В «Таврии» его называли инвалидом, а сейчас он самый быстрый игрок ЧМ

Правый фланг перуанцев в игре с Данией закрыл дико моторный Луис Адвинкула, пас на пенальти тоже отдал он – официально второй по скорости футболист мира и быстрейший игрок ЧМ-2018.

В начале весны, выступая за мексиканский «Лобос», Луис разогнался до 36,15 км/час – он догонял контратаку соперника и даже закончил ее отбором. Вот тот самый эпизод.

Скорость выше фиксировали только у Гарета Бэйла – три года назад он выжал до 36,9 км/час. Но Уэльс не отобрался на ЧМ, поэтому на ЧМ сейчас нет никого быстрее Адвинкулы. Ближайший конкурент – француз Килиан Мбаппе – дотягивал только до 36 км/час.

Адвинкуле – 28, и для этих лет у него удивительно пухлое резюме: перуанец побывал в 12 клубах, причем в половине из них – на правах аренды. У Луиса было несколько попыток в Европе: «Хоффенхайм», «Витория», «Бурсаспор» – и всегда получалось неказисто. Но самый удивительный опыт Адвинкула получил шесть лет назад в «Таврии», тогда еще державшейся в УПЛ.

В середине лета-2012 Луис прибыл в Симферополь из перуанского «Спортинг Кристал», но уже к концу августа вернулся на родину, не сыграв за «Таврию» ни минуты. Дома его защищали: дебюту вроде как помешали проблемы с документами – Луиса не заявили из-за лимита на легионеров.

У Дмитрия Селюка, агента Яя Туре, тогдашнего вице-президента «Таврии» версия интереснее: «Адвинкула инвалид. У него одна нога короче другой на 10 сантиметров. Если он сейчас приедет в Россию со сборной Перу и это действительно будет он, а не другой человек, под его именем, то я бы посоветовал ему съездить в научно-исследовательский институт Склифосовского, где умеют увеличивать конечности», – объяснял Селюк.

Гендиректор клуба Сергей Куницын был мягче, но не опровергал Селюка: «У него (Адвинкулы – прим.) нет проблем со здоровьем. Я всегда привожу пример Гарринчи, у которого одна нога была на 8 см короче, а он вместе с Пеле такое творил... И мы знаем, что Перу – это очень футбольная страна, и человек, который в 22 года сыграл 23 матча за национальную сборную, априори не может быть плохим».

Украинские медиа тогда же писали, явно намекая на Адвинкулу, что в клуб пришли игроки, не прошедшие медосмотр, – и у новичка-легионера одна нога короче другой на 4 сантиметра. 

Даже если кто-то из них прав, Адвинкула сегодня в порядке.

Дания наказала Перу за незабитый пенальти

Фото: Gettyimages.ru/Elsa; REUTERS/Max Rossi

+20
Популярные комментарии
Азовская ракета
+15
Инвалид в Таврии был только один. И он занимал должность вице-президента
Alex Zaporozhets
+3
"У него (Адвинкулы – прим.) нет проблем со здоровьем." - жирна крапка. Ніякий він не інвалід. Та й не грав би він так, якби був ним. В даній ситуації лише Селюк показав себе гівном.
Маэстро Сашок
0
У Селюка извилины в мозгах короче извилины среднестатистического украинца на 10 сантиметров! И тут становится очевидным, кому надо к врачу!
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+