В поисках легитимности. Почему бой Уайдман – Белфорт нужен всем

Станислав Харламов – об одном из самых ожидаемых поединков этого года в UFC.

В том, что следующим соперником Криса Уайдмана станет Витор Белфорт, никто особо и не сомневался. Главным вопросом было место проведения этого боя. И вот теперь появились новости о том, что бой состоится, и состоится в Вегасе – причем рассказал об этом не кто-либо, а сам Лоренцо Фертитта, человек, который делает публичные заявления редко, но крайне метко. По его словам, поединок пройдет либо в мае, либо в июле.  

В прошлую субботу стало ясно, что миру ММА придется жить без Андерсона Силвы, причем если дела будут совсем плохи, то он не вернется уже никогда. В условиях, когда уходит супергерой, нужно как можно скорее заполнять пустоту в сердцах фанатов, ведь они могут расстроиться, а могут и вообще начать искать себе новый любимый вид спорта – кто их, фанатов, знает. 

И тут UFC сработала тактически грамотно: обеспечим фанатов боями тех звезд, которые есть в наличии, переждем, перебьемся, а дальше уже видно будет. Нет больше Сен-Пьера – получайте бой Хендрикс – Лоулер за временный титул плюс Вудли – Кондит и Шилдз – Ломбард, все это на одном турнире, и попробуйте только сказать, что в полусреднем весе стало скучно. Выбыл из строя Силва – а у нас уже есть бой Уайдман – Белфорт, «который абсолютно все хотят посмотреть», плюс Роузи снова дерется всего через полтора месяца, ну и неужели вам не хватает интересных событий? Отрубили Гидре голову – выросло две. 

В общем, отличная тактика. Понятно, что травмы и прочие форс-мажоры еще не раз могут внести коррективы в эти планы, но по крайней мере линия поведения намечена: давить количеством, и в конце концов оно должно перейти в качество (может и не перейти, как в случае с сингапурским UFN, в котором даже самые бывалые знатоки ММА увидят максимум полдесятка знакомых имен – но это нишевый продукт, который и сама организация таковым изначально называет). Нужно больше турниров, и если где-то качество будет так себе, так они и не для вас делаются. По крайней мере, если вы недовольны, то можете не смотреть, все равно на вас как на целевую аудиторию особо и не рассчитывали. 

В условиях, когда уходит супергерой, нужно как можно скорее заполнять пустоту в сердцах фанатов

Однако вернемся к бою Уайдман – Белфорт, который большинству фанатов как раз понятен и интересен. Почему он нужен Уайдману? Потому что чемпион среднего веса UFC, безоговорочный первый номер в своем дивизионе и боец из ТОП-5 рейтинга P4P все еще может оказаться бойцом не чемпионского калибра, как бы это странно ни звучало. Он дважды победил лучшего средневеса в истории ММА – и оба раза не обошлось без инцидентов, которые мешали в полной мере оценить его выступление. 

Да, он выиграл каждую минуту в двух поединках с Силвой, но когда на одной чаше весов находится этот факт в пользу Уайдмана, а на другой – осознание того, что к тому моменту, как Крис дебютировал в ММА, Силва уже почти два с половиной года был чемпионом, то очень легко поддаться мыслям о том, что Уайдман – не только работяга, но еще и везунчик, которому подфартило встретиться с чемпионом в нужное время в нужном месте. Я почти уверен в том, что самому Уайдману наплевать на эти рассуждения, и все же есть некоторая чемпионская легитимность, которой сейчас Крису не хватает. Победа над Белфортом – это ровно то, что нужно в данной ситуации. После нее и на победы над Силвой будут смотреть другими глазами. Ну а если победы не будет... 

... то мы получим историю одного из самых невероятных возвращений на вершину ММА. «Витор Белфорт семнадцать лет спустя» – сюжетным поворотам этого романа позавидовал бы и Дюма. Вообще, у Белфорта уже сейчас есть все для того, чтобы заинтриговать любого фаната. За 2013 год он может получать (как минимум) номинацию во многих категориях: боец года, прорыв года, нокаут года, лучший боец, использующий TRT... и – все, приехали. Понятно, что без упоминания этого факта в данном случае не обойтись. 

Рецепты, TRT, нечестное преимущество – все это было достаточно далеко от нас, пока те, кто пользовался услугами тестостеронозамещающей терапии, выступали хорошо, но не идеально. В этом случае всегда была возможность сказать: «Ну видите, ничем же не помогла человеку терапия!» – и вроде как отлегло от сердца на время. 

Витор Белфорт образца 2013 года – это лучший TRTшник из тех, что нам доводилось видеть (может быть, только Дэн Хендерсон 2010-11 годов может с ним сравниться). При этом он открыто пользуется инъекциями синтетического тестостерона, будучи в 2006 году пойманным на его же нелегальном употреблении, а все свои три боя в прошлом году провел в Бразилии, где антидопинговые нормы, мягко говоря, очень либеральны. 

Витор Белфорт образца 2013 года – это лучший TRTшник из тех, что нам доводилось видеть

Все это не позволяет мне лично назвать его лучшим бойцом прошлого года, хотя если отвлечься от всех этих «химических» разговоров, то он – главный претендент на это звание. Самому Белфорту, возможно, и правда без разницы, что о нем говорят и какими статуэтками награждают, пока с ним Бог, а соперники не могут дожить и до середины второго раунда, но все же бой с Уайдманом именно в Вегасе – это хорошо. И для фанатов, и для Уайдмана, и для самого Белфорта. 

Видимо, серьезный Фертитта уже договорился с NSAC. Наверняка получение лицензии в Неваде предполагает прохождение нескольких допинг-тестов без предварительного уведомления, как это было сейчас с Барнеттом. Вполне возможно, что и Уайдману придется за компанию пройти эти случайные тесты. А у фанатов будет возможность обсудить возможные изменения во внешнем виде «чистого» Белфорта, ну а на выходе мы получим со всех сторон легитимного чемпиона среднего веса, вокруг которого можно смело выстраивать весь дивизион. 

Не так уж и мало, если подумать. 

 Автор  Станислав Харламов

Больше автора – на www.mmabazar.ru/news/

Оригинал на Sports.ru

+15
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+