Охваченная войной Сирия может поехать на ЧМ

После 90 минут основного времени сборная Сирии уступала Ирану, и в стыки вот-вот должен был выйти Узбекистан. Но на 93-й минуте Омар Аль-Сома после быстрой контратаки покатил мяч между ног голкиперу и сравнял счет – спасительная ничья 2:2, Сирия продолжает бороться за выход на чемпионат мира в России.

Теперь Сирию ждут стыковые матчи с Австралией в октябре – победитель встретится с командой, занявшей 4-е место в зоне КОНКАКАФ. Среди возможных соперников – США, Гондурас и Панама.

Кто играет за сборную Сирии?

Многие футболисты сборной Сирии играют за рубежом. Так, 6 игроков из национальной команды выступают в Малайзии. Лучший бомбардир отборочного цикла Омар Хрибин (10 голов в 17 матчах) играет в Саудовской Аравии, полузащитник Махмуд Аль-Мавас (лидер по числу матчей – 18) – в Катаре.

В этом году в сборную вернулись футболисты, выступавшие ранее против президента страны Башара Асада. Фирас Аль-Хатиб считался лучшим игроком в истории Сирии. В 2012 году форвард поддержал оппозицию и заявил, что не будет играть за сборную, контролируемую Асадом, пока под бомбы попадают мирные граждане (в том числе в его родном городе Хомсе). Спустя 5 лет Аль-Хатиб вернулся в сборную и отыграл за нее 4 матча – в том числе провел 60 минут в решающей игре с Ираном.

«Сейчас в Сирии не один и не два убийцы – их много. И я ненавижу их всех. Что бы ни случилось, 12 миллионов сирийцев будут любить меня. Другие 12 миллионов будут хотеть меня убить», – рассуждал Аль-Хатиб, обдумывая свое возвращение в сборную. 

Один из главных бомбардиров Сирии Омар Аль-Сома (75 голов в 70 матчах за саудовский «Аль-Ахли») сыграл в двух последних матчах отбора. И именно он забил важнейший гол Ирану, который и вывел его сборную в стыки. Про Аль-Сома говорили, что он долго отказывался приезжать в сборную Сирии, чтобы получить гражданство Саудовской Аравии (там больше денег, безопаснее), но в итоге помог и он.

«Надеюсь, мы сможем порадовать наших болельщиков, им сейчас нужна наша победа. Наша раздираемая войной страна нуждается в этом», – говорил Аль-Сома до матча с Ираном.

Где Сирия играет домашние матчи?

Из-за гражданской войны, которая идет 7-й год, ФИФА запретила проводить международные матчи в Сирии. Этот отборочный цикл сирийская команда начала в Омане – ни одна другая страна на Ближнем Востоке играть у себя не разрешила. А в третьем раунде квалификации Сирия была вынуждена принимать соперников в далекой Малайзии. Несмотря на все неудобства, «дома» команда Аймана Хакима никому не проиграла: 2 победы и 3 ничьи. За каждую победу игрокам сборной Сирии полагается бонус – 1000 долларов. Столько же сейчас зарабатывает в среднем футболист в Сирии за год.

Гражданская война и футбол в Сирии

Война в Сирии идет с 2011 года, за это время ее жертвами стали более 400 тысяч человек. 12 млн человек – чуть ли не половина населения страны – покинула свои дома. Власти Сирии считают, что футбол сможет объединить всех жителей страны. «Игра дарит людям улыбку и помогает им забыть о запахе разруения и смерти», – говорит пресс-атташе сборной Башар Мохаммад. Но не все с этим согласны.

Айман Кашит, бывший футболист, в 2015 году привез в штаб-квартиру ФИФА в Цюрихе 20-страничный документ под названием «Военные преступления против сирийских футболистов. «Есть противоречия между решениями ФИФА и ее же правилами. Раньше Федерации футбола разных стран наказывались, когда государство вмешивалось в их дела. А тут в стране вовсю идет война, стадионы используются как армейские склады, дети и футболисты младше 18 лет умирают, игроков отправляют в тюрьму... Есть очевидные доказательства, и где же решение ФИФА? Это лицемерие».

По данным Анаса Аммо, бывшего спортивного журналиста из Алеппо, как минимум 38 сирийских футболистов из двух первых дивизионов были ранены, замучены или убиты в результате действий правительства Сирии. Еще 13 игроков пропали без вести.  

«У некоторых игроков сборной члены семьи попадали в правительственную тюрьму. Футболисты фактически были вынуждены играть, иначе их родственники могли умереть», – говорит Аммо.

Сборная Сирии еще никогда не играла на чемпионатах мира. Пробиться туда в таких условиях будет особенным достижением.

«Стадионы бомбили, спортсменов убивали». Как существует футбол в Сирии 

Фото: REUTERS/Omar Sanadiki; en.wikipedia.org/Firas1977; globallookpress.com/Chris Jung/NurPhoto; РИА Новости/Дмитрий Виноградов

+8
Реклама 18+
Популярные комментарии
Nasim Kaliev
+23
А представьте себе группу на ЧМ: Россия, Украина, США, Сирия. Рейтинги матчей были бы выше, чем у "Игр Престолов"!
Андрій Левченко
+3
Сирія ймовірно потрапить на Австралію, а з ними шансів 0.
Брутальний Футбол
+3
Зараз би в 2к17 вірити у справедливий жереб від ФІФА. Якщо навіть потрапимо в стики, судді нас дуже ймовірно, що сплавлять, через політичні мотиви. Так само і Сирію.
Ответ на комментарий Nasim Kaliev
А представьте себе группу на ЧМ: Россия, Украина, США, Сирия. Рейтинги матчей были бы выше, чем у "Игр Престолов"!
Написать комментарий 9 комментариев
Loading...
Реклама 18+