Румынский игрок получил «Золотую бутсу» нечестно. Говорят, все подстроил Мирча Луческу

Так утверждает тренер команды, которая пропускала от этого бомбардира.

В 1987 году Родион Кэмэтару из «Динамо» Бухарест проводил посредственный сезон, за 10 матчей до конца чемпионата Румынии форвард не числился в списках лучших бомбардиров страны, не то что Европы.

Но финиш сезона выдался просто фантастическим, Кэмэтару забил 20 голов в 6 матчах! Чемпионат Румынии заканчивался позже остальных, поэтому тренировавший тогда команду Мирча Луческу, Родион, да и вся команда, знали, сколько нужно забить, чтобы Кэмэтару стал лучшим бомбардиром в Европе.

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

На церемонии награждения, произошел скандал: второй бомбардир европейского сезона австриец Тони Польстер из «Аустрии» отказался получать «Серебряную бутсу», заявив, что некоторые из забитых Кэмэтару мячей – результат сговора. Кэмэтару опередил Польстера, забив в последних 3 турах 15 мячей, эти игры позже признали договорными, а румына лишили награды.

На днях сговор подтвердил тогдашний тренер «Оцелула» Иоан Здробиш, который рассказал на румынском ТВ, что все подстроил Мирча Луческу:

Тренер: Счет был 3:3. И Кэмэтару забил 3!

Журналист: Луческу заходил в раздевалку перед игрой?

Тренер: Это была договоренность обеих команд, что Ками забьет. И это случилось. Я признаюсь, что участвовал в этом, но у меня не было выбора.

Журналист: Ты не покинул раздевалку во время общекомандного разговора?

Тренер: Не все соперники пришли в нашу раздевалку. Пришли четыре или пять игроков соперника и Мирча. Была установка: «Мы должны сделать то-то и то-то».

Скандал привел к тому, что в 1991 году France Football отменил «Золотую бутсу», возродив премию только в 1996 году.

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Фото: REUTERS/John Sibley; wikipedia.org

+25
Реклама 18+
Популярные комментарии
Клаус
+66
В передаче Великий Футбол при расследовании этого случая Володей Крамаром и чтении по губам выяснилось бы что виноват во всём Суркис
samuel l jackson
+42
Не скажу, что это прям шняга, но есть немного но ... Постонова эта была не Мистера, а руководства Динамо ( Бухарест ). Этот клуб курировала румынская спецслужба Сикуритате , что то вроде КГБ или Штази и в отличие от Стяуа, который курировало министерство обороны, у динамовцев в Европе ничего не росло, а очень хотелось, вот отсюда и ростут ноги всех этих Золотых бутс. Даду Джорджеску таким методом выхватил себе пару ЗБ задолго до Луческу. Кстати в СССР Протасова в 1985 году точно также тянули, но вытянули всего лишь на Серебряную бутсу.
P.S. Про эту шнягу с Динамо ( Бухарест ), Секуритате и ЗБ масса информации в интернате и кому действительно это интересно, тот без труда найдёт и разберётся что к чему, а не будет хавать всё подряд, что ему скармливают.
Отец Пигидий
+16
Пхах ) А что - кто-то вообще сомневался в методах Мирчи и его моральных качествах? Всю жизнь таким был.
Написать комментарий 21 комментарий
Loading...
Реклама 18+