Блог — EA Шprots
Автор — KO_scouser
29 октября 2020, 20:01
8

Небольшая предыстория. Будучи студентом, я жил в общаге в одной комнате с несколькими интересными людьми. Мой сосед Игоречек, постоянно играл в Lineage 2, он не спал, не ел, не ходил на пары, ведь пока ты спишь, твой враг качается. Он подшучивал надо мной, что FIFA – это примитивная игра, в которой нужно нажимать от силы 5 кнопок, а в L2 сможет преуспеть только умный человек.  Шах и мат, Игоречек! Я нашел человека, который подтверждает, что FIFA – это не только финты и голы, все гораздо сложнее…

«Мы продали монеты и на эти деньги поехали на отдых в Доминикану»

–  Расскажи, как началась твоя история в мире футбольных симуляторов?

– Начал играть, как и большинство, с самого детства. Все-таки мы – поколение PlayStation 1, Dendy. У меня тоже была PS1. Я начинал в FIFA 2000, по-моему. FIFA я не изменял года до 2006, но потом мне больше понравился PES6. У Konami получилась отличная игра в том сезоне. Мне также понравился PES 2010 и PES 2013, они были на порядок лучше FIFA, а во всех остальных сезонах симуляторы EA Sports мне понравились больше.

Если говорить о любимой части, то мне больше всего понравилась FIFA 2007. Это была игра на новом движке, которая существенно отличалась от предыдущих частей. У нее было много фишек, мне нравился геймплей, классный отклик. Как раз в этом году началась популяризация компьютерных клубов, все с друзьями собирались после школы или даже прогуливали уроки, шли играть по сетке, чтобы определить кто лучше. Уже у многих на ПК была эта игра. Мы качали игру через BitTorrent.

–  Если говорить об Ultimate-режиме, когда ты в него пришел?

– Для меня всегда FIFA существовала в рамках карьеры, а онлайн я долгое время не пробовал, работы было много, занятость максимальная. В FIFA 2015 я впервые зашел в Ultimate Team, чтобы просто посмотреть, что это вообще такое. Сначала я ничего не понял, слишком много непонятных вещей, в составе одни бронзовые бомжи. Я не знал куда двигаться, поэтому попробовал, но сразу же закрыл.

Спустя пару месяцев я решил попробовать еще раз. Тогда были сезоны, ежедневные турниры. Начал играть серебряными и бронзовыми составами, постепенно меня затянуло.

– Ты начинал в качестве игрока, расскажи о своей эволюции в сфере трейдинга, когда заинтересовался рынком, торговлей?

– В FIFA 2016 играть золотом и бронзой быстро надоело, тем более, когда у соперников множество разноцветных карточек. Мне было интересно, что это такое, поэтому начал вникать, как вообще можно на чем-то заработать. Вскоре понял, что такая фишка, как популярные игроки к выходным дорожают, тогда еще Weekend League не было, все в основном по будням были заняты работой и учебой, а на выходных рынок активизировался.

Также я заметил, что золотые карты, которые попадают в команду недели начинают дорожать, потому что на маркете они не появляются, так как в паках не выпадают, а спрос на них есть, поэтому они растут. Когда был анонс команды недели, я закупал золотые карты, а потом перепродавал. Еще одна фишка – это играбельные информы (карточки в команде недели), когда неделя заканчивалась, они переставали выпадать в паках, поэтому их количество на рынке сокращалось, а спрос оставался. Исходно, это 3 основные тенденции, которые я отметил для себя в плане заработка монет.

– В FIFA 18 ты попал в ТОП-28 трейдеров, спустя год в ТОП-3, а в FIFA 20 в ТОП-10. Расскажи, когда впервые оказался в списке лучших по торговле?

– Многие говорят, что начинали трейдить в FIFA 12 или FIFA 15, но тогда трейда не было. Тогда были просто элементарные вещи, на которых можно было заработать. Как таковой маркет появился в FIFA 17. Изменения связаны с внедрением новой системы наград, появилась Weekend League – это большой турнир, в котором участвовали все. Под WL можно было готовиться, в плане инвестиций.

Еще одна фишка – это квалификация в WL. Чтобы участвовать в ней, нужно было попасть в 1 дивизион, что очень непросто, или выиграть нокауты, которые длились с понедельника по среду/четверг – 3 матча (четвертьфинал, полуфинал, финал). Если ты выигрываешь, то попадаешь в WL. Но там были всегда разные условия, например, выиграть серебром или составом из АПЛ и т.д. То есть, ты просто ждешь понедельника, смотришь условия квалификации и инвестируешь. Игроки, подходящие под условия квалификации взлетали в цене. Например, нужен состав из серебра, все хотят квалифицироваться в WL, поэтому серебро с 200-500 монет дорожает до 9-10 тыс. Это был хороший способ заработка.

Потом появились SBC. Под них также можно было сделать вложения, титульные матчи хорошо заходили (прим. каждый четверг в FIFA появляются топовые матчи, игроков из команд, участвующих в них, можно обменять на паки). Например, я вижу, что на выходных будет играть «Нью-Йорк Сити» против «Рэд Булл Нью-Йорк», такой матч EA обязательно добавят в SBC. Я закупал игроков этих клубов еще за пару недель до матча по 200-300 монет, а после выхода SBC они дорожали до 10 тыс.

Именно в это время начали появляться трейдеры и показывать свой реальный уровень. Все хотели как-то расти. В 2017 году я не попал в ТОП-100, но смог заработать 20 млн – это очень много. Но именно в это время я создал YouTube-канал, начал вести соцсети.

– А кто занимается составлением рейтингов?

– Подсчитывает сама игра. Статистику можно посмотреть в разделе «Leaderboards». Здесь отображаются лидеры по сыгранным матчам, лучшие игроки среди твоих друзей, лучшие трейдеры и т.д. Составляется он по следующей формуле: разница между покупкой и продажей игроков без учета налога в 5%. Также в доход от трансферов идут игроки, которые выпали в паке, а ты их потом продал. Тебе зачисляется полная стоимость продажи. Поэтому сейчас в ТОП-100 попадает много людей, не имеющих отношения к трейдингу, то есть они влили FIFA-points (задонатили), условный Castro открыл на $100 000 паков, поэтому сейчас у него доход 60 млн. Заработал ли он их своими знаниями? Нет. Он заработал за счет доната.

– Если говорить о FIFA 21 или предыдущих частях, сколько ты в среднем можешь заработать монет в день?

– Все зависит от того, сколько ты вложишь. Мой рекорд под Weekend League я заработал где-то около 28-30 млн за неделю, но я вложил где-то 70 млн. Некоторые карточки позволяют удваивать монеты. Сейчас под Weekend League я заработал где-то полмиллиона, может 600-700 тыс. максимум.

P.S. Если вы не играете, вы наверняка не ощущаете масштаба и восхищения. Внутриигровая валюта – монеты, активно продается за реальные деньги. Например, сегодня средний курс около $5 за 100 тыс. (если пользоваться услугами перекупов). Теперь представьте, что вы подняли 30 млн меньше, чем за неделю. Учитывайте, что играть необязательно, торговля – это не про быстро нажимать кнопочки, а про умение думать и прогнозировать.

– Твои знания реально монетизировать? Я понимаю, что ты начал вести паблики в соцсетях, посвященные трейдингу в FIFA, у тебя есть YouTube-канал, есть еще какие-либо способы заработать?

– Если честно, у меня есть Discord для спонсоров моего YouTube-канала. У меня много спонсоров, за счет этого я зарабатываю свои деньги. Реклама – это не супермного. Донаты на стримах тоже, все-таки наша аудитория не слишком щедра. Чтобы попасть в этот Discord, нужно стать спонсором, чтобы учиться, получать какие-то знания. Я для них стримлю отдельно. Можно сравнить с Patreon.

– В Украине, Беларуси, Казахстане, России актуальны продавцы монет. Их услугами пользуются многие. Насколько это актуально в США? Там тоже пытаются обойти прямой донат от EA?

– Аудитория в Америки другая, менталитет другой. Если им нужны монеты, то они просто напрямую задонатят доллары на паки. Для простого американца в день задонатить $30 – это нюанс, мелочь для них. У меня есть друзья, которые приходят с работы и просто вкидывают в паки по $30-$40. Потому что, зарабатывая $200 в день, они могут позволить себе просто пощелкать паки, тем более, если выходит новое промо.

Монеты в США не очень дорогие. Я в FIFA 2018 продавал монеты со своего аккаунта. Я продал где-то 20 млн. тогда цена за 100 тыс. была около $10, тогда монеты были в разы дороже, чем сейчас. Мы заработали около $2000 за 2 недели, продавая монеты и поехали на эти деньги отдыхать в Доминикану по-моему.

– EA Sports действительно удалось создать полноценный рынок и управляют им? Или они все пускают на самотек?

– Они максимально сильно контролируют рынок, ведь все, что происходит на маркете – это их план. Они теряют контроль, когда начинается сильнейшая паника. Я помню в прошлом году был такой момент. EA Sports просто начали с левых аккаунтов скупать карты. Перед выходом команды сезона все начали активно продавать и маркет активно пошел вниз, где-то на 10 единиц по-моему. В течение часа были такие сильные просадки. Карточка Дугласа Косты (Fut Birthday) упала с 600 тыс. до 220-230 тыс. Было стремно, но я начал закупать такие карты и буквально за час они удвоились. Карты так раскупались, что было понятно, это не люди, а какие-то сверхъестественные силы.

Также я знаю, что EA Sports временами выбрасывают свежие карты на рынок, чтобы обрушить рынок. Игроки не падают в паках уже как 4 месяца, активно появляются на рынке. То есть, они скупают карты, чтобы потушить пожар или вбрасывают их, чтобы обрушить рынок.

– EA Sports смогут побороть продавцов монет?

– Главное преимущество продавцов монет – это боты, которые скупают карты на web-приложении. У этих ботов такой алгоритм, что они синхронизированы с поведением человека. Они снайпят с интервалами, умным путем. Быстрее всего покупать игроков в FIFA на web-приложении. Поэтому EA Sports не смогут бороться с продавцами монет, пока они вообще не отключат мобильное и браузерное приложение. Продавцы монет не только скупают и перепродают, но и сами зарабатывают, поэтому полностью их побороть невозможно.

Есть другой способ – задержка в приложениях 2 секунды, чтобы люди, покупающие карты на консоли имели преимущество. Наверное, это был бы самый правильный вариант, ведь никто не пострадает.

«Если хотите получить Грин-карту, заплатите $10-$15 тыс.»

– Ты сейчас на работе, поэтому не могу не спросить, чем занимаешься? Связана работа с FIFA, трейдингом, аналитикой?

– Нет, вообще не связана. (Прим. Здесь Руслан назвал полное название своей профессии на английском, но я так и не смог расшифровать). Я работаю инспектором, проверяю школы, квартиры, дома на присутствие опасных веществ по типу свинца. Провожу аналитику, инвентаризацию, инспекцию. Если я нахожу опасные вещества, то даю план действий, как с ними бороться. В США есть такая сферы называется «Environmental». Даже не знаю, как это объяснить, потому что в Украине такой профессии не существует.

– Насколько мне известно, ты из Украины, верно? Расскажи, когда переехал в США?

– Да, я из Тернополя. В 2009 году мы подавали с матерью на Грин-карту, в результате нам повезло, удача нам улыбнулась, мы выиграли. Была специальная компания, сейчас ее не существует, так как всех посадили, у них был такой коридор, что там не пройти. Они обещали всем бесплатные Грин-карты, наверное, весь Тернополь тогда подавал документы. Чем больше заявок, тем больше победителей.

P.S. Поддерживаю заданный на Трибуне тренд относительно домашнего вина :)

Мы выиграли Грин-карту по-настоящему, но у этой компании были наши документы, наша информация, код, с помощью которого мы могли подтвердить, что мы победители. Получилась такая ерунда, что они манипулировали нами. Если хотите получить свою карту, нужно заплатить $10-15 тыс. Получается, что мы от счастья деньги нашли и заплатили. Если бы сейчас это случилось, то мы не платили, обратились в суд и доказали свою правоту. Таким образом, мы выиграли и выехали.

– Сильно было тяжело адаптироваться после Украины к жизни в США? Насколько я понимаю, ты в достаточно взрослом возрасте переехал?

–  Было тяжело, потому что мы с родителями быстро разъехались. На момент переезда мне было 19 лет, к тому же были долги за Грин-карту. Нет понимания жизни, конечно, все зависит от возраста. Если ты постарше, то и амбиции попроще будут. Я думал, что приеду и заработаю за 2 года на дом, на крутую машину. В результате отпахал 2 года на стройках и смог только погасить долги. Я работал в 2 смены, у меня в течение года не было выходных, работал на Новый год и все праздники. Работал от 70 часов в неделю, еще видео по FIFA записывал.

– Какие 3 самые большие отличия жизни в США и в Украине?

– Наверное, первое – это большие налоги. В Украине ты работаешь на одну ставку, а получаешь другие деньги, зарплата в конвертах и т.д. В США все прозрачно, ты пошел на работу, заплатил налоги, ты спокоен. Налоги большие, но ты видишь, куда они идут. Все расписано на твоем чеке. Это пошло мне на пенсию, это на страховку, это на услуги Штата, нужды города. В Украине этого не было.

Во-вторых, темп жизни и высокий уровень стресса. Здесь люди постоянно спешат, город очень большой (Прим. Руслан живет в Нью-Йорке), много времени ты проводишь в дороге. Поездка с дома на работу может занимать от 30 минут до 2 часов. Все зависит от того, где ты работаешь. Я работаю по всему городу: Манхэттен, Бронкс, Куинс, Лонг-Айленд. Уровень стресса и постоянный ритм очень сильно отличается, особенно, если ты живешь в маленьком городе, а потом переезжаешь в Нью-Йорк, то это небо и земля.

В-третьих, более доступные цены. Ты можешь себе позволить себе купить хорошую вещь, например, одежду или технику, здесь достаточно дешевая еда.

– Ты получал специальное образование в США, чтобы начать работать инспектором?

– Сначала я работал в сфере ремонтов, потом я сделал себе документы, лицензии, чтобы бороться с этими опасными веществами. Я занимался грязной работой где-то года 4-5. Потом я стал на другую сторону, сторону инспектора, который проверяет, как эта работа делается. Сейчас я физически практически не работаю, просто контролирую все эти процессы, чтобы не было проблем, нарушений.

Само собой приходилось учиться. В США на любой работе тебе нужна лицензия, особенно, если ты хочешь быть инспектором, тебе нужно сначала сдать государственный тест. Сначала ты учишься в специальной школе, сдаешь экзамен, получаешь сертификат. Сдать государственный тест очень тяжело, он очень сложный. Я, по-моему, смог сдать с 4 раза, чтобы получить лицензию.

– Ты не думал попробовать себя в трейдинге на финансовых рынках? Все-таки ты сам разобрался в ценообразовании маркета FIFA, возможно, у тебя аналитический талант?

– Мне об этом вся говорят, что у меня бы получилось. Поэтому стоит освоить базовые вещи, а потом попробовать, как пойдет. Ну все-таки мне сложно работать на основной работе, да и FIFA уже не просто хобби, в моем Discord 300 человек, естественно, я им должен тоже уделять время. Сейчас максимально сильная загруженность. Реальный маркет сейчас тоже активно двигается вверх-вниз, за ним тоже нужно постоянно следить. Все-таки смотреть, как твои монетки сгорают не так стрессово, как на деньги. Наверное, пока нет, но думаю, что попробую. $1000 я бы мог выделить и вложиться в надежные акции, может затянет, но тогда придется выбирать между FIFA и трейдингом. Есть долгосрочные опции вложений, но они меньше выхлопа дают. Сейчас тяжело спрогнозировать рынок из-за коронавируса.

«Украина? Это же часть России?»

– Сразу оказался в Нью-Йорке или поездил по разным городам? Хотел бы переехать?

– Да, я сразу приехал в Нью-Йорк. Хотел бы переехать в место поспокойней, но у нас идет очень сильная привязанность к работе. В США каждый Штат – это отдельное государство, если я сделал документы и лицензии для Нью-Йорка, то в другом Штате я не могу работать по этой специальности.

– Рядовой американец знает, что такое Украина, где она находится и что из себя представляет? Или для них это все еще Советский Союз?

– Сначала я общался по этому поводу, было интересно, что они думают. Американцы тоже спрашивают откуда я, потому что акцент есть. Где-то до 2013-2014 года, когда я отвечал, что из Украины, они говорили: «О, это же часть России». Я им объяснял, что это не часть России, а отдельное государство. Они удивлялись, не знали, что такое Украина в отдельности.

После 2014 года они не говорят: «О, ты русский», теперь они понимают, что это не одно и тоже, и что подобные высказывания могут тебя обидеть, затронут какие-то чувства. Как о государстве, американцы очень мало знают об Украине. Им она не интересна, но они хорошо знают известных украинцев – братья Кличко и Андрей Шевченко. Кого я не спрашивал, все знают только этих 3 ребят.

– Бываешь в Украине или не возвращался с того момента, как переехал?

– Я всегда приезжаю в Украину, каждый год. В 2020 году был практически 2 месяца.

– Как тебе изменения с того момента, как ты уехал в 2009 году?

– О да, много чего изменилось.

– В лучшую или худшую сторону?

– И в лучшую, и в худшую. Я очень не привык к ценам, стоимости бензина, нынешнему курсу доллара. Когда я уезжал курс был 8 гривен за доллар, сейчас под 30. Стоимость бензина тоже очень сильно изменилась. Все изменилось, если раньше на 100 гривен можно было скупить, то сейчас этого хватит на сок и печенье.

Из хорошего, у нас в Тернополе сделали дороги, раньше там было не пройти не проехать. Сам город преобразился сильно, очень красивым стал, новые заведения, скверы, парки. У нас в Тернополе открыли теннисные корты красивые, футбольные поля сделали. Я всегда играл в футбол просто на земле, одним словом, минимально травы, а все остальное щебень и болото. Сейчас все культурно, искусственные газоны. Просто другой уровень. Сейчас возможностей у людей, в плане спорта, в разы больше, чем в мое время.

«Футбол в Америке – спорт для девушек»

– Ты увлекаешься футболом?

– Да, слежу активно за футболом. Начнем с того, что я сам играл в молодежном составе своего города. Мы играли на район, область. Много играли. Потом за университетскую команду во Львове. Даже в США я играл в первой лиге Штата. Выигрывали чемпионат штата.

– Ого, если переносить иерархию американского футбола на украинскую, получается ты играл в Первой лиге, сразу после MLS?

– Нет, у них нет Первой лиги, просто студенческие команды. В MLS играют те, у кого есть деньги. Там нет системы вылетел, зашел. Если деньги есть, принес деньги и играешь. Условно Бэкхем создал свою команду в июне, купил игроков, сделал взнос и все, это команда Высшего дивизиона. Вот и вся ситуация, здесь нет каких-то перспектив.

Когда я приехал в США, то сразу бросилось в глаза, что в футбол здесь никто не играет. Если и играют, то это испаноязычные мигранты: Мексика, Эквадор. В принципе, грубо говоря, футбол в Америке – это спорт для девушек. Играют преимущественно девушки.

– Ходишь на матчи MLS? Может есть любимая команда?

– На MLS ходил лишь однажды. Это был матч «Нью-Йорк Сити». Это был 2014 год, к нам тогда приехал Пирло, Лэмпард и Давид Вилья был в составе. Я посмотрел этот матч, они проиграли 1-3 с таким составом. Как-то в Америке футбол не такой, стадион пустой, нет поддержки, никому это особо не интересно. Поэтому и мне стало не интересно.

– Для них более топовый спорт: американский футбол, баскетбол, хоккей, бейсбол?

– В США спорт №1 – американский футбол. Также я знаю, что они обожают тот же бейсбол, баскетбол, хоккей. Им нравится бокс, MMA. А футбол, то есть наш футбол (Прим. Soccer) где-то на 6-7 месте по популярности среди всех видов спорта.

– Интересы окружающих на твои симпатии повлияли? Может начал смотреть хоккей или баскетбол?

– Если честно, меня интересует только футбол. Могу еще посмотреть бокс, потому что с детства болел за братьев Кличко. Другие виды спорта не особо интересны, хотя сейчас я начал больше интересоваться хоккеем, потому что, как оказалось моими подписчиками, являются парни, которые играют в Вашингтоне за «Capitals» – Илья Самсонов и Кузнецов. Они меня смотрят и в Discord моем были. Возможно, на днях мы встретимся, я обещаю, что в Instagram будут фотки с ними. Обещают, если будут матчи, то сводят и на стадион, и в раздевалку.

«В суперкубке 2002 года я понял, что мое сердце начинает болеть за Шахтер»

– Я видел в твоих роликах на YouTube футболку «Шахтера» на стене: фанат или для антуража?

– Да, я болею за «Шахтер». Я был на матче «Шахтера» лишь однажды, когда они приезжали во Львов и играли с «Карпатами». Они выиграли 0-2. Конечно, тогда я уже за них болел. Вообще футбол начал смотреть где-то в 1998 году. Я застал еще победы «Динамо» над Барселоной, ничью киевлян с «Баварией», хотя должны были выигрывать. Помню тот удар Косовского в перекладину. Это было прикольно и эпично. Тогда я следил больше за «Динамо» о «Шахтере» практически никто тогда не знал.

О «Шахтере» я начал больше узнавать в 2001-2002 году, когда они имели неплохую команду с Воробьем, Тимощуком, Беликом. Вот тогда я и начал присматриваться к этой команде, помню, в это время они попали на «Локомотив». Первый матч выиграли, но второй проиграли и вылетели в кубке УЕФА. Их игра оставила приятные впечатления, поэтому начал активно смотреть, особенно, нравилось следить за ними в еврокубках.

Потом пришел Луческу в команду, начались серьезные перестройки. Тогда я подумал, интересно будет за ними наблюдать. «Шахтер» начал попадать в лигу чемпионов, сначала в квалификации, но потом и в группу. Поначалу много проигрывали, но в результате команда имела прогресс и у нее был рисунок игры, команда играла красиво, мне нравилось: короткий пасс, много контроля, быстрые контратаки. Я помню их победу над «Барселоной» в Донецке.

Я всегда болею за украинские команды в еврокубках, но «Шахтер» начал играть красиво, интересно. Круто, что появился кто-то кроме «Динамо».

– Сейчас смотришь матчи «Шахтера»? Разница во времени не мешает?

– Разница во времени не пугает. Я сегодня смотрел матч с «Ворсклой». (Прим. Разговор состоялся 24 октября). У меня на телефоне есть подписка на разные спортивные каналы. Да, с «Ворсклой» они сыграли не лучшим образом, но мне все равно нравится их рисунок, они играют в футбол. Даже если они играют 1:1 или проигрывают я не расстраиваюсь, потому что команда играет хорошо, с мыслью. Лучше проиграть, но сыграть хорошо, чем парковать автобус и надеется на какой-то рикошет. «Шахтер» всегда играет, а если и проигрывает, то красиво.

– Какие планы на будущее? Есть желание сделать трейдинг и контент по FIFA основной работой или это все же больше хобби?

– Масштабировать мою деятельно возможно, но, если я перееду жить в Украину. Здесь реально заработать на этом хорошие деньги, а для США это невозможно. Если я буду получать условно $2000 от контента по FIFA в месяц, то я за эти деньги даже не смогу оплатить квартиру, в которой я сейчас живу. В общем, это хорошая идея, ведь делать то, что тебе нравится – это важно.

Огромную благодарность выражаю Руслану, он отличный парень, действительно очень интересный человек, которого можно расспрашивать не только о трейдинге в FIFA. Поэтому настоятельно рекомендую вам подписаться на его Instagram и YouTube-канал, особенно, если вы играете в Фифу. Ссылки выше я оставил. Всем спасибо за внимание.