Tribuna/Футбол/Блоги/Дух часу/Похоже, «Ливерпуль» этим летом обойдется без серьезных трансферов. Клопп очень рискует

Похоже, «Ливерпуль» этим летом обойдется без серьезных трансферов. Клопп очень рискует

Клубу необходимо усилиться.

Блог — Дух часу
Автор — Tribuna.com
13 июля 2019, 12:32
27
Похоже, «Ливерпуль» этим летом обойдется без серьезных трансферов. Клопп очень рискует

Клубу необходимо усилиться.

Похоже, магический сезон «Ливерпуля» не изменил Юргена Клоппа. Он по-прежнему лоялен к игрокам, которые хорошо себя проявляли в прошлом, и безжалостен к тем, кто не показывает свой максимум. Со второй категорией все просто – клуб уже покинули Морено и Старридж, – а вот с первой сложнее. Судя по всему, топ-приобретений у команды в это межсезонье не будет, потому что Клопп доверяет тем, кто принес ему успех в прошлом сезоне. К середине июля клуб купил только 17-летнего голландца Сеппа ван дер Берга – покупка классная, но вряд ли рассчитана на немедленное усиление команды, только что выигравшей Лигу чемпионов. 

Клопп упрям в вопросах трансферов – в первое трансферное окно он не смог купить Тейшейру из «Шахтера» и не стал покупать вообще никого. Два года назад «Ливерпуль» получил отказы по ван Дейку и Кейта – в итоге одного Клопп ждал полсезона, а второго – целый год. Все это доказывает только одно: Клопп умеет и готов ждать игроков, которые ему нужны. Однако похоже, что этим летом ему не нужен вообще никто.

Главная газета Ливерпуля и самый надежный источник новостей о клубе Liverpool Echo уже опровергла интерес ко всем, кого с клубом связывали слухи: Фирпо, Пепе, Ауар и Фекир точно не в списке приоритетов. Несколько дней назад газета написала о высокой вероятности того, что «Ливерпуль» вообще больше никого не купит этим летом.

Если так, то у фанатов есть причины переживать. 

«Ливерпуль» набрал 97 очков и выиграл ЛЧ, но у команды достаточно позиций, которые можно усилить

После ответного матча с «Барсой» вам могло показаться иначе, но у «Ливерпуля», как и у любого другого клуба в мире, есть пространство для прогресса и позиции, которые можно усиливать. 

Первая проблема, которую Клоппу предстоит решить в новом сезоне связана с построением атак.

Чтобы понять, какой гигантский стилистический скачок в атаке осуществил «Ливерпуль» в прошлом сезоне, вернемся на два года назад, в предсезонку-2017/18.

С Коутиньо «Ливерпуль» был уязвим в обороне и атаковал совершенно иначе, чем в сезоне-2018/19. Ключевое различие в том, через какие зоны развивались атаки: в сезоне 2018/19 «Ливерпуль» существенно реже атаковал через центр – 27% атак против 30% сезоном ранее. Если для одного матча разница в 3% — небольшое различие, то на дистанции в сезон это значительно.

В прошлом сезоне «Ливерпуль» намного чаще использовал крайних защитников – Робертсона и Александер-Арнолда – именно для построения атак. Идею здорово объяснял Пеп Гвардиола в эфире MNF: он рассказал, что в атакующей фазе «Ливерпуль» и «Ман Сити» очень похожи и различаются только номинально. Так, в зонах, где у «Сити» находятся восьмерки (Силва и де Брюйне), «Ливерпуль» использует вингеров (Салаха и Мане), а в зонах, где у «Сити» располагаются вингеры (Сане и Стерлинг), «красные» используют крайних защитников. Другими словами, позиционный футбол Клоппа отличается от футбола Гвардиолы тем, кто создает ширину и предотвращает контратаки. За ширину у Клоппа ответственны крайние защитники, а у Пепа – вингеры, за предотвращение контратак – восьмерки и крайние защитники соответственно. 

Визуально утверждение Пепа про вовлечение фулбэков в атакующие действия выглядят вот так:

Карта касаний и ассистов ТАА и Робертсона на чужой половине поля. Красным отмечено место, с которого они отдавали пас, синими линиями – передачи, приведшие к опасному удару или голу.

Проверить утверждение Гвардиолы очень легко. Если в процентном соотношении атак через центр разница видна не так сильно, то все легко раскрывается, когда мы смотрим, кто в основном ассистировал и отдавал передачи под удар в «Ливерпуле» в каждом из двух сезонов. 

Для того, чтобы было понятно, насколько чаще крайние защитники «Ливерпуля» использовались в атаках команды в прошлом сезоне по сравнению с позапрошлым, возьмем суммарные показатели двух фулбэков в каждом сезоне и сравним их с суммарными показателями четырех самых креативных центральных полузащитников команды. Немного несправедливо, потому что полузащитников в два раза больше (4 против 2) – но по всем метрикам в последнем сезоне фулбэки смотрятся более выигрышно, даже уступая в количестве:

Если сезон назад команда атаковала в основном с помощью центральных полузащитников, то в прошлом сезоне все изменилось. Клопп полностью изменил структуру атаки: раньше креативная работа была распределена между полузащитниками и фулбэками, а теперь почти все полузащитники команды отдают в два раза меньше голевых передач, чем крайки. Почему? Потому что ушел Коутиньо и потому что травму получил Алекс-Окслейд Чемберлен. У «Ливерпуля» в прошлом сезоне просто не было игрока, способного развивать атаки через центр:

На картинке – модель, учитывающая любой пас, который привел к продвижению мяча и увеличил возможность команды забить гол. Важно, что при этом модель не учитывает пасы, которые в итоге привели к голу – этим занимается xG-статистика. Если совсем простым языком – эта модель учитывает, кто, как и насколько хорошо двигает мяч к чужим воротам. В первом столбце – общий процент вовлеченности конкретного игрока в подобное продвижение, во втором – только в качестве пасующего, в третьем – только в качестве принимающего пас.

В «Ливерпуле» два главных игрока, занимающихся доставкой мяча в финальную треть, – крайние защитники. Они не только отдают голевые передачи, но еще и делают вообще всю работу по продвижению мяча. Мы знаем, что фулбэки очень важны в современном футболе, но у «Ливерпуля» они просто важнее всех.

Для сравнения: самый продвигающий мяч игрок «МЮ» – Погба, «Арсенала» – Джака, «Челси» – Азар, «Сити» – де Брюйне. По большей части все они играют выше, чем крайние защитники. Единственный клуб из топ-6, где ситуация такая же, как  в «Ливерпуле» — «Тоттенхэм», там главный игрок в продвижении мяча – правый защитник Киран Триппьер. Учитывая, что «шпоры» часто играли в три защитника, а сам Триппьер несколько матчей играл даже правого полузащитника, это не кажется таким неожиданным – его цифры оказались смазанными из-за более высокой средней позиции.

Год назад Клопп неслучайно так хотел подписать Фекира – он знал, что после потерь Чемберлена и Коутиньо у команды просто не будет возможности хорошо двигать мяч через центр. Хендерсон для этого слишком прямолинеен, Вейналдум статистически лучше принимает, а не двигает мяч вперед, а Милнер предпочитает смещаться на край атаки под любым прессингом, что ведет к построению атак через фланги, а не через центр. Выходов было три: реанимировать Адама Лаллану и возвращать его к кондициям 2016 года (не получилось из-за постоянных травм), либо задействовать в этой роли Кейта (травмы и долгая адаптация не позволили), либо атаковать через края. Клопп пришел к третьему варианту уже в середине прошлогодней предсезонки.

Если вы смотрели матчи «Ливерпуля» в этом сезоне, то наверняка заметили, что команда очень часто атакует именно через кроссы с фланга. В итоге «Ливерпуль» – третья команда в Европе по количеству голов после кроссов, выше только «СПАЛ» и «Сент-Этьен».

При этом у «Ливерпуля» плохо получалось развивать атаки через центр как с помощью паса, так и с помощью дриблинга. 

Дриблинг в центральных зонах – это классный, хоть и рискованный способ разбить прессинг и организованную оборону соперника. Поскольку в современном футболе команды зачастую защищаются системно, проход одного соперника через дриблинг в центре (где находится много игроков) заставит кого-то из защищающихся бросить свою зону и пойти страховать пройденного партнера. Тогда кто-то из игроков атакующей команды сможет ворваться в брошенную зону и создать момент. По этой же причине нужно двигать мяч через пас внутрь блока соперника: один игрок, получивший мяч между линиями, легко может разбить организованный блок обороняющихся.

В прошлом сезоне это быстро стало проблемой. У «Ливерпуля» не было полузащитников, которые здорово могли бы тащить мяч через центр на дриблинге – исключением был Кейта, но по какой-то причине гвинеец то играл ближе к флангу атаки, то очень глубоко в центре. Помимо этого в команде не было полузащитников, которые могли бы здорово открыться между линиями (в начале сезона предпочтительной тройкой полузащитников были Хендерсон, Милнер и Вейналдум). Итог: «Ливерпуль» вынужден был пасовать не внутрь блока и обороны соперника, а как бы вокруг него. Это усиливало давление на соперников, но позволяло обострять только на флангах. Учитывая, что ширину в «Ливерпуле» создают крайние защитники, эта работа досталась им. Разумеется, в какой-то момент это стало слишком предсказуемым.

В матче с «Наполи» (0:1), Анчелотти здорово нейтрализовал идею Клоппа: итальянцы жестко прессинговали крайних защитников «Ливерпуля», не давая им толком получить мяч в финальной трети. Накрывать «Ливерпуль» в центре поля не было никакого смысла – центральные полузащитники не поднимались высоко и просто стерильно владели мячом в центре поля. Итог? «Ливерпуль» пробил по воротам соперника четыре раза. Ни одного удара в створ.

Через несколько недель стратегию немного видоизменил Тухель и его «ПСЖ» (1:2): это чуть не стоило «Ливерпулю» выхода из группы. Если бы не сейв Алиссона на последней минуте ответного матча с «Наполи», у ЛЧ-2018/19 был бы другой победитель.

Клопп не нашел решения этой проблемы – в основном она заключается в игроках и их возможностях, а не в тактических идеях. Те игроки, которыми располагал Клопп, на тот момент просто были хороши в других вещах – по большей части оборонительных. Клопп лучше других в мире умеет использовать сильные стороны игроков и маскировать слабые – и та стратегия, которую он выбрал на прошлый сезон, здорово работала. Однако не факт, что будет работать и впредь.

Этим летом у Клоппа есть возможность приобрести игрока, который смог бы обеспечить команде билдап через центр в матчах вроде того, что был с «Наполи». Вместо этого Клопп, похоже, полагается на то, что либо Лаллана вернется в 2016-й, либо что Кейта окончательно адаптируется и его можно будет использовать в этой роли, либо что Окслейд-Чемберлен сможет играть так, как до травмы.

У каждой из возможностей есть очень много ограничений: нет оснований считать, что Лаллана вообще сможет когда-либо вернуться на топ-уровень, Кейта из-за травмы пропускает почти всю предсезонку (очень важная часть подготовки у Клоппа), а Окс перенес слишком серьезную травму (англичанин порвал связки колена и пропустил год), чтобы быть уверенными в том, что возвращение к прошлым кондициям будет вообще возможно.

В этой ситуации разумно от кого-то избавиться и купить игрока, который точно сможет принести пользу в этом элементе. Очевидным претендентом на продажу выглядит Лаллана – ему уже 31, последний раз за клуб англичанин забивал чуть больше двух лет назад. Более того, Кейта по сути повторяет умения Лалланы – тоже здорово участвует в прессинге, в теории может принимать мяч между линиями и умеет проходить соперника на дриблинге в насыщенных зонах. При этом гвинеец намного более универсален . Клоппу просто не нужны два игрока одного профиля.

Продажа Лалланы откроет возможность для приобретения кого-то еще. В британской прессе много писали про полузащитника «Лиона» Уссема Ауара – и при анализе видно, почему он точно может быть интересен Клоппу. Причины две: универсальность и умение играть между линиями. Универсальность проявилась в этом сезоне, когда француз сильно изменил свой стиль. Теперь он меньше обводит (2.6 обводки в позапрошлом сезоне против 1.6 в прошлом) и чаще теряет мяч (1.7 в позапрошлом сезоне против 1.8 в прошлом). Несмотря на то, что цифры стали хуже, это случилось из-за кардинальной смены роли: француз стал получать мяч в более высоких зонах. Год назад Ауар больше участвовал в билдапе (как Хендерсон, Милнер, Вейналдум и другие восьмерки «Ливерпуля» в этом сезоне), то теперь он больше работает в завершающей фазе, располагаясь между линиями обороны соперника (что идеально для того, чтобы развивать атаки через центр). 

Но именно умение играть обе роли – главная причина, по которой он так интересен Клоппу. В футболе немца преобладают тактически грамотные игроки (Фабиньо и Вейналдум – отличные примеры). В центре поля Ауар сможет предложить то, что Клоппу нравится в Вейналдуме, но если немцу понадобится игрок образца Лалланы-2016, Ауар тоже не растеряется.

Клопп говорил, что не верит в трансферы и верит в тренировки. Его лучший сезон в карьере случился, когда он забил на этот принцип

В январе 2016-го, через несколько недель после того, как Клопп возглавил «Ливерпуль», он произнес фразу, которая надолго стала мемом среди болельщиков клуба: «Я верю в тренировки, но иногда мне кажется, что я вообще единственный человек в этой стране, кто еще в них верит, остальные полагаются лишь на трансферы». Фраза про «тренировочки» стала основной, когда «Ливерпуль» пропускал трансферное окно, не усиливая проблемную зону. Но все не так просто: Клопп верит в трансферы ровно так же, как и все остальные, просто менее очевидным образом. 

Снова вернемся в лето-2017. «Ливерпуль» уже купил Салаха, Робертсона и Чемберлена, но все еще хочет ван Дейка и Кейта – и в итоге остается без голландца до января, а без гвинейца до июля. Салах, Робертсон, Чемберлен и ван Дейк в итоге станут ключевыми игроками «Ливерпуля» в путешествии до киевского финала – там они проиграют «Реалу» после провала Кариуса.

Что делает Клопп после того, как Кариус так ошибается? Избавляется от него. До августа клуб говорит о том, что основным в новом сезоне может стать Дэнни Уорд. Не переживайте, если не знаете третьего вратаря «Ливерпуля» на тот момент – его сменил Алиссон уже через неделю после того, как Юрген сообщил, что у Уорда есть шансы. Сам валлиец был продан в «Лестер» и там стал вторым вратарем. Нет причин полагать, что Клопп не хотел заапгрейдить Кариуса и Миньоле, но всем было понятно, что тренировки не помогут бельгийцу и немцу стать вратарями мирового класса. 

Помимо Алиссона прошлым летом «Ливерпуль» получил Кейта, Шакири и Фабиньо, усилив все зоны, которые нужно. Как итог – рекордный сезон по очкам в АПЛ и победа в Лиге чемпионов. Юрген потратил деньги, которые были у клуба, забил на принципы веры в игроков, которые не всегда оправдывали эту веру, и купил нужных для команды футболистов, добившись в итоге лучшего результата в карьере.

Теперь Клопп почему-то не хочет делать то, что принесло ему успех в прошлом. Сейчас в клубе опасение вызывает зона центральных защитников. Просто сравните, сколько сыграли разные ЦЗ «Ливерпуля» в прошлом сезоне: ван Дейк наиграл вообще больше всех в Европе за сезон – 3955 минут, трое его сменщиков (Ловрен, Гомес и Матип) на троих имеют 4241 минут, всего на 300 минут больше. Гомес рвал кресты и каждый сезон сваливается с длительной травмой – вряд ли можно всерьез рассчитывать на его доступность в течение всего сезона. Матип тоже много лечился и только к концу сезона стал основным из-за травмы Гомеса и отсутствия других вариантов, и в итоге провел лучший отрезок в карьере. Ловрен тоже лечился половину прошлого сезона, но главное, что его нельзя считать надежным центральным защитником. Учитывая, что все три сменщика ван Дейка в принципе склонны к травмам (из-за травм и дисквалификаций в первом четвертьфинале с «Баварией» центрального защитника играл Фабиньо), логично либо заменить одного из них, либо просто купить кого-то еще.  

Вторая проблема – «Ливерпуль» остается без сменщиков крайних защитников, а мы уже разобрались, как они важны для Клоппа. Это означает, что на разных этапах сезона Клопп будет затыкать эту дыру кем-то из полузащитников или центрдефов: в прошлом сезоне с краю в обороне играл и Фабиньо, и Милнер, и Хендерсон, и Гомес, и Морено, и Клайн. В этом сезоне Морено и Клайна не будет – следовательно Клоппу придется жертвовать кем-то из других игроков основы для того, чтобы заткнуть ими дыру на фланге защиты.

Но опаснее всего то, что соперники «Ливерпуля» не стоят на месте.

Главный конкурент «Ливерпуля» в Англии уже усилился. «Сити» купил игроков на проблемные позиции

Очевидно, что относительную силу любого клуба стоит считать через силу его соперников. Сейчас летняя трансферная кампания «Сити» смотрится убедительнее, а их состав – лучше.

Летнее трансферное окно – это мини-версия гонки вооружений. Ты должен усиливаться не только потому, что тебе требуется усиление, но и потому, что усиливается соперник. Ты либо купишь игрока, который в теории может принести тебе пользу на коротком отрезке, и заработаешь лишние пару очков, либо нет.

«Сити» уже купил Анхелиньо – кажется, эпоха, когда у Гвардиолы не было основного левого защитника, официально подходит к концу. Менди слишком часто ломался, плюс Пепа явно нервировало поведение француза в твиттере. Зинченко и Делф все-таки изначально игроки центра поля, хоть и отлично играли слева в защите. Но в итоге теперь у «Сити» пять левых защитников (учитывая, что Данило тоже может там сыграть), и это прекрасный пример того, как именно надо работать в случае, если ты не уверен в своих игроках. Если Пеп еще и купит Канселу на правый фланг, то команда останется вообще без слабых мест.

О проблеме Фернандиньо говорят не первый сезон. Он держал свой уровень длительный период времени, но ему явно нужен сменщик. Гвардиола лучше других понимает это – поэтому купил Родри из «Атлетико».

Наверняка вам попадалась информация о том, что несмотря на общее восприятие, «Сити» на самом деле мало тратит: их самое дорогое подписание (как раз Родри) стоил 62.5 миллиона. Это меньше, чем рекорды «Ливерпуля», «Юнайтед», «Челси» и «Тоттенхэма». 

Это, разумеется, правда, но очень важен контекст. Самая дорогая продажа «Сити» за последние десять лет – Альваро Негредо (28 миллионов), а «Ливерпуль», «МЮ», «Челси» и «Тоттенхэм» продавали на 150, 85, 89 и 86 миллионов соответственно. То есть «Сити» ни разу за десять лет не терял никого из топ-игроков – у них либо истекали контракты, либо они просто старели. Плюс «Сити» только за последние пять лет подписал 4 из 10 самых дорогих игроков в истории АПЛ (3 из них – при Гвардиоле), и 8 из 25, если смотреть чуть шире. У «Ливерпуля» таких только 3 из 25. Смысл этого абзаца простой: у «Сити» гигантский финансовый рычаг, но этим летом Клопп вместо того, чтобы сократить пропасть в тратах, предпочитает оставить все как есть. И это тоже может стоить очень дорого.

Размер этого финансового рычага легко увидеть. Только при Гвардиоле чистые расходы клубов большой шестерки выглядят вот так:

Гвардиола в одиночку потратил 466 миллионов фунтов на игроков – все остальные клубы, исключая «Юнайтед», потратили 485 миллионов. При этом все понимают, что футбол начался не в 2016 году и что клубы до сих пор полагаются на игроков, которые были куплены раньше. Если расширить горизонт событий до 2008 года, то получится, что «Сити» потратил примерно на 50 миллионов больше, чем «Челси», «Арсенал», «Тоттенхэм» и «Ливерпуль» вместе взятые:

И в этой ситуации Клопп предпочитает не выходить на трансферный рынок. Безусловно, в футбол играют не денежные мешки, но деньги очень сильно помогают найти нужных футболистов для того, чтобы правильно играть в футбол. 

Клоппу и «Ливерпулю» не придется играть против прошлогоднего «Сити». Статус-кво изменился: «Сити» стал сильнее, чем год или два назад. «Ливерпулю» прошлогоднего образца придется прибавить еще сильнее и набирать даже больше очков, чем раньше. У «Ливерпуля» и у Клоппа есть только два пути, как можно обыграть Гвардиолу: либо очень много инвестировать в трансферы, либо надеяться на прогресс своих игроков и удачу. Почему можно быть уверенными, что варианта только два? Все просто.

За последние десять лет Пеп выиграл чемпионат, в котором он участвовал, восемь раз. Два раза, когда у него не получилось? 

Первый – в сезоне 2011/12, когда ему противостоял очень дорогой «Реал» с пиковыми Роналду, Игуаином, Бензема, Алонсо, Касильясом, Рамосом, Марсело, Озилом и Хедирой и Ди Марией. Это тот случай, когда финансы помогли обыграть испанца и его стратегию, рассчитанную на то, чтобы побеждать на длинной дистанции.

Второй – в сезоне 2016/17, когда его команда набрала на 7 очков меньше, а его главный претендент – на 17 очков больше, чем того предполагала статистика ожидаемых очков. Это большая удача и такое вряд ли произойдет снова.

У Клоппа есть все шансы создать третий вариант.

Фото: REUTERS/Carl Recine, Lee Smith; globallookpress.com/Michael Hundt/Matthias Koch, imago-images.de, Franck Pinaro/Xinhua; Gettyimages.ru/Jan Kruger, Laurence Griffiths, Shaun Botterill, Clive Brunskill; facebook.com/mancity

Другие посты блога

Все посты