В Украине покажут ЧМ-2018. Без российских комментаторов

В Украине все-таки будут транслировать ЧМ-2018 – Inter Media Group и Национальное общественное телевидение Украины объявили о договоренности за две недели до старта турнира. 

Tribuna.com попыталась найти ответы на все вопросы, которые связаны с этой сделкой. 

Почему так долго не было известно, кто покажет ЧМ?

Права на показ ЧМ-2018 были закуплены еще до 2013 года тогда еще Национальной телекомпанией Украины. Кроме того, в 2013-м лицензионное соглашение на показ турнира заключила «Медиа Группа Украина», которая тогда заплатила за это 2,7 миллионов евро.

Спустя пять лет показывать ЧМ для украинских телеканалов стало невыгодно. Глава НОТУ Зураб Аласания в феврале первым рассказал об отказе от трансляции. Сразу же последовало заявление «Медиа Группы Украина», которая разрывала прежнее соглашение в судебном порядке. Объясняя это тем, что их телеканалы не могут транслировать ЧМ-2018 из-за статуса РФ как страны-агрессора.

Даже не собиралась участвовать в новых тендерах «1+1 media», и единственным претендентом в прессе долгое время называлась именно Inter Media Group. Но там старались потянуть время ближе к ЧМ и купить их за более выгодную цену – об этом в недавнем интервью намекал сам Аласания. 

Сколько стоили права на сублицензию?

НОТУ старался продать права так, чтобы покрыть выплаченный еще в 2013-м задаток за права и оплатить права на телетрансляции других международных событий, а также членские взносы в «Европейский вещательный союз».

По информации «Медианяни», тогда это стоило чуть больше 3 миллионов долларов. Также в сентябре 2017-го Верховная рада опубликовала положение о бюджете, согласно которому в бюджет от продажи ТВ-прав на показ матчей мундиаля должно поступить 200 миллионов гривен (около 7,6 миллиона долларов).

Официально стороны не объявляли о сумме сделки, но Зураб Аласания заявил, что она покрыла все затраты НОТУ на покупку этих прав.

Как будет устроен показ чемпионата?

Кроме телеканала «Интер» в трансляции будут задействованы НТН и «Интер+» – все они входят в Inter Media Group. Показаны будут абсолютно все матчи чемпионата.

«Мы обязаны показать весь чемпионат, – в комментарии Tribuna.com рассказал глава спортивных программ телеканала Сергей Долбилов. –  При общении с ФИФА у нас других вариантов не было. Мы показываем чемпионат от первого до последнего матча. Это условие ФИФА, иначе мы не могли подписать контракт». 

Еще не решен вопрос с трансляциями в интернете – их НОТУ планирует продать отдельно, о переговорах с некоторыми интернет-компаниями Аласания заявлял еще в прошлом месяце. 

Также на «Интере» пока не знают, будут ли какие-то дополнительные программы под турнир. «Пока говорим только о показе матчей чемпионата, – заявил Долбилов. – Будет, возможно, кто-то ехать с какими-то программами, но на данный момент это еще не решено. Все пока в стартовой стадии – за две недели нужно сделать очень много». 

Российские комментаторы будут работать на матчах?

Нет, не будут. 

По информации Tribuna.com все матчи будут комментировать на украинском языке, и только украинские комментаторы – на данный момент от идеи приглашения россиян на канале отказались. Но из-за того, что до турнира осталось всего две недели, все может еще поменяться. 

«Предложений комментировать ЧМ-2018 в Украине мне не поступало, – ответил нам и Алексей Андронов, которого раньше связывали с «Интером» в слухах о показе турнира. – И вообще, поздновато задаваться этим вопросом». 

Кого может пригласить «Интер» под чемпионат? 

Точно известно, что на турнире не будут работать и комментаторы с телеканалов «Футбол 1/2». «У них есть обязательства перед нашим каналом, – рассказал Tribuna.com Александр Денисов. – Но я и не слышал, чтобы кто-то из комментаторов хотел бы комментировать этот чемпионат мира. Корпоративная позиция полностью совпадает с социальной позицией каждого из сотрудников». 

В «Интере» отмечают, что будут работать комментаторы, которые всегда работали на матчах сборной Украины на канале, а также несколько привлеченных комментаторов.

«На сегодняшний день никаких предложений не было. Если поступит? Сложный вопрос, – рассказал комментатор Александр Тынгаев, который до 2014 года работал на телеканале. – Сам чемпионат мира – очень большое событие мирового уровня, которое все болельщики ждут четыре года. Я бы с удовольствием прокомментировал эти матчи, но есть политические вопросы». 

Отказ «UA:Першого» от показа ЧМ-2018 – это игра на стороне России

+28

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Євген Журавльов
0
"Социальная позиция сотрудников ТК Футбол".Остановите землю - я сойду. (С)
Берибор
+34
хоть у кого то хватило смелости показать ЧМ,а то политикой весь спорт очернили уже давно
Alex Zaporozhets
+30
Всі матчі? Українські коментатори? Це починає мені подобатися)
Написать комментарий 22 комментария
Loading...
Реклама 18+