Бронза «Карпат», провал «Зари» и еще 5 прогнозов на сезон УПЛ

Версии редакторов и авторов Tribuna.com.

Сергей Болотников: «Шахтер» может сам подарить интригу

Сейчас кажется, что «Шахтер» – безоговорочный фаворит предстоящего сезона. Но такое впечатление, что горняки слишком нацелены на Лигу чемпионов. И это может плохо закончиться.

Сначала – случайными потерями очков из-за плохой концентрации. А затем – опустошенностью, если «Шахтер» не пробьется в еврокубковую весну (да, представителю первой корзины сложно провалиться, но достаточно вспомнить, что два года назад горняки опередили «Мальме» лишь по разнице голов). Плюс – зимой дончане могут потерять кого-то из бразильцев, которых специально сохранили для ЛЧ.

Форварды не забивают, защита много пропускает: как «Шахтер» провел сборы

Но даже если все это случится, для борьбы за чемпионство необходимо еще одно условие – чтобы «Динамо» этим воспользовалось. И вот тут, конечно, большой вопрос.

Дмитрий Литвинов: Хацкевич останется тренером «Динамо» до конца сезона

Назначение белоруса вызвало нескрываемый скепсис у большинства болельщиков – «еще один физрук», «снова конспекты Лобановского», «да чего он добился?» и другие подобные комментарии. Общее мнение – его скинут при первой возможности. Даже ходят слухи, что Олег Лужный не просто так оказался в тренерском штабе.

Не соглашусь: позиции Хацкевича сейчас более прочны, чем у Реброва, когда тот принимал «Динамо». Во-первых, более слабый состав, а значит и меньший уровень ожиданий. Одно дело требовать результата от тренера, у которого есть Ленс, Велозу и Драгович, другое – от человека, при котором трансфер Кендзеры считается крутым.

Как Хацкевич меняет «Динамо»

Во-вторых, Хацкевич физически не провалится, как Блохин. Уровень чемпионата упал – нет уж ни «Днепра», ни «Металлиста», четвертая команда прошлого сезона почти полностью меняет состав и думает о том, как сохранить место в УПЛ, а третья лишилась трети основы и пытается компенсировать это молодежью из Днепра и пассажирами из низших бразильских лиг. Это просто несерьезно.

Все остальное Суркис стерпит – времена такие, не до жиру. Да и альтернатив нет: с Запада к нам никто не поедет, а из украинцев звать толком некого и нет смысла, шило на мыло. Через год, возможно, будет иначе – стоит подождать. В покере это называется «тайтовым» стилем, Игорь Михайлович должен знать.

Николай Кизилов: «Заря» провалится

В мире есть общепринятые понятия: огонь – горячий, земля – круглая, а «Заря» отлично работает с арендованными футболистами. Плюс этого подхода – хорошие игроки достаются бесплатно, минус – каждое трансферное окно Вернидуб теряет одного, а то и несколько ключевых ребят.

Луганчане решили сойти с проверенных рельсов. Попытка достойна уважения, но ее реализация вряд ли быстро начнет приносить плоды. Сейчас у команды нет сильного форварда, вингеров и лидера. Тинейджерам из «Днепра» не хватает опыта и уверенности (недаром команда Михайленко была одной из лучших по ТТД и худшей по их воплощению в результат), хрустальный Калитвинцев уже вряд ли вырастет в нового Ярмоленко, а Каменюка с Чечером куда ближе к Грицаю и Ярмашу, чем к себе самим времен побед над «Шахтером».

Отсутствие глубины состава насытит луганчан футболом уже за первые пару месяцев, когда придется играть на три фронта. Последует неминуемый спад, который может затянуться до весны, когда дела «Зари» традиционно становятся еще хуже.

Сергей Болотников: «Карпаты» возьмут бронзу

Я, конечно, могу выдавать желаемое за действительное, но рискнул бы дать такой прогноз, даже не будучи болельщиком «Карпат». И дело не в том, что я настолько верю в Наварро или восьмерых новичков. Главная причина – продолжение падения уровня чемпионата. Даже у прежнего состава «Карпат» с Дулубом во главе не было бы особых конкурентов. По сути, их двое – «Заря» и «Ворскла». А значит, львовяне, как минимум, должны оказаться в еврокубкой пятерке.

«Хоча б рік побігайте не тільки за гроші, а за місто і команду». Душевна промова легендарного фаната «Карпат»

Получится ли побороться за бронзу – это уже зависит от того, как заиграет испаноязычный легион. Тут прогнозировать сложно. Но есть два фактора в пользу «Карпат». Первый – львовяне не просто усилились, они увеличили количество игроков. Почти на каждой позиции – по два исполнителя. Такая конкуренция полезна и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. Второй – Петр Дыминский заявил, что главное усиление будет зимой. Получается, летняя трансферная кампания – это лишь разминка? Мне уже страшно.

Впрочем, у «Карпат» есть третий конкурент – они сами. Если старые долги снова закончатся штрафами, все наполеоновские планы опять превратятся в тыкву.

Николай Кизилов: «Мариуполь» будет в еврокубках

Вылетев из вышки, ультрамолодой тогда еще «Ильичевец» подпитался свежими талантами из академии «Шахтера» и выиграл первую лигу так мощно, как армия Рамси Болтона у Станиса Баратеона.

Команда Севидова нынче – не школьники Шевченко и Очигава, это мастера: Фомин, Болбат, Мищенко, заматеревший Мишнев. Первая лига дала команде сыгранность, «Шахтер» – сильных, но не нужных Фонсеке футболистов. Никто не удивится, если в клубе окажется сам Караваев. Парню надоело раздавать опасные для карьеры интервью, ему бы в сборную вернуться да игровую практику получить.

Глядя на составы «Александрии», «Олимпика» и «Зари» – клубов, которые вышли в еврокубки по итогам прошлого сезона, очевидно, что «Мариуполь» сможет с ними бороться, как минимум, на равных. Да, азовцы будут отдавать очки «Шахтеру». С другой стороны, большой вопрос, кто их вообще сможет отобрать у горняков.

Александр Сажко: Как минимум одна команда не доживет до конца сезона

Уже несколько лет мы думаем, что все – хуже уже не будет. Тем не менее, до дна достать пока не получилось, хотя, кажется, новый сезон будет к этому близок. По информации Tribuna.com, сразу три команды входят в него без уверенности, что удастся отыграть сезон полностью: «Сталь», «Олимпик» и «Звезда». Основная причина, как всегда, одна – отсутствие денег. Но подтверждений этим слухам и деталей пока нет.

«Сталь» могла сняться с чемпионата еще в межсезонье, «Олимпик» угрожал Франческо Баранке сделать это сразу после участия в Лиге Европы, разве что проблемы «Звезды» стали в какой-то степени неожиданностью. Все три клуба потеряли большую часть игроков стартового состава в межсезонье и остались практически без усиления.

Даже если им получится дотянуть до финиша, они вряд ли станут серьезно сопротивляться вылету. А значит, матчи второго этапа в нижней части таблицы снова будут не рубками, а никому ненужным болотом. Никакое изменение формата не поможет, пока клубы разваливаются на глазах.

Андрей Сенькив: «Сталь» и «Звезда» вылетят

Случится чудо, если «Сталь» сможет доиграть чемпионат. Но даже оно не спасет клуб от вылета. Весь состав (и основа, и запас) разъехался – Панькив, Каленчук, Карикари, Васин, Карасюк, Шабанов, Воронин, Довгий, Кравченко, Деул, Ищенко. Список можно продолжать. У команды нет ни нормального вратаря, ни защитников, ни форвардов – и Кучук сбежал в «Ростов». Короче, ни-ко-го. Только дублеры «Динамо» Щебетуна и Михайличенко, братья Малакяны и зеленая молодежь. Такой команде даже в первой лиге будет сложно конкурировать.

В «Звезде» ситуация получше – костяк остался. Но все лучшие игроки тоже покинули команду – Бацула, Перейра, Щедрый, Ситало, Лупашко, Билоног. Теперь в Кропивницком делают ставку на молодежь. Причем не самую талантливую, прямо скажем. В чемпионате U-21 «Звезда» заняла последнее место, в первенстве U-19 – тоже. Тут даже Моуриньо не поможет.

Пишите ваши прогнозы в комментариях! В конце сезона проверим, кто настоящий Ванга)

Самая полная таблица трансферов УПЛ

Выиграйте iPhone или планшет в Fantasy Football по УПЛ!

Фото: ultras.lviv.ua, «Шахтер», «Сталь»

+43
Популярные комментарии
+17
Илья Новиков
Не успел оставить свой прогноз, но по-моему Карпаты сильно переоценивают. Уровень легионеров - то еще ладно, сейчас такой чемп, что, прости господи, Карикари и Лещук сильными игроками считаются. Но поставить игру за 5 туров, как этого хочет сеньор Дыминский - это нереальная задача с учетом такого количества новичков. Если Наварро без опыта работы главным из этой банды соберет команду, которая будет в топ-6 к зиме, он будет большим молодцом.
+9
Gryshchuk Dima
Мої прогнози:

1. Шахтар буде першим навіть у тому випадку, якщо не вийде в весну(що сумнівно, адже за логікою виступів цей сезон має скаластись вдало, очікую або 1/4 ЛЧ, або півфінал ЛЄ). Просто Шахтар - найпотужніший в Україні зараз, це факт, проти якого не спрацюють аргументи, типу недостатня концентрація чи ще щось. Але підозрюю, що перші матчі будуть з пропущеними, поки Хочолава адаптується до ігрового стилю. Ну і очікую на повернення Фреда(але тоді, вірогідно, позиції Коваленка поворухнуться, як мінімум до зими, поки не піде Тайсон/Бернард/Марлос, на щастя, якщо Коваленко боротиметься за місце в основі, то це на краще, тому що минулий сезон ставить під сумнів аванси, виписані йому раніше). Загалом, втрати очок від Шахтаря очікую уже в другій половині чемпіонату, коли доля першого місця буде вже вирішена).

2. Динамо не впаде нижче другого, але і чемпіоном не стане. В міжсезонні не дуже слідкував за ними, але читав матеріал на Трибуні нещодавно, про ключову роль Гармаша, повернення Хача і про Ярмоленка на звичному місці на фланзі. Якщо трапиться диво і Андрій перейде в Рому, то буде цікаво подивитись, що Хацкевич придумає з заміною. У Фентезі з ДК брав як раз Гармаша і Циганкова. Загалом оптимізму по ДК немає. Але проблеми киян нехай краще розбирають їх віддані фанати і експерти, вони в цьому краще розбираються.

3. Зоря не віддасть бронзу. Вернидуб показував, показує і показуватиме, що робота з молоддю - його стихія. Очікую стабільнішої гри від Кочергіна, хороший рівень від Форстера, може Пауліньо вистрелить. Ну і один з бразильців має розкритись, думаю. Не бачу, хто з УПЛ зможе нав"язати Зорі якусь боротьбу за третє місце. Лише вони самі хіба-що, про що і писалось в статті.

4. Карпати. Лос-Карпатос - це завжди загадка. Не берусь нічого прогнозувати. Але частково погоджуюсь з думкою, що це цікавий курс: набрати легів, які, можливо, зможуть протягти Карпати в єврокубки, щоб продовжувати продавати талановиту українську молодь. Але більш ніж впевнений, що Львів знову отримає -6 або -9, тому знову ж таки: прогноз для Карпат не можу давати)

5. Маріуполь. Склад зібрався такий, що питання потрапляння в шістку можна вирішувати. Але Севидов обережно мовчить, хоч і розуміє, напевно, чого саме від нього чекають. Але впевнена гра у Першій лізі, підсилення влітку, падіння рівня від конкурентів - все в руках азовців. Окремо чекаю на матч Маріуполь - Динамо, інтрига))

6. Александрія. Підсилились під єврокубки, ніби. Але якщо й пройдуть Астру, то в 4 раунді, вірогідно, вилетять. І повторять минулорічний результат. Не вище, не нижче.

7. Ворскла. Якого б рівня виконавці не прийшли в клуб, поки Сачко тренує їх - ніякого проресу не буде. Тренер без амбіцій і якогось чіткого почерку. Йому комфортно бути на третьому плані. "Не рухайте мене, сидіть тихенько і не робіть шкоди". Можливо, замкнуть шістку(замість Карпат), можливо виграють трофей престижу. Жаль Матвієнка, який хоч і матиме ігрову практику, але перейшов у відверте болото.

8. Олімпік. Команда-загадка. Якщо Санжар дійсно крутий тренер, яким показав себе за час виступів в УПЛ, то Олімпіку знову вдасться здивувати спільноту. Якщо ж підтвердяться чутки про фінансування і тд, то що ж...Як мінімум, грозою авторитетів Олімпік стати встиг. А обіграти ДК в день народження - так і взагалі історичне досягнення. Як то кажуть, "север помнит".

9. Чорноморець. Дизайн нової форми - супер.

10. Сталь/Верес/Зірка. Зі Сталі всі втекли, Зірка ставитиме на молодь, яка, м’яко кажучи, не дуже, а Верес заочно вже ненавидить половина України. Ніякими айфонами нас не купиш, Хахльов!

Сподіваюсь, що прогноз не виправдається. Адже якщо передтурнірні прогнози збігаються з результатами - це означає, що турнір був передбачуваним і нудним. А УПЛ же не така, правда?(непомітно витираю сльозу і гірко посміхаюсь)
+8
Денис Мандзюк
можу спорити на віскар, що "Карпати" бронзи не візьмуть
Написать комментарий 62 комментария

Еще по теме

Реклама 18+