От темнокожего Япа Стама до трендов YouTube, паков и карточек: выбираем ТОП-5 футсимов, а ForlanFS консультирует

Люди делятся на 2 типа: огонь и вода, Marvel и DC, Konami и EA Sports, PES и FIFA. Причем по накалу, дискуссии о лучшем футбольном симуляторе ничем не уступают схватке Бэтмена против Супермена. Кто-то до сих пор не может привыкнуть к командам типа West London White, африканцу Морозюку, странным именам футболистов, не лицензионным формам, а кого-то раздражает нереалистичный геймплей, перманентное отсутствие изменений, ежегодное обновление составов за прайс полноценной игры. Каждый выбирает свое.

Своим мнение с нами также поделился Алексей Мерсер (ForlanFS) - Pro-игрок, YouTube-блогер, стример.

Игры от Konami и EA Sports не идеальны, у них много недостатков, порой складывается впечатление, что с каждым годом минусов становится все больше, но невзирая на это, фанаты футбола, включая меня, продолжают покупать Pro Evolution Soccer (ныне eFootbal) и FIFA. Пора подвести черту и выбрать пятерку лучших симуляторов футбола, тем более, лучшая игра вскоре отпразднует свое 15-летие. Поехали.

PES 2010 – режим «Стань легендой», тонкая настройка тактики, система скаутинга

На консолях в это время безоговорочно властвовала канадская компания Electronic Arts, но вот пользователям ПК больше пришлась по вкусу серия игр Konami. В распоряжении японцев были права на Лигу чемпионов и Лигу Европы, они внесли несколько тонких изменений в режим классической карьеры, расширили возможности скаутинга, добавил кат-сцены. Если говорить о физике и геймплее, то по этим параметрам серии PES никогда не было равных.

Однако Pro Evolution 2010 попал в наш рейтинг по иной причине. Именно в этой части дебютировал режим «Стань легендой». Если вкратце, то каждый игрок мог создать собственного футболиста, по кастомизации внешности героя, PES 2010 не отставал от спектра возможностей серии игр The Sims. Оригинальная Pro-камера, возможность выбора позиции, индивидуальная прокачка скиллов – все это увеличивало погружение в игровой процесс.

Без преувеличения можно сказать, что режим стал культовым. Он на постоянной основе закрепился в PES, включая версию игры текущего года. Каждый мечтал стать футболистом, а Konami представили возможность воплотить это желание в жизнь.

FIFA 14 – расцвет фиферов, Трейд-офферы и вагеры на миллион

2013 год ознаменовался глобальным переходом на консоли нового поколения, что повлекло за собой продолжение гонки вооружений между Microsoft и Sony. Билл Гейтс буквально чипировал руководство EA Sports, вследствие чего у FIFA 14 на Xbox появился очень мощный эксклюзив – карточки легенд в режиме Ultimate Team (игроки, которые уже закончили карьеру, но имеют топовые скиллы, как в свои лучшие времена). Владельцам PlayStation пришлось ждать столь приятного бонуса несколько лет.  

Однако FIFA 14 оказалась в этом рейтинге не только из-за легенд. Еще с середины нулевых, каждый знал, что у футбольных симуляторов EA Sports великолепно реализован режим карьеры. Однако постепенно он начала надоедать, что неудивительно, ведь речь шла об игре с ботами, когда абсолютно у каждого человека был интернет. Поэтому игроки начинают массово мигрировать в онлайн-режим Ultimate Team.

Разработчики внесли несколько серьезных новшеств, «очистив» игру от ненужного барахла. Сообщество оценило это. К концу 2014 года количество активных игроков насчитывало 20 млн человек. Именно в FIFA 14 появились стили сыгранности, возможность меняnm номера и выбирать капитана команды в Ultimate Team.

Рост интереса к FIFA 14 со стороны зрительской аудитории способствовал популяризации фиферов на YouTube. Ролики в это время собирали миллионы просмотров, особенно популярны были вагеры (матч между двумя блогерами за топовую карточку). Тогда еще была функция Trade-Offers, позволяющая обмениваться карточками с друзьями, но в последствии она была удалена, а вагеры канули в лету, так как лишились своей принципиальности. Только представьте, из-за проигрыша вы теряли карточку, которая могла стоить $200-$300. Согласитесь, что это очень больно.

Конечно, в игровом процессе по-прежнему оставалось множество недоработок, вездесущие навесы кошмарили любителей FIFA 14, но UT-режим стал активно прогрессировать, создавая предпосылки для тотального доминирования EA Sports над Konami в вопросах online-режимов.

Pro Evolution Soccer 2020 – зарождение eFootball, борьба за лицензии и «Пьемонте Кальчо»

Konami с двух ног врываются в борьбу с EA Sports за лицензии. Годом ранее японцы потеряли права на Лигу Чемпионов и Лигу Европы, поэтому решили на сей раз отыграться. Ставка была сделана на лиги не из ТОП-5. В рамках этой стратегии были куплены права на РПЛ и Чемпионат Бельгии. Новый PES 2020 предложил максимум эксклюзивов любителям латиноамериканского футбола, к слову, именно игроки из Южной Америки – ключевой элемент фан-базы симуляторов от Konami.

Если потерю нескольких стадионов ТОП-клубов в EA Sports еще пережили, «Сан-Сиро», «Камп Ноу», «Альянц Арена» стали эксклюзивными в eFootball PES 2020, то вот запрет на использование логотипа и формы «Ювентуса», мог вполне стать причиной предынфарктного состояния у ТОП-менеджеров канадской студии. Права на «старую сеньору» выкупили японцы. 

Фанаты «Ювентуса» так и не дождались появления любимой команды в FIFA 20. Финишной точкой борьбы за лицензии стал ребрендинг Pro Evolution Soccer, теперь детище Konami называлось eFootball. Игра действительно получилась топовой. Яркая графика, великолепная детализация, реалистичная физика – всего этого не отнять у PES 2020. Однако полностью от прежних проблем избавиться не удалось. My Club (онлайн-режим eFootbal) по-прежнему не вызывал никакого интереса.

У My Club есть 3 основные проблемы. Во-первых, сборка топового состава с Неймаром и Мбаппе занимает не больше 10-20 матчей. Слишком легко, мотивация играть дальше пропадает уже в первый месяц. Во-вторых, онлайн-режим слишком однообразен. В Ultimate Team по-прежнему было гораздо больше фишек. В-третьих, отсутствует трансферный рынок. Вы не можете просто купить игрока, которого хотите видеть в своей команде.

FIFA 2017 – Weekend League, «История Алекса Хантера» и SBC

В основу маркетинговой стратегии 24 серии игры FIFA был заложен сюжетный режим «История». Канадские разработчики предложили поклонникам футбола взять на себя шефство над Алексом Хантером. Сюжетный режим игрокам понравился, он растянулся на 3 части и логично завершился. Алекс повторил историю Сантьяго Муньеса из трилогии «Гол». Впервые Electronic Arts смогли конкурировать на равных с Konami в режиме игры одним футболистом.

Однако настоящие фиферы уже давно ушли в онлайн. Поэтому их куда больше порадовал режим FUT Champions, а также появление пресловутой Weekend League. К тому же, канадцы разнообразили геймплей испытаниями подбора команд или SBC – это своего рода футбольные головоломки, игроку нужно собрать команду футболистов, которые будут соответствовать установленным критериям: рейтинг, лига, нация и т.д. Взамен игрок получает пак с игроками. 

Weekend League по-прежнему остается главной фишкой Ultimate Team. Почему? Каждый игрок может максимально приблизиться к топовому уровню игры, проверить себя на фоне настоящих киберспортсменов, побороться за крутейшие награды и путевки на турниры. Если вкратце, то вам дается 40 матчей (сейчас их количество сокращено до 30), которые нужно отыграть с пятницы до утра понедельника. Игра ведется до победы одной из команд: основное время, овертаймы, пенальти. В соответствии с вашим выступлением в Weekend League, вам присваивается соответствующий ранг.

Если вы сможете сделать 27-30 побед, то киберспортивное будущее обеспечено.

Pro Evolution Soccer 6

Да-да, я в курсе, что этой игре скоро исполнится 15 лет. Однако она идеальна, даже сейчас. Я очень много говорил о важности онлайн-режимов, но все-таки в 2005 году они имели второстепенное значение. В середине нулевых в FIFA была топовая карьера, но сама игра – ужас. Никогда не забуду, что в одной из частей Яп Стам был темнокожим кучерявым парнем, а большинство игроков вообще не отличались друг от друга.

Pro Evolution Soccer 6 – это также самый топовый продукт Konami в плане физики. В него действительно можно было играть по-разному. Любите толкаться? Играйте на столба. Предпочитаете бегать по флангам? Покупайте скоростных игроков. Обожаете Гвардиолу? Хави и Иньеста там уже были. В PES 6 была очень тонкая система настройки тактики, можно было выставить уровень прессинга, оффсайдную ловушку, отрегулировать высоту оборонительной линии и т.д. Например, можно было просто поставить галочки вокруг определенных характеристик, а искусственный интеллект генерировал тактику автоматически. В PES 6 можно было управлять открываниями партнеров. Сейчас это кажется фантастикой, ведь мы говорим про игру 2006 года.

Pro Evolution Soccer 6 настолько популярен, что в него играют по сей день. Есть онлайн-проекты, которые полностью воссоздают атмосферу карьеры, но с реальными игроками. Патчмейкеры разрабатывают апдейты игры, которой в следующем году исполнится 15 лет.

Подводим итоги

PES – это геймплей, а FIFA – интерактив и разнообразие. Учитывая, что мы живем в эпоху онлайн-игр, продукт Electronic Arts выглядит более перспективным. Именно по этой причине у фиферов миллионы подписчиков на YouTube, а все топовые турниры проводятся по FIFA. Чего только стоит феномен популярности карточек FIFA. Некоторые на этом умудрились даже построить бизнес. Konami только начинает развиваться в этом направлении, возможно, им удастся нас удивить. В любом случае, начиная со следующего года, мир футбольных симуляторов изменится навсегда и никогда не будет прежним, поскольку FIFA 22 и eFootball 2022 получат новые движки. Гонка вооружений продолжается.

P.S.

Огромная благодарность Форлану. Он единственный украинский киберспортсмен, кто нашел время и дал комментарий относительно любимых футбольных симуляторов. Что касается рейтинга, то он составлен мной, а Алексей поделился своим мнением относительно конкуренции FIFA и PES в общих чертах. Если вы хотите лично увидеть, как ForlanFS унижает людей в Weekend League, тогда обязательно подписывайтесь на его YouTube-канал.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
EA Шprots
+25
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ернесто
+5
Годнота) Свого часу переграв у все що можна було з футбольного, але ніщо мене так і не переконало перейти з фіфи
Vlad Dunayenko
+5
В заголовке ошибка. YouTube - правильно
ОМ27
+4
Чудово написано. Ніколи не грав, але цікаво було прочитати.
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+