В сезоне-2009/10 в чемпионате Чехии играли два «Богемианса». Они боролись за это имя пять лет, сейчас в элите остался один

Необычный случай.

«Богемианс» – один из лучших клубов поздней Чехословакии: в 1983-м стал чемпионом и дошел до полуфинала Кубка УЕФА, а в следующем сезоне играл в Кубке чемпионов.

После Бархатной революции «Богемианс» вышел из физкультурного общества TJ Bohemians, которое занималось делами клуба, и стал отдельным юрлицом. Но остался без стадиона и имущества – все принадлежало обществу.

За следующие десять лет клуб сменил восьмерых владельцев, экономическая стабильность на нуле. Итог – банкротство.

После банкротства фанаты спасли «Богемианс». Но они не знали, что бывший владелец уже отдал права на название и логотип другой команде

В 2004-м от успехов прошлого не осталось почти ничего: «Богемианс» играл во второй чешской лиге и балансировал на грани финансового краха. Клуб не платил кредиторам и накопил долг в 40 миллионов крон.

29 января 2005-го болельщики прощались с клубом. После игры Зимней лиги с резервом «Славии» фанаты вынесли на поле гигантскую игровую майку «Богемианс» с траурной лентой.

А 1 февраля «Богемианс» объявили банкротом и лишили лицензии. Клуб не смог доиграть сезон-2004/05, и владелец Михал Вейседа решил, что название и логотип «Богемианс» не должны войти в компенсацию. Он договорился с физкультурным обществом «Богемианс» о переходе прав на их использование к команде «Стржижков».

Оценить уровень управленческого бардака в «Богемианс» можно по истории вратаря Павла Рабы. Он перешел из «Пардубиц» за миллион крон, но бывший клуб перестраховался – за каждый день просрочки платежа начисляли процент. И «Богемианс», конечно, не платил. В итоге долг превысил шесть миллионов, и эта сумма стала одной из самых крупных в процедуре банкротства «Богемианс».

Через два дня после объявления о банкротстве фаны «Богемианс» запустили акцию SOS Klokan (с чешского klokan – кенгуру, это маскот клуба), чтобы собрать деньги на спасение. 21 марта они организовали целое сообщество под названием «Товарищество болельщиков «Богемианс» (DFB, Družstvo fanoušků Bohemians). В него вошли люди, которым «не была безразлична» судьба клуба, первым членом стал актер Иван Троян (он шесть раз брал премию «Чешский лев» – главную кинонаграду страны). В 2009-м «Богемианс» символически отблагодарил его за помощь: подписали контракт, и он вышел на поле на 87-й минуте против «Усти-над-Лабем», хоть команда и проигрывала 0:1.

Болельщики были готовы на все ради спасения клуба – и даже написали владельцу «Челси» Роману Абрамовичу с просьбой о финансовой поддержке. «Мы отправили ему письмо и ждем ответа. Мы знаем, что Абрамович – большой фанат спорта, а футбола – в особенности, – рассказывал глава DFB Антонин Йелинек. – Он хорошо понимает ситуацию в Восточной Европе, поэтому мы надеемся, что он с пониманием отнесется и к нашей проблеме, поддержит инициативу».

Активность болельщиков повлияла и на кредиторов: некоторые отказались от требований по долгам. «Славия» – давний противник «Богемианс» (они появились в одном районе Праги) – тоже помогла сохранить клуб.

Фанаты собрали нужную сумму и выкупили права на игроков основы и молодежки. Денег хватило и на лицензию для игры в третьей чешской лиге. Оставалось создать профессиональный клуб.

Болельщики вложились в любительскую команду «Вршовице» (район Праги, где были основаны и «Богемианс», и «Славия»). В мае ее возглавил бывший тренер молодежки «Богемианс» Зденек Буста, который сразу обозначил цели: «Я провел в этом клубе уже 20 лет, и третья лига меня не пугает. Я хочу наигрывать молодежь рядом с пятью опытными игроками. Мы должны поблагодарить фанатов за их верность и продемонстрировать отличную игру».

Новую команду создавали буквально на коленке. Буста полагался на молодежь и на игроков, которых заинтересовал возрождающийся проект. Естественно, у клуба не было никакой стратегии. Например, форвард Милослав Стрнад перешел в «Богемианс», потому что Буста часто видел его фамилию в журнале Sport – позвал только поэтому. Но Стрнад отлично вписался: стал одним из лидеров в сезоне возрождения: восемь мячей в 32 матчах.

Однако внезапно объявился «Стржижков», о котором подзабыли. Его главным тренером стал Владимир Грушка, ранее работавший с основой «Богемианса».

Клуб представил форму на следующий сезон и сделал особый акцент на лого с кенгуру на груди. Тогда же президент «Стржижкова» Карел Капр сказал, что команда планирует играть на арене исчезнувшего «Богемианса». Получилось неловко: до августа стадион был в аренде у фанатского объединения «Вршовице».

В июне 2005-го фанаты получили очередное разрешение от футбольной федерации – теперь на переименование «Вршовице» в «Богемианс 1905».

И началось.

«Стржижков» не отказался от своих прав – и федерация футбола исключила клуб из турнира. А потом суд отменил ее решение

«Стржижков» тоже заявился в третий дивизион и сообщил: мы получили права на лого и название «Богемианс» 22 февраля, когда сообщество фанатов только занималось сбором средств на восстановление команды.

В экс-«Вршовице», конечно, считали иначе, и у них была мощная поддержка – федерация футбола Чехии, которая заявила, что «Богемианс 1905» – это единственный правопреемник исчезнувшего клуба. Федерация запретила «Стржижкову» участвовать в чемпионате под названием «Богемианс Прага», но дала время подумать: если клуб соглашается сменить имя, ему разрешают играть.

«Мы хотим, чтобы клуб продолжал существовать без каких-либо проблем, но не под названием «Богемианс Прага». Мы уже сделали все, что могли, – заявил директор законодательно-правового отдела федерации Петр Долежал. – Месяц назад мы объявили, что в организацию входит «Богемианс 1905». «Стржижков» не отреагировал. Они избрали этот путь, не посоветовавшись с нами».

Но «Стржижков» не собирался сдаваться так быстро. Карел Капр четко обозначил: «Мы – «Богемианс Прага».

В итоге за пару часов до начала чемпионата федерация футбола запретила экс-«Стржижкову» играть. Клуб ответил иском в районный суд Праги, а он отменил решение федерации и обязал допустить «Стржижков» в третью лигу под названием «Богемианс Прага». Несмотря на это, чешские медиа продолжали называть команду «Стржижков», чтобы не путаться, а фанаты клуба кричали с трибун: «Пражский «Стржижков» – это мы!»

В 2010-м «Богемианс Прага» обвинили «Сигму» в коррупции и отказались выходить на матч с «Богемианс 1905». Но сами пострадали сильнее всех

С сезона-2005/06 в третьей чешской лиге выступали два «Богемианса». Доходило до абсурда: футбольные власти запрещали экс-«Стржижкову» использовать айдентику «Богемианса», подтверждая, что права принадлежат только «Богемианс 1905», но в ответ им прилетали апелляции, которые откладывали рассмотрение вопроса.

Настоящий взрыв случился в сезоне-2009/10, когда оба «Богемианса» уже играли в высшей чешской лиге. 20 марта 2010-го президент «Богемианс Прага» Капр заявил, что его игроки получили 300 тысяч крон от «Сигмы» из Оломоуца.

За десять месяцев до этого, 30 мая 2009-го (последний день сезона-2008/09), «Богемианс Прага» играл с «Сигмой», которой для попадания в Лигу Европы нужна была победа. И «Сигма» выиграла 3:0. За эту игру, как рассказывал Капр, его футболистам и заплатили.

По словам Капра, он поручил полузащитнику Давиду Зоубеку и защитнику Мирославу Обермайеру получить конверт с деньгами от вратаря «Сигмы» Петра Дробиша, чтобы потом у «Богемианса» были доказательства подкупа. После заявления Капра «Богемианс Прага» отказались выходить на матч с «Богемианс 1905».

Никто не понял, почему Капр так долго молчал. Он постоянно обещал предоставить обещанные улики, но так и не сделал этого.

В итоге «Сигму» оправдали. А у «Богемианс Прага» возникли серьезные проблемы. Клуб не сотрудничал со следствием, не предоставил существенных доказательств и просто отказался выйти на игру.

«Они говорят, что есть деньги и конверт. Если это так, они были обязаны немедленно предоставить их полиции. «Богемианс» обесценили доказательства, которыми они якобы обладают», – говорил глава «Сигмы» Йозеф Лебр.

«Богемианс Прага» получили техническое поражение 0:3, с команды сняли 20 очков (но потом в организации решили, что это слишком, и остановились на 15) и оштрафовали на шесть миллионов крон (около 2,2 млн евро). Это было приговором: «Богемианс Прага» автоматически вылетал во второй дивизион.

«Мы наказали «Богемианс» за два проступка. Они не вышли на матч, чем нанесли вред чешскому футболу. Их игроки участвовали в коррупционных схемах, и это тоже стало большим уроном для нас. Если бы они подошли к делу так, как должны были, сразу же сообщили бы об этом конверте и предоставили нам записи телефонных разговоров», – категорично заявил председатель дисциплинарной комиссии Йиржи Голда.

Но это еще не конец. «Богемианс Прага» не смог заплатить за лицензию во втором дивизионе и улетел в третий. Круг замкнулся. Наказание для «Сигмы» вышло, конечно, куда более мягким.

В июле 2010-го казалось, что дело закрыто. Однако в октябре полиция предъявила обвинения президенту «Богемианс Прага» Карелу Капру, а также вратарю «Сигмы» Дробишу и игрокам «Богемианс» Зоубеку и Обермайеру.

Капра тоже наказали, отлучив от футбола на два года со штрафом в 300 тысяч крон. Футболисты получили длительные дисквалификации.

***

У «Богемианс 1905» дела лучше: команду окончательно признали правопреемницей исконного «Богемианса». Она выступает в высшей лиге, пользуется лого, названием и цветами исчезнувшего клуба и играет на арене, где базировался предшественник.

Он работал барменом, рванул в Европу с 1800$ и жил на чердаке. История американца, который вывел «Уотфорд» в АПЛ

Фото: Gettyimages.ru/Adamek Ladislav/EuroFootball, Tim de Waele; isport.blesk.cz/Jaroslav Legner, Pavel Mazáč/Sport, Michal Beránek/Sport ; bohemians.cz ; tripadvisor.ru

+24
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sasha18
+11
Тут прям как в сказке, честный труд победил "нечто похожее на фейк"))))
Arlequin
+4
Прям, как в фильме "Горец"
Zeitgeist
0
А ещё за них в 2000-ых бегал украинец - Олег Духнич
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+