Украина и Англия могут выйти на Евро уже завтра, Хорватия – сегодня: все расклады отбора

Формат отбора на Евро одновременно простой и нет: из каждой группы выходят по две команды. Сложности начинаются потом: по итогам квалификации и Лиги наций формируется четыре мини-турнира по четыре команды в каждом – играют весной по системе-плей-офф. И только после этого мы поймем окончательный состав Евро-2020.

Но 20 участников определятся уже этой осенью. Разбираем каждую группу.

Группа А

Англия. Могут гарантировать место на Евро в понедельник. Для этого нужна победа над Болгарией в гостях, а также ничья или победа гостей в игре Косово – Черногория.

Чехия. Могут выйти на Евро в ноябре. Нужна домашняя победа над Косово.

Косово. Отстают от второго места на четыре очка. Нужно победить в трех оставшихся матчах: с Черногорией, Чехией и Англией.

Группа В

Украина. Можем выйти на Евро в понедельник. Нужно просто набрать одно очко в матче с Португалией.

Португалия. Чтобы ни о чем не беспокоиться, нужно набрать 6 очков в трех матчах: с Украиной, Литвой и Люксембургом.

Сербия. Очень сложная ситуация: нужно выиграть все оставшиеся матчи (с Литвой, Люксембургом и Украиной), при этом нас нужно обыграть дома 5:0 и более. И это еще не все: нужно надеяться, что Португалия наберет не более 4 очков в оставшихся матчах.

Группа С

Нидерланды. Для выхода на Евро достаточно не потерять очки с Белоруссией и Эстонией.

Германия. Та же история: достаточно не потерять очки с Белоруссией и Эстонией.

Северная Ирландия. Нужно обыграть Нидерланды и Германию, а также надеяться, что кто-то из них потеряет очки с Белоруссией и Эстонией.

Группа D

Ирландия. Могут выйти на Евро во вторник. Для этого нужно в гостях обыграть Швейцарию. В случае ничьи нужно будет обыграть дома Данию в ноябре.

Дания. Тоже могут выйти на Евро во вторник. Для этого нужно победить Гибралтар и надеяться на ничью в матче Швейцария – Ирландия.

Швейцария. Нужно побеждать в трех оставшихся матчах: с Ирландией, Грузией и Гибралтаром. Может хватить и ничьи с Ирландией, но для сохранения шансов нужно будет надеяться на поражение Дании от Ирландии в ноябре.

Группа Е

Хорватия. Могут выйти на Евро в воскресенье. Нужно в гостях победить Уэльс.

Словакия, Венгрия, Уэльс. Самая сложная группа. У Словакии 10 очков, у Венгрии – 9, у Уэльса – 7, но матч в запасе. У Словакии впереди выезд в Хорватию и домашний матч с Азербайджаном, Венгрия примет Азербайджан и съездит в Уэльс, а Уэльсу еще предстоит домашний матч с Хорватией и выезд в Азербайджан. Тут все только начинается.

Группа F

Испания. Могут выйти уже во вторник. Нужно просто не проиграть в Швеции или надеяться на поражение Румынии в Норвегии.

Швеция. Если сумеют победить Испанию, то дальше будет достаточно сыграть с Румынией вничью.

Румыния. Отстают от второго места на одно очко. Нужно взять 6 очков в ближайших домашних матчах: с Норвегией и Швецией. Но могут сохранить шансы, даже если сыграют вничью с Норвегией.

Норвегия. Отстают от второго места на 4 очка. Желательно выиграть три оставшихся матча и надеяться, что Швеция проиграет Испании и не победит Румынию.

Группа G

Польша. Могут выйти на Евро в воскресенье. Для этого достаточно дома обыграть Македонию.

Австрия (13 очков), Македония (11), Словения (11). Еще одна очень запутанная группа. Проще всего Австрии: достаточно выиграть в Словении и в ноябре дома обыграть Македонию. Если Словения победит в воскресенье, может стать фаворитом в борьбе за второе место.

Группа H

Турция. Могут выйти на Евро в понедельник, но это маловероятно: нужно победить Францию в гостях и надеяться на потерю очков Исландии в домашней игре с Андоррой.

Франция. Достаточно победы над Турцией в понедельник, так как есть преимущество над Исландией по личным встречам.

Исландия. Пока есть шансы: нужно побеждать Андорру, надеяться на поражение Турции во Франции, потом в ноябре побеждать в Турции и в Молдавии.

Группа I

Бельгия. Уже на Евро. Вопрос только в том, какое место займет команда. 

Россия. Чтобы выйти на Евро, нужно всего лишь не проиграть Кипру. Даже в случае поражение от Кипра, россиянам надо набрать всего 2 очка в последующих матчах с Бельгией и Сан-Марино. 

Кипр. Почти фантастический расклад. Нужно обыграть Россию с разницей в два мяча, затем Шотландию и Бельгию. 

Группа J

Италия. Уже на Евро.

Финляндия. Максимально повысят шансы, если в ближайших матчах дома обыграют Армению и Лихтенштейн.

Босния и Герцеговина. Нужно обыграть в гостях Грецию и Лихтенштейн и надеяться на потерю очков Финляндии. Есть еще домашний матч с Италией – победа там тоже крайне желательна.

Армения. Выйти будет очень сложно. Нужно побеждать Финляндию в гостях и набирать не меньше очков, чем Босния. А ведь у Армении еще выезд в Италию в финальном туре.

А что со стыками?

Подробно о сложной системе отбора тут – она базируется на результатах Лиги наций. Если Швейцария и Исландия все же не пройдут через классическую квалификацию, то сетка стыков может быть такой (зависит от финальных результатов отбора и жеребьевки):

Швейцария – Болгария/Израиль/Венгрия/Румыния

Исландия – Болгария/Израиль/Венгрия/Румыния

Босния и Герцеговина – Венгрия/Румыния

Уэльс – Северная Ирландия

Шотландия – Болгария/Израиль

Норвегия – Сербия

Грузия – Беларусь

Македония – Косово

Чтобы выйти на Евро, сборным нужно будет пройти двух соперников. Например, Белоруссии нужно обыграть Грузию, а потом и победителя пары Македония – Косово.

Фото: globallookpress.com/Michal Kamaryt/CTK, /Bernd Feil/M.i.S., /Ivo Cagalj/Xinhua, /Pawel Andrachiewicz, /Andrea Staccioli/Insidefoto via

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
О духе времени
+24
Популярные комментарии
Sgt. Surkis Dynamo Hearts Club Band
+50
"Северная Ирландия. Нужно обыграть Нидерланды и Германию, а также надеяться, что кто-то из них потеряет очки с Белоруссией и Эстонией" - мамочки, не припоминаю, видел ли еще столько безнадеги в одной фразе)
Adlen Mouats
+18
>Сербия. Очень сложная ситуация: нужно выиграть все оставшиеся матчи (с Литвой, Люксембургом и Украиной), при этом нас нужно обыграть дома 5:0 и более. И это еще не все: нужно надеяться, что Португалия наберет не более 4 очков в оставшихся матчах.

И из этих 4 очков 3 обязательно против нас. Расклад по вероятности примерно как экспресс с кэфом 5000
Rommir
+18
Нифига не понял, но то таке)))
Написать комментарий 15 комментариев
Loading...
Реклама 18+