Лучшие европейские трансферы этого лета

Неймар за 222 миллиона евро, крайние защитники за 50+ млн и Усман Дембеле дороже Поля Погба – это лето мы провели с рассказами о том, что трансферный рынок Европы сошел с ума. В этих условиях не так просто и особенно интересно отыскать разумные и эффективные трансферы. По крайней мере, которые кажутся такими сейчас. Но мы попробовали. Спойлер – да, Ярмоленко попал и сюда.

Англия (Вадим Лукомский)

Три оговорки:

1. Не включал аренды, так как информация о них даже более закрытая, чем о трансферах.

2. Составив расширенный список, почистил его от игроков с приемлемой ценой, но слишком высокой зарплатой (пока-пока, 140 тысяч Чичарито с Колашинацом и 120 Сандро Рамиреса). Почти все расхождения с традиционные рейтингами «выгодных» трансферов объясняются этим.

3. Это Англия! Здесь не бывает классических эффективных трансферов. Из-за АПЛьной наценки, глупости клубов, разрешения на работу и прочего. Сделки ниже выгодны лишь по английским меркам.

Паскаль Гросс («Ингольштадт» –> «Брайтон», 2.7 млн фунтов)

В прошлом сезоне бундеслиги Гросс отдал 98 передач под удар – больше всех по лиге. Да, не каждый такой пас создает реальный момент и не каждый действительно трудно исполнить, но количеству дальних пасов под удар (они по определению труднее) Гросс тоже лидер (38 штук). Все это в составе аутсайдера. Его феноменальные цифры вполне могут перенестись в АПЛ: во-первых, часть из них он сделал благодаря крутым стандартам, во-вторых, стиль «Ингольштадта» вполне близок стилю типичного английского андердога (даже более прямолинейный).

Доминик Соланке («Челси» –> «Ливерпуль», 3 млн фунтов)

Игрок, о котором Жозе Моуринью 3 года назад говорил: «Если он через пару лет не будет игроком сборной, это исключительно моя вина». В таланте нет сомнений. Цена выгодная (настолько, что даже «Челси» судится с «Ливерпулем»). Мотивация так велика, что в «Ливерпуле» Соланке согласился на смешные 20 тысяч фунтов в неделю (мог получать минимум в два раза больше в середняке или «Челси»). «Ливерпуль» – клуб с явной нехваткой глубины состава, в котором такой игрок точно получит время.

Эндрю Робертсон («Халл» -> «Ливерпуль», 8 млн фунтов)

Робертсон обещает решить проблему левого защитника в «Ливерпуле». Верю ему, учитывая, что вот такое обещание в статусе игрока любительского клуба он сделал 4 года назад, а путь от второго дивизиона Шотландии до АПЛ прошел за 463 дня. Мощный дебют и отличные 3 года в «Халле» лишь добавляют уверенности. Хотя с такими условиями трансфера и зарплатой Эндрю даже не надо быть долгожданным спасителем левого фланга. Достаточно игры без провалов и постепенного пути в основу.

А еще он крутой, так как на последнем дне рождения попросил друзей и родственников не дарить ему подарки, а пожертвовать на благотворительность.

Еще двух игроков не купили, а выкупили выгодно. Даже Transfermarkt, чьи оценки неидеальны и часто занижены, оценивал Бруно Мартинса Инди в 10 млн фунтов. «Сток» заплатил только 7 млн. Похожая ситуация с выкупом Элиаса Качунги: «Хаддерсфилд» получил лучшего своего бомбардира по итогам прошлого сезона всего за 1.2 млн фунтов. Отличные сделки, учитывая, что оба игрока проверены и сыграли по отличному сезону за клуб.

Испания (Станислав Рынкевич)

Дани Себальос («Бетис» -> «Реал Мадрид», 16.5 млн евро)

У Зинедина Зидана и так была лучшая скамейка запасных в мировом футболе, а теперь он за умеренную сумму получил лучшего игрока молодежного Евро. В прежние времена можно было бы погоревать о минимальных перспективах для талантливого полузащитника, но тренер «Мадрида» доказал, что готов давать игровое время всем вне зависимости от их звездного статуса. У этой команды будут силы на борьбу за все трофеи.

Нолито и Хесус Навас («Манчестер Сити» -> «Севилья», 9 млн евро)

Потратив какие-то центы, «Севилья» укрепила оба фланга опытными игроками, которые в Испании вполне ценятся. Пусть лучшие годы обоих позади, но Навасу еще хватит физических сил, чтобы завесить всю штрафную соперника кроссами, а Нолито еще может сместиться в центр и пробить. Оба на родине играли куда лучше, чем в Англии, так что сентиментальное возвращение должно положительно сказаться на их выступлениях.

Пабло Пьятти («Валенсия» -> «Эспаньол», 1.3 млн евро)

Один из самых миниатюрных игроков в европейском футболе подавал большие надежды еще десять лет назад в «Альмерии». Оба его перехода – из Аргентины в «Альмерию» и из «Альмерии» в «Валенсию» – обходились покупателям в 7 миллионов евро, но парадокс в том, что именно сейчас Пьятти играет в лучший за свою карьеру футбол. «Эспаньол» чуть ли не даром получает классного игрока, который уже показал, на что способен в тактической схеме Кике Санчеса Флореса.

Кристиан Тельо («Барселона» -> «Бетис», 4 млн евро)

Тельо оказался недостаточно хорош для «Барселоны», которая сперва предпочла купить Пако Алькасера за 30 миллионов евро, а сейчас решила вернуть Жерара Деулофеу. Тельо уступает обоим в звездности, но не в работоспособности. За два прошедших года он неплохо себя проявил в Португалии и Италии, а теперь готов стать локальным героем в самом интересном проекте испанского сезона.

Италия (Алексей Логинов)

Леонардо Бонуччи («Ювентус» -> «Милан», 42 млн евро)

Стоимость, которую «Милан» заплатил за ведущего защитника «Ювентуса», явно ниже рыночной. И даже если Бонуччи не сможет адаптироваться в новом клубе, что весьма сомнительно, через пару лет его можно будет перепродать минимум за 50 миллионов. Ведь Лео – один из немногих итальянских футболистов, которыми интересуются гранды АПЛ и восхищаются тренеры уровня Конте и Гвардиолы.

Почему Бонуччи ушел из «Ювентуса» в «Милан». И при чем тут Пирло

Борха Валеро («Фиорентина» -> «Интер», 5.5 млн евро)

Первые матчи показали, что наличие в центре поля испанского Маэстро повышает вероятность благополучного внедрения в «Интере» идей Лучано Спаллетти. Переход от истеричного футбола к умному – гарантия того, что другие звезды «нерадзурри» захотят задержаться в Аппьяно. И разве 5.5 миллиона слишком дорогая цена для этого?

Джованни Симеоне («Дженоа» -> «Фиорентина», 14.8 млн евро)

Идеальный трансфер, особенно если рассматривать его с точки зрения последующей продажи. Во Флоренции El Cholito получит все: доверие тренера, игровое время и любовь тифози. А через год-полтора цена на аргентинца вырастет в разы.

Марко Боррьелло («Кальяри» -> «СПАЛ», бесплатно)

Феррарцам предстоит борьба за выживание, и форвард, забивший в прошлом сезоне 16 голов, не будет лишним. «Башни» тоже стареют, однако пример Луки Тони доказывает, что это происходит позже, чем у других. Учитывая, что «СПАЛ» заполучил Марко бесплатно, этот переход может быть номинирован на трансфер года.

Лоренцо Пеллегрини («Сассуоло» -> «Рома», 10 млн евро)

Инвестиция в будущее. Даже если проект «Мончи + Ди Франческо» провалится, рано или поздно для молодого таланта освободится место в стартовом составе «Ромы».

Германия (Павел Зиновьев)

Дэви Зельке («Лейпциг» –> «Герта», 8.5 млн евро)

О нем пока еще помнят, но уже постепенно начинают забывать. Чемпион и лучший бомбардир Евро-2014 U-19 не извлек никакой персональной выгоды из прошлогоднего хайпа вокруг его бывшего клуба «Лейпциг» (в нападении слишком трудно было затмить Тимо Вернера) и летом принял по сути единственное предложение, способное хоть как-то расшевелить его карьеру. В 2017 году «Герта» нанесла по воротам противника 199 ударов, это один из худших показателей в лиге.

Очевидно, что нападение берлинцев нуждается в подпитке, так как в последнее время у Ведада Ибишевича (1 гол в 10 последних матчах) и Саломона Калу (ни одного удара по воротам в двух первых турах нового сезона) дела идут откровенно плохо. Все, что нужно Зельке сейчас для того, чтобы про него вспомнили, – постоянная игровая практика. Главный тренер Пал Дардаи рассчитывает на немца и готов дать ему шанс.

Никлас Зюле («Хоффенхайм» –> «Бавария», 20 млн евро)

Человек, которому суждено в скором времени стать новой звездой «Баварии» в центре обороны, начинает официальный сезон игроком основы и смотрится эффективно не только в защите, но и у чужих ворот (гол «Байеру» во втором туре – его дебютный в новой команде). В «Баварии» он оказался в рамках ежегодной программы «Все лучшее – в Мюнхен», сторонником которой является президент клуба Ули Хенесс («Костяк бундестим должен играть у нас»). Зюле уже задвинул в запас Хави Мартинеса, теперь самое сложное – выиграть конкуренцию у восстанавливающегося после травмы Джерома Боатенга.

Андрей Ярмоленко («Динамо» Киев –> «Боруссия» Д, 25 млн евро)

Ударная волна от упавшего несколько недель назад где-то в центре Барселоны баула с 222 млн евро докатилась даже до Киева, из-за чего огромный камень, лежащий здесь неподвижно на протяжении 10 последних лет, пришел в движение. «Боруссия» с третьей попытки все-таки уговорила Ярмоленко перебраться в большой чемпионат и для этого тут же пустила в дело четверть вырученной от продажи Дембеле суммы. С изучением немецкого языка Ярмоленко обещает помочь Андрей Воронин (пока еще самый известный украинец в истории бундеслиги), с плавным вхождением в новую среду – лучшие в лиге фанаты, с результативностью – Гетце, Ройс и Обамеянг. «Жовтий» Ярмоленко и «блакитний» Коноплянка сделают главное дерби Германии еще интереснее.

Франция (Вячеслав Самбур)

Юри Тилеманс («Андерлехт» -> «Монако», 25 млн евро)

«Монако» 4 года не платил за новичков больше – но в реалиях рынка лучшего игрока чемпионата Бельгии взяли как будто по акции. К 20 годам Тилеманс нажил отменное резюме: под две сотни матчей за «Андерлехт» (там он забрал капитанскую повязку еще тинэйджером), Лига Европы, Лига чемпионов, сборная. После адаптации у Жардима Тилеманс закроет любую позицию в центре поля, и если обойдется без сюрпризов, то следующим летом вы устанете от новостей про бельгийца.

Мариано Диас («Реал» -> «Лион», 8 млн евро)

Год назад Зинедин Зидан настоял, чтобы Диаса перевели в основу «Реала» вместо отправки по арендам. Доминиканец играл нечасто, но запоминался почти каждым выходом. В «Лионе», который только-только покинул лучший бомбардир, конвертировали впечатления в сделку. Пока кажется, что не зря – 23-летний Диас забил трижды в четырех стартовых турах. Важный сигнал: «Реал» предусмотрительно оформил опцию обратного выкупа.

Луис Густаво («Вольфсбург» -> «Марсель», 10 млн евро)

Бразильцу уже 30, но вернувшийся в Европу «Марсель» и не искал опорника на вырост или для ротации. Густаво – опытный, статусный и титулованный – пришел сразу в стартовый состав. Мало сомнений, что бразилец поучаствует в прогрессе самой популярной команды Франции и проведет на поле больше всех минут среди полевых игроков – даже с учетом неминуемых дисквалификаций, которые уже близко.

Исмаила Сарр («Метц» -> «Ренн», 17 млн евро)

Для внутреннего трансфера без участия грандов – огромные деньги, и у сенегальского форварда есть все, чтобы их оправдать. Сарр здорово отработал вторую часть сезона (со скидкой на уровень команды – примерно как Мбаппе) и, очень похоже, теперь оставил «Метц» с деньгами, но без шансов спастись в лиге 1. В «Ренне» у него вряд ли выйдет хуже – так что через год-два клуб получит куда более серьезный транш из Европы, а может даже, из «ПСЖ».

«Своими движениями он доводит соперников до белого каления». Немецкая пресса в восторге от трансфера Ярмоленко

Фото: REUTERS/Darren Staples, Phil Noble; Global Look Press/Oscar Gonzalez/ZUMAPRESS.com, M. Popow/imago sportfotodienst, Panoramic/ZUMAPRESS.com; instagram.com/ctello91; Gettyimages.ru/Marco Luzzani, Gabriele Maltinti

+17
Популярные комментарии
+5
RRI971
Не могу понять почему 30-летний Бонуччи, при всём к нему уважении, стоит так много. Да ещё и с перспективой продать через год-два подороже.
+4
Міша Пихней
В Мілані ще варто виділити Кессі за 28 і Конті за 24
+2
Давид Гоцман
Классный материал, недавно думал об таком только у вас с прицелом на будущие, а я хотел сделать годом ранее.Кто скажем так угадал с приобретением, посмотреть, трансферы до 8- 10 миллионов Евро.Игроки которые при небольших суммах стали ключевыми в своих командах из топ -5 чемпионатов.Но стало влом возиться по времени. Из вашего списка хочется отметить трансфер Тельо по дешевке и не смотря на возраст Борха Валеро. Пабло Пьятти- это вообще копейки. Эспаньол купил его за странные 1,5млн Евро, а отступные поставил 30 миллионов.Ну и Налито с Навасом не плохое  усиление за 9 млн,если что в Китай или МЛС можно сбагрить, сумма точно будет не меньше не смотря на возраст.
Написать комментарий 9 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+