Игрок «Селтика» отпраздновал победный гол в Риме отсылкой к фото Муссолини после расстрела

Полузащитник «Селтика» Оливье Нтчам забил в Риме на 90-й минуте – после этого у «Лацио» не осталось шансов на успех. Шотландцы победили 2:1, уехали домой лидерами группы, а итальянцы остались с минимальными шансами на выход в плей-офф – нужно брать 6 очков в двух матчах при условии, что ЧФР не возьмет ни одного.

Французский легионер «Селтика» праздновал вот так. И это не просто кульбит.

Все началось две недели назад, когда «Лацио» приехал в Глазго. На трибуне появился баннер с отсылом к известной фотографии, на которой изображено тело итальянского диктатора Бенито Муссолини – его вывесили вверх ногами 27 апреля 1945-го на миланской площади «Пьяцца Лорето» вместе с телами соратников.

Адресат баннера – фанаты «Лацио», который неоднократно попадали в истории из-за расизма и антисемитизма. Из громких: в 2017-м после домашнего матча с «Кальяри» (3:0) они оставили на «Стадио Олимпико» кощунственные стикеры с изображением Анны Франк – одной из самых известных жертв фашистских концентрационных лагерей – в форме «Ромы». Это подтвердило – среди фанатов «Лацио» есть как минимум одна группировка, тепло вспоминающая идеи Муссолини.

Фанаты «Селтика» построили перфоманс на основе фотографии с «Пьяцца Лорето», игрок последовал их примеру (или наоборот).

Тот самый баннер в Шотландии.

Баннер разозлил часть фанатов «Лацио» – они пообещали ответить дома. А итальянская полиция запретила шотландцам проносить баннер с Муссолини на стадион.

Перед игрой предсказуемо начались столкновения. После нападения неизвестных в масках в центре Рима в больницу попали два болельщика «Селтика». Они получили ножевые ранения в ногу, но по данным ВВС, сейчас их жизни ничего не угрожает.

Празднование Нтчама – несомненная отсылка к тому же фото Муссолини и ответ фанатам «Лацио». По данным испанского медиа Besoccer, французского легионера освистывали и оскорбляли по ходу матча.

Ни «Лацио», ни «Селтик», ни УЕФА пока никак не отреагировали на это празднование.

Самый доступный гид по фашизму в итальянском футболе

Фото: Gettyimages.ru/Marco Rosi

+20
Популярные комментарии
Жадсон
+25
То есть правые темы ни-ни, а на шавочные высеры уефа-мафия глаза закрывает?! Браво)
lvivforu
+18
А в нас заборонили червоно чорний стяг? Ну-ну... Подвійні стандарти
Walter
+11
Та і не говори. Нам би ще у схожій ситуації штраф і бан влупили. Ці упирі уефафівські завжди вирізнялися своїми подвійними трактуваннями схожих епізодів. Такі країни як Україна, Албанія, Хорватія і т.п. - бани. А коли схоже в Італії - ніби нічого і не сталось.
Ответ на комментарий lvivforu
А в нас заборонили червоно чорний стяг? Ну-ну... Подвійні стандарти
Написать комментарий 11 комментариев
Loading...
Реклама 18+