Коллина уходит: это хорошо или плохо?

Сергей Болотников и Александр Сажко спорят – присоединяйтесь.

Александр Сажко: хорошо

– Коллина пришел в Украину в 2010 году, но информация по его зарплате есть только с 2012 года, когда он подписал контракт на 600 тысяч евро в год. Уже в январе 2013-го руководство ФФУ посчитало, что итальянец заслужил надбавку, выписав жирнейший контракт на 1,35 млн евро в год. Летом 2015-го было подписано очередное соглашение, где зарплату немного снизили – 1 млн евро в год. Итого – 4,275 млн евро только за последние пять лет. И все это без учета налогов, которые брала на себя ФФУ.

Конечно, можно сказать, что топ-менеджеры крупных мировых компаний зарабатывают не меньше. Но ФФУ – это общественная некоммерческая (!) организация, а с Коллины, судя по всему, не требовали обязательный результат. Он был сконцентрирован на одной узкой проблеме, да и то не управлял, а советовал. Для сравнения, Марк Клаттенбург за год в Саудовской Аравии с ее богатыми шейхами получает 560 тысяч евро в год. При этом не советует, а возглавляет комитет судей.

После первого года работы Коллины четыре украинских рефери (Арановский, Бойко, Можаровский, Дердо) получили статус арбитров международного класса, но их трудно назвать воспитанниками итальянца. Скорее его авторитет помог продвинуть уже готовых рефери чуть выше. За следующие шесть лет, когда, казалось бы, должны проявиться результаты, к этому списку добавились только трое (Абдула, Жабченко, Балакин). Причем в последние четыре года – только один (Балакин в 2017-м).

Доверие УЕФА и ФИФА – единственный критерий, по которому можно хоть как-то оценить уровень наших судей. Украинские арбитры как не работали, так и не стали работать на чемпионатах Европы, мира и групповых этапах Лиги чемпионов. Только Арановский и Бойко были относительно успешны – по 11 матчей в группе и одному в 1/16 финала Лиги Европы за 6 лет. Да, плей-офф – новый уровень для наших судей. А так – те же Шебек, Мельничук и даже печально известный Орехов судили матчи группового этапа Кубка УЕФА и до прихода Коллины. Хотя, надо признать, провели их меньше.

Авторитет Коллины помог немного снизить давление на арбитров в УПЛ. По крайней мере, криков о заговорах стало меньше, конструктивного обсуждения ошибок – больше. Но это скорее связано с уходом Суркиса из ФФУ. Количество же судейских скандалов визуально не изменилось. Чуть ли не в каждом матче «Шахтера» против «Динамо» в прошлом сезоне были крайне спорные решения. Помним противоречивый матч «Звезда» – «Карпаты», скандал с Ваксом и игроками «Черноморца», два спорных пенальти, назначенных Арановским в Лиге Европы. И это только то, что сразу приходит в голову из сезона 2016/17.

Это называется несоответствие вложений результату. Нельзя не требовать результат с менеджера такого уровня – это ошибка ФФУ. Даже если Коллина что-то медленно двигал вперед, украинское судейство, по большому счету, все равно осталось стоять на месте. Такой эффект не стоит нескольких миллионов долларов, особенно учитывая серьезный кризис в нашем футболе. Лучше не платить и никуда не двигаться, чем делать то же самое и платить. Пустить деньги всегда можно на что-то более полезное.

Сергей Болотников: плохо

– Чтобы оценивать работу Коллины, надо для начала понимать, какие перед ним стояли задачи. А их не было – по крайней мере, формально, в договоре, нет никаких четких обязательств. Все претензии, которые предъявляются итальянцу, вроде «нет результата», основаны лишь на желаниях тех, кто это предъявляет. Одни хотели, чтобы наши арбитры судили матчи групповой стадии ЛЧ, другие – чтобы таких арбитров было много, третьи, возможно, мечтали увидеть наших рефери вообще в финалах топ-турниров. Всем не угодишь. А главное – Коллина ничего из этого не обязан был сделать.

Очевидно, Коллину приглашали, чтобы он просто сделал лучше, чем есть. Получилось ли? Вот здесь возникает другая проблема – это невозможно оценить объективно. Во-первых, потому что в открытом доступе нет статистики по ошибкам наших арбитров и вообще оценкам их уровня до прихода Коллины и сейчас. Считать критерием отсутствие наших арбитров в ЛЧ – не совсем правильно. Это топ-уровень. До него – еще много ступенек. Если украинские рефери не взобрались на высшую, это не значит, что они не поднимались вообще. Вы же не считаете «Зарю» и «Полесье» клубами одного уровня только потому, что оба эти клуба не играют в Лиге чемпионов.

Во-вторых, за 7 «коллиновских» лет произошла смена поколений арбитров. Нельзя вообще сравнивать судей до Коллины и после – потому что это, в основном, банально другие люди, они могли оказаться просто менее способными. Ну и совсем теоретически – если бы не Коллина, могли ли новые судьи стать еще хуже, чем сейчас? Могли. А не измениться или даже стать лучше без итальянца? Теоретически, тоже да. Но логически – нет. Никому еще не вредила помощь лучшего в мире эксперта в своей профессии.

При этом нельзя забывать, что Коллина не работал полноценно – он был лишь куратором. То есть, по сути, консультантом с правом принятия решений. Это значит, во-первых, что его срок надо делить, как минимум, пополам для более объективной оценки. А во-вторых, он пытался усовершенствовать лишь способности наших арбитров, не занимаясь другой их бедой – нечистоплотностью.

Многих раздражают суммы, которые получал Коллина за такую неполноценную работу – около 1 млн евро в год. Хотя, казалось бы, деньги не наши – чего вообще злиться. Тем более, это совершенно обычная зарплата для топ-специалистов мирового уровня, особенно в футболе. Даже Женя Хачериди больше зарабатывает – просто хороший игрок, а не человек, призванный помочь всему украинскому футболу. Роберто Роззетти, например, получал в России 1,2 млн евро. Да, он возглавлял комитет, а не консультировал «по праздникам», но Коллина повыше уровнем будет (глава судейского комитета УЕФА все-таки). Если бы ФФУ требовала от Коллины конкретных результатов, это стоило бы гораздо дороже. А скорее всего, он просто отказался бы – не увольняться же из УЕФА ради мечты превратить Вакса в Клаттенбурга.

Если собрать все вместе, отбросить эмоции, поиски зрады и желание найти крайнего, получается очень простая картина. ФФУ хотела хоть как-то улучшить работу арбитров, ей удалось пригласить лучшего из возможных специалистов и он сделал столько, сколько у него получалось. Если есть такая возможность, я искренне не понимаю, что в этом может быть плохого. Если уж этому человеку не доверять, то кому? Но теперь я уверен точно – даже если бы «Вересу» удалось пригласить Моуринью читать лекции команде и тренерскому штабу, через пару лет нашлись бы болельщики, которые требовали бы гнать португальца в шею, потому что в Ровно так и не прозвучал гимн Лиги чемпионов, а «МЮ» до сих пор не купил Сергийчука.

Другое дело, что вся эта затея с приглашением Коллины изначально была популизмом. Одни приглашали обязательно лучшего из лучших, потому что искали не столько эффективный способ решения проблемы, сколько эффектный. А другие хотели видеть арбитров в еврокубках, а не улучшения их уровня в УПЛ. Настоящая задача ведь совсем несложная – для нее не обязательно звать Коллину и тратить миллионы евро. Так же, как «Вересу» необязательно звать Моуринью, чтобы удержаться в УПЛ и показывать неплохой футбол.

Как работают видеоповторы

Футбольные фото 90-х, которые отправят вас в ностальгическую кому

Фото: globallookpress.com/Andrey Pronin/ZUMAPRESS.com

+16

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
dima.diwade
+13
Как-то странно получается. Александр говорит, что это хорошо, и его текст соответствует.

У Сергея в подзаголовке - "плохо", но по тексту становится тоже понятно, что Коллина нихрена не делал и ни за что получал деньги; что это популизм; что ему даже никаких задач не ставили. Что плохого в том, что он ушел - я не пойму.

Ну и чисто добавлю от себя, что, учитывая его график работы и "вклад" в развитие, скорее всего там еще львиная доля его зарплаты распиливалась между ФФУ.
Gryshchuk Dima
+10
Верес, схоже, і серед редакції айфон розігрує )))
Тот-Самый Миша
+9
Не думаю, что это хорошо, когда мы за помощь суперспециалиста ценой в полтора ляма евро получаем результат "теоретически украинские арбитры могли быть лучше, могли быть хуже, но наверное неплохо, что у них был Коллина".

Так, блэт! Начнем с того, что приглашение Коллины было чистым популизмом, продолжим тем, что итальянцы так же хорошо знакомы с коррупцией и разводом лохов, как и мы. И УЕФА - главная коррупционная организация, так что выписка оттуда итальянца уже попахивает чем-то нехорошим.

Окей, это философия. За полтора ляма евро должно быть решительно лучше, а не "теоретически могло быть всякое и без него". Украинские арбитры судят ЛЕ? Аж 2 арбитра 7-го чемпа Европы за 6 лет отсудили аж по 12 матчей ЛЕ (и что-то я не помню, чтоб они судили каких-то немцев или испанцев - только шлак). Вам показать, на каком уровне Дамир Скомина? Хацеган? Карасёв?

Всё, что мы получили от Коллины - это новые тренировки. Наняли физрука за полтора ляма евро - супер. Хотя вспоминаю материал Андриюка и сравниваю это все с поляками - ну и что? Это работа на полтора ляма евро?

Украинские арбитры при Коллине не развивались никак. Я уверен, что те 12 матчей на всякий нецентральный шлак были получены только из покровительства Коллины, а не потому что они востребованы. Украинские арбитры все так же продвигаются ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за счет связей, у них все такая же дебильная оценка, у них плохие зарплаты, если не брать в расчет УПЛ, и они по-прежнему защищены от прессы прямым запретом Коллины на вьюшки.

Зачем нам нечестный человек, которого пригласили только ради понту, не поставили никаких задач, который ничего не сделал? Что в этом хорошего?
Написать комментарий 50 комментариев
Loading...
Реклама 18+