НБА

Большие надежды и великие иллюзии. Первый раунд плей-офф Запад, часть II

Павел Хрусталев разбирает пары «Клипперс» – «Блейзерс» и «Сан-Антонио» – «Мемфис».

«Лос-Анджелес Клипперс» (4) – «Портленд Трэйл Блэйзерс» (5)

Несомненно, это самая любопытная серия первого раунда на Западе, что вполне естественно для встречи четвертой и пятой команд регулярного сезона. Мало того, что они более-менее близки по игровому уровню, у этой серии есть шанс стать по-настоящему впечатляющим противостоянием за счет того, что «Клипперс» и «Портленд» не любят друг друга. Ожесточенная словесная перепалка между Доком Риверсом и Терри Стоттсом в ходе предсезонной игры; «недопуск» Риверсом Си Джея Макколлума уже до матча регулярного сезона; жалобы уже надоевшего мне за этот абзац Риверса-старшего на принуждение игроками «Портленда» несчастного ДеАндре Джордана на пробитие 34 штрафных в одной игре (из которых он сумел попасть аж целую дюжину); издевки Джеральда Хендерсона над все тем же недостатком Джордана (хотя в итоге если кого-то Хендерсон и «затрешточил», то только себя самого); наконец, невероятная концовка недавней мартовской игры, в которой никто не мог промахнуться, но последним посчастливилось бросить Джей Джею Редику. Высокие отношения, классика «олдскула».

А ведь всего этого вообще-то не должно было быть. «Портленд» чрезвычайно удивил, беззаботно выпорхнув в плей-офф после утраты сразу четырех игроков стартового состава, которые притирались друг к другу годами. Система рухнула, баланс был нарушен, а Лилларду все нипочем. Забавно, кстати, что те же люди, которые перед началом сезона постановляли незавидную участь «Блэйзерс» и увлекательную игру в поддавки где-то там в подвале конференции, сейчас покаялись и начинают сравнивать нынешний «Портленд» с «Голден Стэйтом» трехлетней давности. Заводная, мол, команда с уникальным лидером – пулялкой, отличная задняя линия, молодые прыгучие форварды и грамотная работа главного тренера – воспитателя.

От этой серии не стоит ждать какого-то залихватского стиля с крутыми сдвинутыми набекрень шляпами и толстыми сигарами, бешеных скачек и прыжков с одного коня на другого по ходу движения. Несмотря на то, что репутация команд вроде бы буквально кричит об обратном, позволяя надеяться на высокую результативность, на деле же все четыре игры между «Клипперс» и «Портлендом» в текущем сезоне получились по-западному вязкими, с небольшим количеством быстрых отрывов и с не всегда высоким процентом попадания.

 Исход серии будет во многом определен в дуэли задних линий, которые у этих команд однозначно входят как минимум в пятерку лучших в лиге (а можно взять и выше), и я сейчас говорю не только о тех защитниках, что выходят с первых минут. Пол и Редик в этом году, по назначению используя русскую пословицу о счастье, несчастье и помощи, воспользовались отсутствием Блэйка Гриффина, чтобы тащить атаку команды на себе и вышли на принципиально новый уровень взаимопонимания. Белый пулеметчик с очень короткими для баскетболиста руками и с одной из самых диких татуировок в истории спорта провел лучший сезон в карьере и стал новым Рэем Алленом для Дока Риверса, причем не сказать, чтобы сильно хуже оригинала. Как-никак, лучший снайпер сезона, если говорить именно о точности выстрелов, а не об их количестве. Редик далеко не такой многофункциональный игрок, как его прямой визави Си Джей Макколлум, который для успеха в этой серии должен еще немного повысить свой уровень, что не кажется чем-то невыполнимым, ведь его потолок еще очень высоко, там, где зажигаются звезды. Редик не такой, он схематичный, но при этом дополняющий и своими постоянными забегами вдоль лицевой через многочисленные заслоны готов основательно потрепать душевное и физическое равновесие главного помощника великого и ужасного Дэмиана Лилларда.

Кстати, несколько слов о главном идейном вдохновителе нынешних «Блэйзерс». Казалось бы, остается только записываться на аудиенцию, чтобы просить высочайшего разрешения им восхищаться. Беспрецедентное сочетание лидерских качеств как на площадке, так и вне ее, способность забить любой мяч с невозмутимым лицом, постоянная работа над своими слабыми сторонами (про защиту Лилларда в приличном обществе больше шутить не принято), ну и стремящаяся к бесконечности уверенность в себе. Один момент – с «Клипперс» он играет не очень хорошо, потому что напротив него такой же упоровшийся маньяк, только еще несколько покруче (по крайней мере, пока). Крис Пол разбивает все эти пик-н-ролльные поползновения «Портленда», из-за чего Лиллард не может поймать свой ритм, лишается привычных легких бросков и действует весьма неэффективно. Процент попадания указывать не буду, настолько он плохой. Остается только начать еще больше заигрывать партнеров, ну и, конечно, героика. Эпос. Песнь о моем Дэмиане, Лиллард и Изоляция, Сага о Дэйме Змеином Языке. Именно так «Портленд» и выиграл единственный матч у «Клипперс» в этом сезоне – благодаря трем точным трехочковым подряд в концовке с разбега, на которые способны всего два человека в нынешней лиге, и вы прекрасно знаете их имена.

При всей важности для обеих команд очков от защитников – резервистов (Кроуфорд и Риверс с Приджиони против Алана Крэбба и Джеральда Хендерсона), главным фактором в этой серии станет то, в каком состоянии будет Блэйк Гриффин, и как этим смогут воспользоваться ребята Терри Стоттса. Им надо бы цеплять хотя бы одну из первых двух выездных встреч, пока Блэйк еще не очухался, потому что когда этот поезд разгонится, на его пути бесполезно будет ставить даже советский танк, что было доказано Пирсом Броснаном в киноленте «Золотой глаз». Несмотря на наличие таких мощных и подвижных ребят, как Аль-Фарук Амину, Мо Харклесс, Ноа Вонле и особенно удивляющего всех в этом сезоне Эда Дэвиса, справиться с Гриффином им будет очень тяжело. «Клипперс» и без того были очень сильны, а с появлением своего главного оружия – пик-н-ролла Пола и Гриффина, при условии, что Блэйк будет попадать средние броски и без боязни лезть под кольцо – они встают в одну шеренгу с главными претендентами на чемпионство.

Еще одна плохая новость для «Портленда» – скамейка «Клипперс» наконец-то очухалась. Если орегонцы в отсутствие Майерса Леонарда играют в девять человек, то калифорнийцы способны при необходимости собрать из активных игроков ротации футбольную команду. Прошли те времена, когда Глен Дэвис был большой надеждой, минула эпоха двух S (Суперменов) Джоша Смита и Лэнса Стивенсона. Теперь у «Клипперс» есть глубина состава, и их соперникам нельзя полагаться на то, что вот сейчас основная пятерка уйдет, и там-то можно будет покуражиться.

Так каков же итог? Раздолье для любителей сенсаций, что любят мысленно низвергать фаворитов. Если «Портленд» сможет навязать свою игру, продолжать дарить себе очки второго шанса, доминируя на чужом щите, если сумеет действовать против Гриффина максимально жестко, заставляя того играть в отдалении от кольца, если Мэйсон Пламли не будет выглядеть деревенским дурачком против ДеАндре Джордана, то у них будет шанс, и шанс приличный. С таким неудержимым дуэтом атакующих защитников, от которого можно ждать всяких неожиданностей, можно зайти куда угодно. И все же я скорее представлю себе, как Крис Пол возьмет ДеАндре в качестве трактора и вспашет весь паркет, чем позволит неопытной команде обыграть себя в первом раунде. Это будет отличная серия, но парусник годами создавался для кололевских регат, поэтому

 «Клипперс» в семи матчах.     

 «Сан-Антонио Сперс» (2) – «Мемфис Гриззлис» (7)

Для начала конкурс. Известно, что в этом сезоне из-за чудовищного количества травм  в составе «Мемфиса» поиграло аж 28 человек. Известный знаток современного баскетбола Чарльз Баркли не смог вспомнить и половины, я остановился на честных двадцати. Если вы сможете назвать всех баскетболистов, надевавших в этом сезоне майку «Мемфиса» в официальных матчах, то, вполне вероятно, вам стоит стать 29-м, потому что «Гриззлис» сейчас очень нужны как раз такие ребята – небезразличные и отчаянные. 

Шутки в сторону, теперь сюрпризик. Хотелось бы вас всех поздравить, поскольку обзор этой серии будет не совсем обычным. Дело в том, что специально для блога «Раннее нападение» своими эксклюзивными и в чем-то даже инсайдерскими мнениями поделятся авторитетные журналисты одной очень популярной спортивной газеты Владимир Помигай и Игорь Компотов. Сделают они это, что особенно ценно, в жанре дискуссии. Слово мэтрам.

***

Владимир Помигай: Что же, коллега, перед таким важным событием, как плей-офф НБА, все внимание спортивных болельщиков будет приковано не только к экранам телевизоров, но и к страницам газет, в которых можно будет узнать мнения специалистов и профессионалов относительно предстоящих баталий. Эти совсем еще новые игровые пары сейчас будто горячие пирожки, и предлагаю поскорее приступить к ним, пока они не достались нашему более расторопному брату.

Игорь Компотов: Поддерживаю и предлагаю сразу же взять быка за рога. Точнее, в данном случае, медведя за уши. Перейдем к обсуждению одной из самых любопытных пар плей-офф – «Сан-Антонио» – «Мемфис». Какие у тебя мысли по поводу возможного исхода этой дуэли?

В.П.: Случиться, как всегда, может все, что угодно. Это же спорт, состязание. На бумаге «Сперс» выглядят явным фаворитом, но ни в коем случае нельзя забывать про овраги, хотя в баскетбол играют на ровном паркете. Овраги все равно могут случиться. 

И.К.: Буквально обрывая тебя на полуслове, хотелось бы вспомнить фразу известного футбольного тренера Миодрага Божовича, который однажды заявил: «Футбол – как секс. Нужно быть в порядке здесь и сейчас, а не рассказывать девушке, в каком порядке ты был когда-то». В этом смысле футбол ничем не отличается от баскетбола. Да, у «Сан-Антонио» полно «прожженных» чемпионов, большинство из которых закалены еще легендарными схватками в финале конференции 2007 года против «Юты» во главе с Андреем Кириленко. Только вот не стоит забывать, что у «Мемфиса», на минуточку, в стартовом составе выйдут сразу три носителя чемпионского ДНК (Джордан Фармар, Тони Аллен и Крис Андерсен), а двое других – легендарные и умудренные опытом Винс Картер и Зак Рэндольф, которые об этом самом чемпионстве, кажется, не перестанут мечтать никогда. Со скамьи же будут помогать неуступчивые и по-спортивному злые Мэтт Барнс с Лэнсом Стивенсоном, которые всегда готовы сцепить зубы и оглушить соперника внушительной канонадой. Не зря же «Мемфис» вот уже шестой год подряд выходит в плей-офф НБА, что является поразительным достижением этой команды, которую раньше все считали большими неудачниками. Эта компания будет играть от души, и не исключено, что Дэйв Йергер на предматчевой установке, подобно Дэвиду Блатту на Евробаскете-2007, будет рисовать на доске огромное сердце. Эти парни выйдут биться!

В.П.: История знает множество примеров, когда, казалось бы, явный аутсайдер пользуется расслабленностью фаворита и устраивает ему хорошую взбучку. Вспомним хотя бы Давида с Голиафом, или вот, взяв ту же самую НБА, 2007 год, когда «Голден Стэйт» удивил все спортивное сообщество, одолев «Даллас», эту могучую дружину во главе с Дирком Новицки, который, кстати, занял в тот год всего лишь второе место в голосовании на Лучшего игрока по версии ФИБА после Андрея Кириленко!

 И.К.: При этом не стоит забывать, что «Сан-Антонио» действительно выглядят очень мощно. Их седовласый главный тренер Грегг Попович, он ведь не из разряда тренеров – «пожарных» или мотиваторов. «Летсгоу – камонов», как их еще называют. Он строитель с большой буквы этого слова. И машина, которую он выстроил шестеренка за шестеренкой, действительно выглядит неуязвимой, как немецкая сборная по футболу 1980-х годов, или ЦСКА по руководством Душана Ивковича в 2005 году. Но ведь мы все помним, чем закончился полуфинал Евролиги против «Тау Керамики» в том году?! В спорте всегда есть место здоровой романтике. Случиться может все, что угодно, ведь бросок – оружие неуправляемое. Вдруг Кавай Леонард просто перестанет попадать по кольцу, а Ламаркус Олдридж усугубит травму пальца? Кто знает.

В.П.: Прогнозы вообще дело неблагодарное, поэтому хотелось бы от них воздержаться. Сразу вспоминается история, когда газета «Ленинградская правда» в 1960-х годах проводила опрос, кто же станет лучшим игроком чемпионата СССР по хоккею. Главный приз в итоге выиграла обычная женщина, первая отправившая письмо в редакцию с именем защитника ЦСКА Александра Рагулина. На вопрос, почему именно он, женщина ответила: «Просто мужчина очень мощный и импозантный». Господа, не делайте прогнозов! Лучше читайте нашу газету.

И.К.: Добавить к такому блестящему пассажу совершенно нечего, коллега. Единственное – надеюсь, мы станем свидетелями прекрасной серии плей-офф, где «Медведи» из штата Теннеси, проигравшие десять из последних одиннадцати матчей, вступят в ожесточенный бой с уверенными в себе «Шпорами» из Штата Одинокой Звезды, и, как знать, возможно, одержат верх. Вот это будет номер!

***

Огромное спасибо корифеям за (бес-) ценные сведения. От себя могу добавить только надежду на то, что все пройдет быстро и безболезненно, иррациональную веру в Ксавье Мунфорда и вот это видео (смотреть без последних двадцати секунд). 

«Сан-Антонио» в четырех матчах. 

Отзвуки былых сражений. Первый раунд плей-офф Запада, часть I

«Рокетс» созданы, чтобы бороться с «Голден Стэйт». Подкаст Артема Панченко

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Раннее нападение
+15
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+