«Спартак» временно возглавил украинец: мечтал попасть в клуб с детства, стать тренером ему посоветовал Кононов

В Украине он запомнился игрой в «Карпатах» и скандальным голом рукой за «Севастополь»

«Спартак» все-таки расстался с Олегом Кононовым и временно назначил вместо белоруса его помощника Сергея Кузнецова. Да, того самого украинского экс-форварда, который в конце нулевых и начале десятых блистал в «Карпатах» и «Севастополе»... того же Кононова.

Что еще стоить вспомнить о нем? 

В «Спартаке» мог оказаться уже на старте карьеры. С детства мечтал играть за красно-белых

Кузнецову 37 лет, у него три гражданства – российское, украинское и венгерское. Он родился в Харькове, но в девять лет переехал в Венгрию, потому что отца (тоже Сергей, был защитником) пригласили в «Ференцварош». Там Кузнецов и начал заниматься футболом: с 1991-го по 2000-й тренировался в школе клуба, играл нападающего в молодежке и дубле.  

В 2000-м Кузнецова взял финский клуб «Йокерит», где он забил 3 гола за 7 матчей, а затем попробовал рвануть в «Спартак». Москвичи заметили его в молодежной сборной Украины, позвали на просмотр, но остаться в команде не получилось.

«Были товарищеские игры, когда я приехал летом 2001 года, – рассказывал Кузнецов. – В тот период Романцев был занят в сборной, а за старшего оставался Вячеслав Грозный.

В атаке была серьезная конкуренция, но все равно все шло к тому, что со мной заключат контракт. Как вдруг возникли препятствия, суть которых мне так и осталась неизвестна. Другие ребята подписали контракты, и только мне помешали какие-то нюансы».

 

«Я же мечтал попасть в этот клуб. В 90-е годы в Одессе росли на том «Спартаке», за который играли Юрий Никифоров и Илья Цымбаларь. К тому же они были знакомы с отцом, часто бывали у нас в гостях, приезжали к нам на дачу». 

С Кононовым познакомился еще до «Карпат»

У Кузнецова очень насыщенная карьера. Он играл за 13 клубов из восьми стран: был, например, в Румынии, Молдове и Литве, выигрывал чемпионаты с «Гомелем» и «Шерифом».

Как раз в Тирасполе еще в середине нулевых Сергей и познакомился с Кононовым, где тот помогал соотечественнику Леониду Кучуку, а потом возглавлял академию. Сотрудничество удалось. Через пару лет тренер позвал форварда в «Карпаты», а за тем они снова сошлись в «Севастополе» (Кузнецов играл там с 2011-го по 2014-й, Кононов работал с 2012-го по 2013-й).

Этот период выступлений в Украине вместе с Кононовым – лучшее время в карьере Кузнецова. Во Львове Кузнецов забил 21 гол в 57 матчах. А в Севастополе форвард вообще бомбил: 39 голов в 48 матчах. Хотя тот этап в Крыму он обозначил не только с хорошей стороны.

Забил рукой решающий мяч «Металлургу»

Скандал помнят до сих пор: в 2012-м за тур до финиша Первой лиги «Севастополь» обыграл 2:1 запорожский «Металлург» – прямого конкурента за выход в УПЛ – и обошел его в таблице. Все бы ничего, но победный гол Кузнецов забил рукой.

Он не дотягивался до мяча головой и в итоге пульнул его в сетку как волейболист. Удивительно, что судья не свистнул. Еще удивительнее, что Кузнецов даже после матча не признался в нарушении правил. 

Резонанс был настолько большим, что перед последним туром, в котором «Севастополю» до повышения в классе оставалось не потерять очки на выезде с «Буковиной», вмешался казалось бы нейтральный в этой ситуации Игорь Коломойский. Он финансово простимулировал черновицкую команду на бой с крымчанами.

«Коломойский пообещал миллион долларов за победу над «Севастополем» и полмиллиона за ничью. Мы сыграли 1:1. Те, кто был в основе, заработали где-то 18 тысяч долларов», – рассказывал спустя некоторое время тогдашний игрок «Буковины» Антон Крамар.

В УПЛ в итоге все же вышел «Металлург».

Во Львове одноклубник в драке сломал ему нос

В «Карпатах» с Кузнецовым тоже не все было спокойно. Как-то на сборах он подрался с Рошей Батистой, в результате чего тот сломал ему нос.

«Это было следствием поведения Кузнецова в коллективе – он уже настолько измучил всех своим нытьем и высокомерным отношением к партнерам, что команда была на грани.

Конфликт с Батистой не был случайным. И то, что Роша на тренировке дал ему головой в нос – правда. Вся команда тогда осудила Кузнецова, что он эту ситуацию спровоцировал. После этого Кузнецов был вынужден извиниться при всех на собрании, это вам подтвердит любой футболист», – вспоминал несколько лет назад бывший гендиректор львовян Игорь Дедышын.

Вскоре Сергей уехал во владикавказскую «Аланию», но быстро вернулся назад. «Когда я остыл, поговорил с Кононовым и спустя какое-то время набрал гендиректора Дедышина и сказал: «Игорь Михалыч, эмоции спали, так что можем поговорить рассудительно». Я хотел вернуться в «Карпаты», потому что тогда мы боролись за верхние места. Тем более, после разговора с тренером, который сказал, что команда нуждается во мне».

Судился с украинскими клубами из-за зарплаты

Правда, у Игоря Дедишина есть своя версия того, как Кузнецов возвращался из «Алании». Функционер вообще много чего неприятного рассказал о Сергее, когда тот начал судебную тяжбу со львовским клубом из-за долгов по зарплате:

«Без согласования с клубом он поехал делать операцию в Мюнхен. Вернувшись, принес счет. Мол, мы должны его оплатить: за операцию и восстановление после нее. Мы, конечно же, не согласились. Тогда Кузнецов обратился в органы футбольного правосудия.
Пока шли эти события и он не принимал участия в игре, мы за это время дополнительные выплаты ему не платили. У нас в контракте четко написано, что он получает доплату к окладу, когда играет. Как можно вообще говорить о выплатах, если футболиста практически нет в расположении клуба?».

Обе стороны конфликта заняли настолько принципиальную позицию, что дело дошло до Спортивного арбитражного суда в Лозанне. В результате в 2014 году CAS частично удовлетворил требования игрока.

Похожая история произошла с Кузнецовым в «Говерле», в которую он пришел после «Севастополя» и за которую сыграл всего два матча в УПЛ. Опять травма и снова операция, оплатить которую, по словам футболиста, клуб ему не помог. Плюс у Сергея, как и у других тогдашних игроков команды, были претензии из-за задолженности по зарплате.

Это не понравилось тогдашнему вице-президенту ужгородцев Александру Шуфричу: «Вот кто-кто, а Кузнецов молчал бы. Сыграл полтора тайма, выпросил у клуба дорогое лечение, а потом сломался на просмотре, куда его не отпускали. Все, что ему положено по контракту, он получит. И лечение в Италии клуб обязан оплатить. Но не более того».

Как и в ситуации с «Карпатами», Кузнецову снова удалось добиться через суд частичной компенсации – 2,5 млн гривен.

Занимался перевозками, пока Кононов не предложил стать тренером 

С 2015-го по 2018-й Кузнецов еще числился в нескольких командах Украины – даже после заявления об окончании карьеры в 2016-м. Но толком он уже нигде не играл, а занимался перевозками: «Так как последние полтора года после известных всем событий в стране все перевернулось с ног на голову, а я не получал зарплату ни в «Севастополе», ни в «Говерле», пришлось как-то крутиться. Устроился благодаря знакомым, друзьям. Скажем так, мы пытаемся заниматься разными вещами. Есть контракты за границей: экспортируем что-то, импортируем».

В 2018-м в жизни Кузнецова снова появился Кононов. Он убедил его начать тренерскую карьеру и пригласил в тульский «Арсенал»: «Пообщавшись с Олегом Георгиевичем, пришел к мнению, что не стоит продолжать карьеру игрока. И я планомерно стал готовиться к работе тренером.

Начинал с азов, интересовался детским футболом, физиологией, тренировочным процессом. Проходил стажировку тренером младших возрастов в «Черноморце» и донецком «Шахтере». Мне действительно было интересно пройти все ступени, чтобы понять, готов ли я работать тренером. Затем ездил в «Ференцварош», где общался с немецким специалистом Томасом Доллем. Проходил стажировки в немецких клубах. У меня было достаточно времени, чтобы подготовиться к работе тренером в профессиональной команде».

 

А затем Кононов снова взял Кузнецова с собой – в «Спартак». Говорил, что тот помогает ему «во всех аспектах». 

«Карпаты», которые играли в группе смерти Лиги Европы: где они сейчас

Фото: spartak.com; wikipedia.org; sport.ua; РИА Новости

+20
Популярные комментарии
Володимир Зярко
+22
Сірожа - гнилий чел. Всюди в нього були соплі і непонятки, не розумію навіщо він Кононову потрібен(версію про нетрадиційну орієнтацію відкидаю) та ще й старпомом без досвіду.
David Lynch
+22
новый Хац скорее
Ответ на комментарий Sasha18
Вот я думаю, а если это новый Пеп или хотя бы Зизу?
Red Star F.C.
+14
"блестал"
у меня с украинским языком плохо, но я все равно предпочел бы читать статьи на грамотном украинском, нежели на безграмотном русском.
Написать комментарий 16 комментариев
Loading...
Реклама 18+