Реклама 18+
Реклама

Смещения Зинченко в центр добили «Челси». Этому его научил Гвардиола

В прошлом сезоне к декабрю Александр Зинченко сыграл в АПЛ 18 минут. Тогда казалось, что уход в аренду – лучшее решение для 21-летнего футболиста. Зинченко рассказывал, что у него и Гвардиолы другое мнение.

ВИДЕО. Топовый матч Зинченко за «Сити»

«Пеп сказал, что мне не нужно никуда уходить этой зимой, что он нуждается во мне. Что чувствует – я буду играть больше. Для меня это самые главные слова. Сейчас у меня ни единой мысли об уходе».  

К январю этого сезона Зинченко трижды попал в заявку на игры АПЛ и десятки раз в раздел слухи. Вероятно, у игрока и Гвардиолы был похожий разговор. И 10 февраля Пеп показал, ради чего советует игроку продолжать в «Сити». 

📺 Интервью, тренировки со спортсменами, фан – куча интересного на YouTube-канале Tribuna.com. Подписывайтесь!

К важнейшему матчу против «Челси» у Гвардиола было четыре варианта на позицию левого защитника: Эмерик Лапорт, Фабиан Делф, Данило, Александр Зинченко. Казалось, Зинченко последний в этом списке, но он попал в старт. И Гвардиола точно не пожалел.

• Зинченко впервые побежал в атаку по флангу на шестой минуте. Это закончилось успешной обводкой и обостряющей передачей.  

• Второй забег случился на 13-й. И это закончилось ассистом. Защитник удержался в борьбе с парой соперников на фланге, сместился в центр, оказался в сложной позиции и уступил мяч под дальний удал Агуэро. Ассист. 

• На 18-й минуте Зинченко снова сместился в центр и черпаком забросил мяч в штрафную. Через несколько секунд Агуэро забил третий.  

• На 80-й Зинченко остался на фланге один и левой ногой нашел Стерлинга у чужих ворот. Второй ассист и третий гол. 

У Зинченко формально два ассиста, но с учетом момента на 18-й он поучаствовал в половине голов «Сити». 

Двум мячам поспособствовали смещения Зинченко в центр. Этот маневр – одно из главных тактический знаний и навыков, которые игрок получил от Гвардиолы. 

«Под руководством Пепе я удивился тому, как работают крайние защитники, – делился Зинченко зимой прошлого года. – Убедился, что это одна из ключевых позиций на поле. Сейчас «Сити» часто играет, когда крайние защитники сужают в середину к опорным полузащитникам, чтобы владеть преимуществом в центре поля. И контролировать так легче, и ты освобождаешь зону для крайних нападающих, чтобы оставлять их один в один. А что такое оставить один в один Лероя Сане или Рахима Стерлинга, каждому понятно. С такой скоростью тяжело их остановить. Я даже представить раньше не мог это. Обычно как бывает: крайние защитники играют пошире, ты отвечаешь за своего нападающего и так далее. Здесь не так». 

Один из эпизодов во втором тайме матча. Зинченко оставил фланг и ушел глубоко в центр. 

Нет сомнений, что это был его лучший матч в Англии. Несколько мощных показателй (помимо двух ассистов):  

• Зинченко сделал 92 касания. Лучший показатель среди крайних защитников обеих команд и третий показатель в «Сити». 

• Никто чаще него не пасовал под удар (2). Столько же – у Гюндогана и Стерлинга. У Азара три паса под удар. 

• Зинченко – лучший в «Сити» по передачам в финальную треть (24). Второй – Стерлинг (20). 

• Зинченко дважды шел в дриблинг (столько же, сколько Агуэро). Для сравнения: у Уолкера, который отвечал за другой фланг, 0 попыток. 

• «Сити» провел 51% атак через левый фланг (через центр – 23%, через правый – 26%). Удивительный перекос, даже учитывая, что команда Гвардиолы чаще атакует именно левым флангом (41% атак в среднем по сезону).  

• У Зинченко 4 успешных отбора. Лучший показатель в «Сити» (делит лидерство вместе с Фернандиньо). И это, возможно, даже важнее, чем ассисты. «Мы не можем забыть, что он десятый номер, но мы настаиваем на важности дуэлей в обороне (Пеп говорит о дуэлях в широком смысле слова, но в том числе подразумевает и отборы). У него есть шанс остаться здесь на следующий сезон. Все зависит от него».  

Фото: Gettyimages.ru/Michael Regan (1,2); globallookpress.com/Andrew Yates/Sportimage; кадр трансляции «Матч ТВ»

+36

Опрос

Популярные комментарии
+38
R2_D2
Цей Гвардіола нічого не знає про футбол...
От, Хацкевич, наприклад, Вітю біту навчить тримати і бароцца да канца за клуб с історієй
+31
Міша Пихней
Не правильно порівнювати його з Вокером. В Зінченка завдання зміщуватись в опорну зону, а у Вокера завдання бути третім центральним.
+23
R2_D2
Насправді, вже не один, і хлопець прогресує в клубі, де Жезус і Марез лавку полірують
Ответ на комментарий Сашка Бес
1 матч на рівні. Про що розмова взагалі? Працювати ще й працювати.
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+