Вратарь «Брайтона» пожертвовал пострадавшим от пожаров в Австралии $500 за каждый сэйв каждого кипера в туре АПЛ

Мэтью Райан – молодец. 

В Австралии год начинается в настоящем кошмаре – леса горят по всему континенту.

В Австралии жуткие пожары: Брисбен, где сейчас Свитолина и Ястремская, рядом с опасной зоной, Australian Open под угрозой

Спорт тоже не остался в стороне. Перед туром АПЛ, который прошел в эти выходные, вратарь сборной Австралии и английского «Брайтона» Мэт Райан объявил благотворительную акцию – за каждый сэйв киперов АПЛ в этот уикенд он пожертвует по 500 австралийских долларов (262 фунта) в один из фондов:

«Из-за опустошения, вызванного пожарами на моей родине, я пожертвую $500 за каждый сэйв, который сделают вратари Премьер-лиги в этом туре в фонд @wiredwildliferescue.

Спасибо за поддержку, которую вы все оказываете нам как нации – мы все ценим вашу доброту и щедрость. Но даже сейчас в нашей стране люди и животные теряют дома, жизни или просто в опасности. Также под угрозой целые общины, финансовая структура и многое другое.

Надеюсь, мы продолжим в том же духе – и подтолкнем людей жертвовать деньги на помощь пострадавшим. Вот список фондов, которым можно передать деньги. Скрестим пальцы. Дальше будет лучше!»

За 22-й тур киперы АПЛ сделали 56 сэйвов в 10 матчах – Райан пожертвует в фонд 28 тысяч австралийских долларов (почти 15 тысяч фунтов). Сам вратарь «Брайтона» сделал 5 сэйвов против «Эвертона» («Брайтон» проиграл 0:1) – больше только у Каспера Шмейхеля (7).

Возможно, в следующих турах к акции присоединятся и другие киперы Премьер-лиги.

Это не единственная акция, которую поддержал Мэт Райан. Кипер «Брайтона» вместе с одноклубником Аароном Муем присоединились к акции профсоюза футболистов Австралии – организация пожертвовала по $1000 за каждый гол, забитый в матчах одного тура местного чемпионата и женской лиги. В рамках этого мероприятия собрали больше 40 тысяч долларов.

А запасной кипер сборной Австралии и «Генка» Дэнни Вукович выставил на аукцион игровые футболки – деньги, вырученные с их продажи, тоже пойдут на помощь в борьбе с пожарами.

В Австралии самые страшные пожары в истории страны

• Пожары начались в октябре прошлого года и продолжаются до сих пор. Огнем охвачены 10,7 млн гектаров – сравнимо с размерами Португалии;

• Дым от пожаров в начале 2020 года достиг Южной Америки – континент находится в 10 тысячах км от Австралии;

• С начала сезона пожаров сгорели около 6 тысяч построек (2,2 тысячи иp них – жилые дома). Погибло 28 человек. Точная сумма ущерба пока не подсчитана, но аналитики сходятся на цифре в 4,4 млрд австралийских долларов;

• Всемирный фонд дикой природы оценил жертвы среди фауны континента: WWF считает, что от пожаров погибло больше миллиарда млекопитающих, птиц и рептилий;

• Поступки австралийских футболистов заслуживают уважения, но до сборов в теннисе им пока далеко. Серена Уильямс отдала 43 тысячи призовых за турнир в Окленде; участники ATP пожертвовали больше 500 тысяч долларов «Всемирному фонду дикой природы» и австралийской организации «Восстановление дикой природы».

• Деньги жертвуют не только спортсмены. По 500 тысяч долларов на борьбу с пожарами пожертвовали Леонардо Ди Каприо, Хью Джекман, Николь Кидман и группа Metallica. Австралийская модель Кейлин Уорд продавала обнаженные фото в обмен на донаты в фонды по борьбе с пожарами – это занятие быстро переросло во флешмоб;

• Пожары в Австралии случаются каждый год, но такие масштабные и разрушительные – впервые. Причиной стал самый жаркий и сухой год в истории метеонаблюдений. Средняя дневная температура составила 30,7 градуса цельсия. А даже простой дождь, который пошел в разгар пожаров, стал настоящим праздником.

Фото: globallookpress.com/Ann Inger Johansson/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Mike Hewitt

+15
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дима Подмазка
+26
Таким чином вони привертають увагу не до себе, а до події, щоб інші теж могли долучитися. Але якщо ти людину називаєш "чорний", то можливо ти дивишся на ситуацію по іншому.
vasylashko
+10
Ти вірно кажеш - "у світі соцмереж". Ось тому, що більшість молоді живе у соцмережах, потрібно робити подібні челенджі. Про це треба говорити, репостити. Допомога є допомога. Чи це анонімно переслані гроші, чи по 500 доларів за сейв - результат однаковий. Повір, постраждалим від пожеж, хворим не важливо як їм допомагають. А якщо цей хайп навколо "гроші за сейв" стане імпульсом для нових пожертв, то це тільки добре. Якщо твоя знайома напише пост у фб, як вона кожного місяця жертвує 200 грн, то це не тільки піар знайомої, але й привернення уваги до проблеми. І можливо, хтось захоче зробити так само, як вона.

Люди платять за піар та публічність? Ок. Краще якби вони не допомагали ніяк? Мабуть, ні. Хай кожен робить так, як вважає за правильне. Людині, якій потрібна допомога, абсолютно по*уй на те, яким чином їй хтось цю допомогу надає і які цілі переслідує.
Дмитрий Марченко
+7
Таким способом дается больше огласки этой проблеме. Если бы он просто взял и перевёл эти 30к$ то на трибуне про это точно не написали бы. Вся суть в подаче инфы. Этот челлендж пошёл из тенниса и теперь стал распространятся на другие виды спорта
Написать комментарий 9 комментариев
Loading...
Реклама 18+