Свитолиной можно рискнуть и не ехать в Москву

Было бы гораздо легче, если бы Элина выиграла сегодня.

Элина Свитолина проиграла в четвертьфинале Пекина своей прямой конкурентке в чемпионской гонке – Кики Бертенс (6:7, 2:6). Если бы украинка выиграла, то на 99% бы гарантировала себе попадание в Итоговом турнире. 

Теперь есть варианты:

• после четвертьфинала Пекина чемпионская гонка приняла такой вид (на Итоговый турнир попадает восьмерка лучших, первые шесть уже точно отобрались):

• из борьбы уже полностью выпала Уильямс, которая пропустила несколько последних турниров из-за травм и возраста – будет очень неожиданно, если она внезапно заявится на последние соревнования перед Итоговым. Кажется, Серена в этом сезоне уже все;

• две главные конкурентки Элины – Кики Бертенс и Белинда Бенчич. Бертенс достаточно выиграть в полуфинале Пекина у Эшли Барти – и она обойдет Свитолину (4130 очков). Кроме того, Кики будет участвовать в Кубке Кремля, где ее выход в финал тоже позволит опередить украинку;

Бенчич пока не заявлена на турнир в Москве. Если организаторы не выдадут ей wild-card, то Свитолина автоматически попадет на Итоговый турнир. Кроме того, у швейцарской спортсменки есть еще турнир в Линце, победа в которой может гарантировать ей 225 очков.

• сколько нужно набрать Бенчич в Москве, если ее позовут, – вопрос, на который можно будет ответить лишь после ее выступления в Линце. Но от всех ее набранных очков нужно будет отнять 60 – порог баллов на предыдущих турнирах

Свитолина все еще находится в зоне риска. Она может рискнуть и не поехать в Москву, и надеяться на неудачи соперниц. Может поехать, и тогда для гарантированного участия в Итоговом вне зависимости от результатов соперниц ей нужно будет выйти в финал.

Что бы вы выбрали на месте Элины?

Почему Свитолиной важно участвовать в Итоговом

Фото: globallookpress/Xiao Yijiu/Xinhua

+19

Опрос

Популярные комментарии
ОМ27
+21
Как вариант: Элина заявлена на турнир. Подождать, пока Бенчич не дадут wild card, а потом сняться с турнира еще до 1-го матча)
step1953@ukr.net
+6
Никакой "зрады" - обычный холодный расчет. Не думаю, что Свитолина жаждет выступать на Кубке Кремля. Тем не менее заявиться туда было правильным решением. Объясняю. По заявке там состав очень приличный: cdn.kremlincup.ru/media/about/-___20190918122352__9065e27a_20190918122429__3a324060.pdf. Исходя из этого есть два нюанса заявки Свитолиной на Москву:
1) ей выгодно держать место в посеве, тогда если не будет досрочного отказа Халеп и Квитовой, то Бенчич автоматом уходит из топ-4 посева, и попадает по сетке кому-то из лидеров уже в 1/4 финала. При таких раскладах вероятность матча Бенчич-Бертенс до финала повышается до 50%.
2) топ-4 на Кубке Кремля начинает с 1/8, поэтому Элине опять же выгодно держать место до последнего, чтобы Бенчич начинала с 1/16 и таким образом играла бы на матч больше.
Т.е. заявка на Москву даже без выступления там дает возможность Элине испортить конкуренткам жизнь. Может не совсем по-спортивному, но в теннисных кругах это не считается неэтичным.
step1953@ukr.net
+6
Автор слегка поспешил со статьей. Пока очень много предположений и вариантов. Туман прояснится после завтрашней встречи Бертенс и Барти. Шансов у Кики маловато (Барти в отличной форме, а голландка плохо двигается и сегодня выехала из-за очередного слива Элины), но все же, если она каким то чудом выиграет, то обойдет Свитолину уже после Пекина. Тогда ее шансы на попадание на Итоговый становятся реальностью, Элина опускается на 8 строчку и ей придется ехать на Кубок Кремля. В противном случае Бертенс нужно в Москве выходить в финал, что смотрится маловероятным. Все-таки на Кубке Кремля будет целая толпа голодных до титула россиянок во главе с набравшей форму Касаткиной. Паралельно важным является и выступление Бенчич в Линце. Для того, чтобы на что то надеяться, ей в Австрии нужен титул. Состав на турнир там так себе, но и Белинда сейчас откровенно не в форме. А после этого еще нужно ехать в Москву и там показывать результат лучше Свитолиной. Такая гонка угробит кого угодно, даже если он в оптимальной форме. Поэтому я думаю, что Свитолина поедет в Москву только при самых неблагоприятных факторах (выход Бертенс в финал Пекина, победа Бенчич в Линце)
Написать комментарий 36 комментариев
Loading...
Реклама 18+