мог ударить по шее и сказать: «Успокойся, ты такой же, как и все. Продолжай работать». В моем случае – это отец, который вовремя пресекал все разговоры, звездное поведение. Я ему за это очень благодарен. 

Про возможности уйти из «Шахтера» в аренду

В начале карьеры у меня было и желание, и предложения уйти в аренду. Мистер Луческу не отправлял. Он сказал, что я нужен команде, несмотря на то, что я не получал много игрового времени. В тот же момент понимал, что, тренируясь в команде с такими мастерами, я приобретаю большой опыт. Я у них учусь, пытаюсь повторять их хорошие привычки. Думаю, это заложило во мне какой-то фундамент того футболиста, которым я являюсь сейчас.

- Насколько тяжело не иметь много игровой практики на протяжении длительного времени? Какие идеи возникали в такие моменты?

– Тяжело, конечно. Хочется получать время на поле. Я переходил из «Металлурга», будучи основным игроком первого состава. Когда я пришел в «Шахтер», я стал пятым-шестым центральным защитником в обойме основного состава. Получал игровую практику только в матчах за дубль.

Понимал, что перешел в команду на 10 рангов выше, что сейчас требуется результат от команды, нет времени на раскачку молодого футболиста. Нужно терпеть, работать. Я понимал, что обязательно получу свой шанс. Нужно им просто воспользоваться.

Про игру «Шахтера»

«Шахтер» славится своей зрелищной игрой. У нас пропагандируется открытый футбол, атакующий. У нас нет автобуса сзади. «Шахтер» – та команда, которая пытается играть в атакующий футбол, хочет радовать болельщиков своей игрой. Получается, что мы много забиваем, но есть где-то оплошность в обороне, недоработка. Это выливается в пропущенные голы.

Каждому защитнику хочется, чтобы ворота были всегда под замком. Всегда играть на ноль. Мы понимаем, что жертвуем какими-то свободными зонами на нашей половине, играя в такой футбол. Главное – забить на один гол больше, чем соперник. И всех будет все устраивать.

Про конкуренцию в УПЛ и еврокубках

Нельзя сказать, что в УПЛ есть проходные матчи. Есть игры с «Александрией», «Динамо», «Зарей», «Десной», когда команды атакуют, пытаются прессинговать, не дают выйти из обороны. Есть матчи с другими клубами, которые до игры выбрали тактику обороны. Никого не хочу обидеть, но есть команды, которые играют в откровенно оборонительный футбол. Мы, центральные защитники, просто не при делах.

В еврокубках совсем другое дело. Тебе не дают время даже поднять голову, посмотреть, кому отдать передачу. Конечно, это изначально сбивает с толку. Эта другая степень ответственности. Понимаешь, что если ты в еврокубках ошибешься хоть один раз, тебя за это накажут.

 

О проблемах с лишним весом у Илсиньо

У Илсиньо как-то было килограмм 6 лишнего веса. Но он был резче всей команды вместе взятой. И умножить на два. Мы были на сборах в Бразилии, Луческу сказал ему о проблемах с весом, попросил проследить за своим питанием. «Да, хорошо, мистер», – сказал Илсиньо. Буквально через час вижу его с большим бутербродом. Сидит в аэропорту, хавает. Прислушался... Но ему это не мешало. Да, он мог бы быть еще лучше, но и с этими лишними килограммами он отлично выглядел на поле. 

Было и у меня такое, только не +6, а +2 килограмма. Тебе акцентируют на этом внимание и дают неделю. 7 дней работы на сборах – и проблем нет.

Луческу позволял многое. Главным для него было то, что ты выполняешь на поле. Если ты выполняешь все требования, то пожалуйста.

Про обиду Луческу на Фонсеку

– Там 50/50. Половина – он не хочет, чтобы о нем забывали. Другая – он думает, что у Фонсеки были те же игроки, которых воспитал Луческу, а сам он ничего не внес: ни в тактику игры команды, ни в бытовую жизнь. Якобы Фонсека играет по шаблону Луческу. 

Кардинально изменилось практически все, несмотря на то, что футболисты действительно остались практически те же. Говорю как человек, который все это изнутри знает. Изменилось очень многое, но мистер другого мнения. Я его очень уважаю как тренера и как человека, но это его мнение.

При португальцах у нас больше развязались руки. Мы стали более расслабленными.

О том, перешел ли бы в «Динамо»

– Не в моем возрасте (Кривцову 29 лет – прим. Tribuna.com) стоит об этом рассуждать. Я на протяжении 10 лет играю в «Шахтере». Это – мой, можно сказать, родной клуб. Несмотря на то, что я воспитанник запорожского «Металлурга». Но я не так долго там воспитывался, сколько играю за донецкий клуб.

Этот вопрос полностью отпадает, даже не доходя до стадии переговоров.

Про быт в сборной

В сборной сделано все для того, чтобы ты не парился, ни за что не отвечал. Твое дело – играть в футбол, качественно тренироваться, подходить в максимальной форме и с максимальной мотивацией к играм.

Например, я привык мыть свои бутсы сам. Однажды ко мне подошел администратор, чуть ли не с обидой говорит: «Положи, это я сделаю». Я отвечаю: «Мне не тяжело». В ответ: «Нет, положи, я обижусь. Это моя работа. Я это должен делать». Хотя мне не западло. Это нормальные вещи.

Про ожидания от сборной Украины на Евро

Я думаю, что хуже точно не будет. Сборная как играла в свой футбол, так и будет продолжать. У нас появилось время наиграть какие-то тактики, притереться друг к другу. Я не стал бы опасаться провального результата. Все может случиться. Не говорю, что мы сейчас выйдем на Евро, а потом ждите нас в финале. Но я бы не боялся.

О том, кого бы взял на разборки из «Шахтера» или сборной

– Тараса Степаненко, Алексея Шевченко и Сергея Сидорчука. Я в них уверен. Мы с ними знакомы еще с Запорожья.

– Вы уже проходили с ними разборки?

– Нет. Нельзя сказать, что мы играли в «Бригаду» в Запорожье. Я просто уверен, что они не убегут. Заднюю не дадут – это точно.

Про виды спорта, которыми интересуется

Смотрю бокс, нравится пляжный волейбол, могу посмотреть баскетбол, когда попадаю. И хоккей, если знаю, какие команды играют.

Про «Золотой мяч»

Если бы выиграл «Золотой мяч», то засунул бы ружье в рот и застрелился. Прямо на сцене. От радости.

«Судити про Україну будуть по тому, яка ти людина, а не по тому, що ти виграв». Душевно поговорили з Безусом в ефірі Tribuna.com

«Было предложение из Рима, но не хотел менять «Днепр» даже на топ-команду». Селезнев зажег в эфире Tribuna.com

Фото: «Шахтер», каналы «Футбол», ФФУ, инстаграм-страница Сергея Кривцова

+37
Реклама 18+
Популярные комментарии
lvivforu
+29
Дуже відверте та позитивне інтерв’ю. Кривцов приємно вразив. Гарна сім’я. Успіху
Дмитро Мельник
+27
Все таки, яка оманлива зовнішність: мабуть, один з найгрубіших і насупленіших футболістів в Україні виявився на порядок з кращим гумором, ніж вєсєльчак Коно. Якось все органічно, до слова, одразу видно, шо мужик з інтелектом. Кайфонув від прочитаного. Дякую)
Football Footballer
+23
Положительный герой нашего времени. Интервью очень зашло, спасибо.
Написать комментарий 16 комментариев
Loading...
Реклама 18+