Финал ЛЕ в Баку – проблема для английских фанатов: мало билетов, в Азербайджан сложно добраться

Год назад президент УЕФА Александр Чеферин вручал азербайджанской стороне символический билет на проведение финала Лиги Европы-2018/2019 (хотя решение приняли еще в сентябре 2017-го) и говорил: «Я знаком со стадионом в Баку. Ни капли не сомневаюсь, что следующий финал Лиги Европы будет великолепно организован».

Но получилось все не совсем так. Болельщики финалистов («Арсенала» и «Челси») столкнулись с настолько мощными проблемами, что о них заговорил даже Юрген Клопп из «Ливерпуля»:

«Что касается Мадрида, думаю, очевидно, что все невероятно дорого, но, по крайней мере, он не в другой части света, в отличие от Баку. Я думаю, что проводить там финал – это достаточно забавно. Не знаю, что эти ребята, которые принимают такие решения, ели на завтрак, потому что они делают такое. В прошлом году в финале Лиги чемпионов мы играли в Киеве. Это прекрасный город, но крайне маловероятно, что российская команда или команда из этой части света будет в финале. И когда мы выходим, всем нужно готовиться. Баку... Я понятия не имею, как туда добираться. Нет вообще никакой ясности».

Что не так? 

• Клопп жаловался, что номера за 100 фунтов сейчас сдаются за 2700. Возможно, проблема с отелями есть, но все же тренер немного преувеличивает: в субботу утром еще можно было забронировать номера с 29 на 30 мая за 100-200 фунтов, хотя есть варианты и за 400 (отель с оценкой 7,4 на букинге).

• Но отели – не главная проблема, главная – перелет. Купить билет на прямой рейс из Англии в Баку на 28 или 29 мая невозможно, их просто нет. Сервисы предлагают варианты от 400 евро с пересадками в Киеве и Стамбуле. На первой странице поиска есть и издевательские схемы с 20-часовым путешествием за 200 евро. 

• На каждую команду выделено всего по 6000 билетов, хотя Олимпийский стадион в Баку вмещает почти 70 тысяч зрителей.

Причины выбора Баку сейчас никто не объяснит – вероятно, УЕФА сделает выводы, и экзотических финалов станет меньше. Но объяснение мизерных квот для болельщиков есть, оно вполне четкое. Оказывается, аэропорт Баку просто не может принять больше людей. 

В аэропорту имени Гейдара Алиев две взлетно-посадочные полосы, в 2018-м он принял почти 4,5 млн пассажиров. Вероятно, дело не в загруженности аэропорта, а в том, что из Британии туда очень сложно добраться – в Лондон летает только местная AZAL, всего пять рейсов в неделю.

«Опыт проведения финалов Лиги Европы и Суперкубка УЕФА показывает, что запросы на билеты могут значительно отличаться у разных клубов, – объяснил УЕФА в специальном медиа-релизе. – Невозможно предсказать, какие клубы сыграют в финале, ведь мы выбираем место проведения примерно за два года.

Принимая во внимание прежде всего географическое положение и пропускную способность аэропортов в городе и рядом, была определена цифра в 15 000 человек (12 тысяч на болельщиков и еще 3 тысячи на гостей – Tribuna.com), которые могут приехать в Баку из-за границы (речь о фанатах и гостях). Предлагать больше билетов без уверенности, что люди доберутся до Баку, было бы безответственно».

Клоппа теперь обсуждают в британском парламенте: Терезе Мэй советуют поучиться у немца, а она отвечает

Фото: en.wikipedia.org

+10
Популярные комментарии
Народний активіст
+25
Англичанам всегда неудобно, если не у них ,на острове.
Маэстро Сашок
+14
Не пойму хейта в сторону Клопа! Все правильно он говорит. Вот просто не пойму. Давайте рассуждать. Есть по 6к билетов на каждую команду. Готов поспорить, что болельщиков лондонских клубов, которые хотели бы поехать на финал- больше. Вопрос: кому достанется остальные 55к билетов? Почему из-за ихнего аэропорта выделилось мало билетов для болельщиков с Англии? Почему многим нашим болельщикам не досталось билетов на киевский финал ЛЧ? Да потому что аэропорт хороший и может принять немерянное количество людей. Зачем приглашать гостей на мероприятие, если "в наш аул едет две конячки в день, а места для ночлега всего на пять человек?" ( Не касается именно Баку или какого-то другого города). И правильно говорит товарищ Клоп: мало надежды на то, что в финал выйдет "местная" команда. Вот и получается, что для большей наживы ( возможность получить энную сумму в конверте) УЕФА всеми возможными способами пытаются угодить тем кто платит. Совершенно не думая о людях, командах, болельщиках. Ну как-то так.
iron_fan
+11
Нефтедоллары решают все
Написать комментарий 13 комментариев
Loading...
Реклама 18+