НБА

Отзвуки былых сражений. Первый раунд плей-офф Запада, часть I

Павел Хрусталев разбирает пары «Голден Стэйт» – «Хьюстон» и «Даллас» – «Оклахома».

Вот и завершился очередной регулярный сезон в НБА, напоследок успев размашистыми символами поместить себя в историю. Несмотря на ностальгически-величественный заключительный игровой день, сам по себе сезончик-то получился достаточно неказистым. Слишком много слабых команд, еще больше команд средних. Многие из тех, от кого ждали больших свершений, либо с грохотом попадали вниз, либо остались топтать привычную землю под ногами – кто в силу объективных обстоятельств, а кто и не очень. Хорошо, что случились многочисленные восточные сказки, вышедшие из-под пера талантливых мастеров, но эти истории во многом кажутся локальными – во всяком случае, пока.

Любые тексты, чего уж, рождаются не без помощи пристрастности авторов, а мне всегда была интересна, в первую очередь, именно Западная конференция, поэтому речь в таком импровизированном превью пойдет исключительно о ней. В этом году любимая конференция сдала сколь сильно, столь и неожиданно.  Есть лучшая команда в истории; еще одна, тоже очень сильная, но все же похуже; две коллективные обезьяны с атомными бомбами; ну и еще четыре пассажира, которых к маю вроде как вообще было велено ссадить с поезда на ближайшей станции. Серьезно – «Финикс» образца 2013/2014, расположившийся на итоговом девятом месте и не попавший в плей-офф, в этом году занял бы с 48 победами уверенное пятое место. Впрочем, все же не за то мы полюбили спорт, чтобы заранее закидывать бедную интригу шапками, так что давайте вспомним фразу Володи Шарапова про замыленный взгляд разведчика и постараемся присмотреться к образовавшимся противостояниям более пристально.

«Голден Стэйт Уорриорз» (1) – «Хьюстон Рокетс» (8) 

Забавно получилось, что три из четырех пар плей-офф в последние пять лет развлекали нас в финалах Западной конференции, причем исключительно в нечетные годы (четные в свое распоряжение дважды подряд забирали «Сан-Антонио» и «Оклахома-Сити»; впрочем, в нынешнем розыгрыше этого точно не случится). «Голден Стэйт» с «Хьюстоном» боролись за право сыграть с командой Леброна Джеймса меньше года назад, воспоминания еще свежи, правда, практического толку от них нет совершенно никакого.

Как говорил классик военной мысли, что тут рассказывать, тоже мне, Сага о Форсайтах. Задача для детей дошкольного возраста. В прошлом году команда Г разгромила команду Х (хотя все помнят, что первые две игры были совершенно равными); в этому году команда Г стала сильнее, а команда Х значительно слабее. Какой из этого следует вывод? Вы сами все прекрасно понимаете.

«Хьюстон» может навязать борьбу «Голден Стэйту», что он делал около двух месяцев назад в их последнем матче, и даже вел в счете в конце третьей четверти, да вот беда – все одно проиграл с двузначной разницей в счете. Вся шутка ведь не в том, чтобы играть с «Голден Стэйтом» на равных, а в том, чтобы у них выиграть. Это совершенно разные вещи, хотя, казалось бы, если игра доходит до более-менее напряженных последних шести-семи минут, то шансы есть у каждого; только вот это почти никогда не работает, если вы играете против этих чертей из-под красивого моста. «Уорриорз» очень сильны, невероятно уверены в себе и готовы к любым вызовам в любой момент игры. Чтобы иметь хоть какие-то шансы в матче с ними (не говоря уже о целой серии), нужно обладать не только талантом (с этим у «Хьюстона» проблем нет), но и фантастической организацией игры, соединенной с нечеловеческой концентрацией внимания. Рубить шеи этих огнедышащих драконов нужно наверняка, под корень, чтобы уже ни один дальнобойный огненный плевок не был возможен. «Хьюстон» же весь год играет по настроению, в строгом соответствии со старинным принципом «как Бог на душу положит». Они не могли идентифицировать себя в качестве команды НБА на протяжении всего сезона, низвергая игровую дисциплину и вытворяя всяческие непотребства с позицией мощного форварда. Не могли – не могли, а сейчас, за день до схватки с командой, которой за последние два года проиграли 11 матчей из 12, вдруг неожиданно смогут? Ищите дураков.

Нет, «Рокетс» не выглядят беспомощными, как обычная команда, в последний момент занявшая восьмое место. У них есть Джеймс Харден (один из лучших атакующих игроков в лиге), все еще отличный центровой, кусачий разыгрывающий (которого очень не хватало в прошлогоднем финале конференции), быстрый и глубокий состав, частенько проступающая мощь сверхскоростного истребителя. Я бы высоко оценил их шансы против «Оклахомы» и «Клипперс», они в более-менее нормальном состоянии весьма неудобны для «Сан-Антонио», но виртуозные инженеры Карри, Грин, Томпсон и компания разберут эту прямолинейную ракетку на запчасти, тут уж ничего личного.

Вне всякого сомнения, игроки «Хьюстона», будучи уверены в своем статусе претендентов на титул, выйдут отчаянно бороться, не до конца, впрочем, понимая, что именно им нужно делать. Хотя бы за это им хотелось бы сказать «спасибо» и пожелать за лето разобраться со всеми проблемами и вернуться в следующем году отдохнувшими и обновленными. Великой команде нужна великая конференция и как можно больше достойных соперников, а пока

«Голден Стэйт» в четырех матчах. 

 

«Оклахома-Сити Тандер» (3) – «Даллас Маверикс» (6)

Для начала позвольте пропеть небольшую осанну «Далласу», точнее говоря, персонально светлоликим Рику Карлайлу и Дирку Новицки. Сегодня ночью они проиграли резерву «Сперс», и я не знаю, как так получилось, да это уже и не имеет никакого значения. Главное – они сумели выиграть в семи из восьми последних матчей, при этом одержав четыре победы над командами, на тот момент рвущимися в плей-офф – «Детройтом», «Хьюстоном», «Мемфисом» и «Ютой». И ведь ладно бы они просто взяли и сделали это в разудало-бесстрашном стиле с суммарными 250+ очками, как всего месяц назад обыграли «Портленд». Тогда все бы неминуемо воскликнули: «Какая сила духа!»

Но нет. Эта предпредпоследняя весна Дирка Новицки стала возможна благодаря поразительной смене игровой парадигмы, концепции, философии – называйте, как хотите. Они замедлили темп. Сильно замедлили. Парсонс выбыл, Дерон бездействовал на скамейке, Дирку была нужна небольшая пауза. Наконец, проиграли «Сакраменто», поняв, что дальше так жить нет никакой возможности. Что делать? Разумеется, перестроить игру таким образом, чтобы Хосе Хуан Бареа, Джастин Андерсон и Сала Межри спасли сезон! Создав железный кулак в защите на периметре в лице железного Уэсли Мэттьюза и Андерсона, прибавив к ним злостного симулянта, по совместительству отличного подстраховщика и вообще знатного попрыгунчика Межри, присовокупив к этому всему свой любимый коктейль из толпы непонятных маленьких мужиков, бегающих туда-сюда и попадающих открытые броски, Карлайл вновь доказал всем нам, что он если и не гений, то какая-то Божья искра в нем точно имеется.

Казалось бы, Марк Кьюбан должен был уже давно оплакивать потерянный сезон и начать уговаривать Ховарда перейти в «Даллас», предварительно дав Нерушимый Обет, чтобы не наступить на прошлогодние грабли, а оно эвона как вышло – плей-офф-с, батенька, да не на приступочке подцепились, а на нормальном шестом месте для второго класса обосновались.

Это все замечательно и весьма достойно. Только вот есть одна такая ситуация: в последний раз «Даллас» выигрывал серию плей-офф на Западе как раз у «Оклахомы», правда, случилось это в далеком уже 2011 году, когда еще Скотт Брукс в воспитательных целях отправлял Расселла Уэстбрука в запас, выставляя вместо него Эрика Мэйнора. Благословенные времена! С тех пор «Даллас» проиграл все три серии первого раунда, зато Кьюбан провел больше сотни семинаров о том, как нужно строить чемпионскую команду.

Есть ли шансы прервать затянувшуюся серию в этом году? В отличие от предыдущей парочки, здесь варианты с интригами наличествуют вполне. Варианты, известно, невеликие, поскольку речь идет о баскетболе, а не о боксе с футболом, и здесь «шанса панчера» не бывает. Чтобы выиграть, нужно быть действительно лучше соперника. «Оклахома» взяла у «Далласа» все четыре игры в этом сезоне, причем даже ту, в которой не принимал участия Кевин Дюрэнт. Только вот как мы недавно выяснили, это был несколько другой «Даллас», а вот «Оклахома» осталась все той же – страшной, но внезапно нерешительной; доминирующей, но не очень-то организованной.

Несомненно, «Даллас» будет стараться гасить скорость игры, стараться обходиться без потерь мяча, не давать игрокам «Тандер» царить на подборах и планомерно расшатывать оборону соперника постоянными перемещениями, создавая моменты для бросков без сопротивления.  У «Далласа» очень опытный в большинстве своем состав, который знает, что и как нужно делать, чтобы выигрывать в плей-офф. Те, которые неопытные, они будут учиться на своих ошибках и очень стараться, а Межри еще и постоянно провоцировать игроков «Оклахомы». Едва ли вам удастся увидеть хоть одну игру, в которой пару-тройку раз этот бравый тунисец не завалится оземь, отчаянно размахивая руками, сигнализируя о том, что это он не сам, а ему сильно помогли. Иными словами, достойный соперник для Стивена Адамса во всех смыслах. Кстати, вполне вероятно, что Межри появится в стартовой пятерке, поскольку персональная опека ловких центровых – все же не его конек, а, значит, на выходящего со скамейки Энеса Кантера (лучшего, на мой взгляд, шестого игрока сезона) его бросать не стоит. Это было бы славное турецко-арабское противостояние, но все же с турком лучше справится грузин, оставив тунисцу новозеландца. И это не начало шовинистического анекдота, как многие могут подумать, а нормальный матч плей-офф НБА.

Худшее, что могут сообразить игроки «Оклахомы» – это принять такую душно-тягучую игру и начать пытаться спасти Родину в одиночку. Если вы увидите Уэстбрука с нечеловечески раздутыми ноздрями, пачками швыряющего трехочковые с сопротивлением, знайте, что в этот момент внутри невозмутимой головы Карлайла начинают танцевать твист сотни маленьких веселых карлайчиков. Хотя все же не стоит забывать, что «Оклахома» – чуть ли единственная команда в НБА, которая может грамотно на постоянной основе и с относительно холодной головой использовать «изоляции». У них вообще-то второе нападение в лиге, ну это так, в рамках справочной информации. Хардена вот «Даллас» давеча закрыл коллективными усилиями, а тут-то таких Харденов сразу двое, причем Мэттьюз и Андерсон ведь разорваться не могут, а больше против Дюрэнта и Уэстбрука защищаться все равно никто не способен. Дерон хоть и вполне ожил, но в скорости сильно потерял. Да и потом, ставить новичка Андерсона против МВП сезона 2013/14 – это только на бумаге вроде нормально, а ведь Андерсон новичок, в играх плей-офф сроду не играл, а Дюрэнту только дай почувствовать неуверенность защитника. Целиком сразу же съест и никому не оставит. Мэттьюзу же, в отличие от Андерсона, еще хорошо бы силы на атаку сохранить, поскольку он со своими серийными попаданиями и игрой спиной к кольцу один из ключевых игроков «Далласа» на чужой половине площадки.  

Иными словами, Карлайлу для успеха в этой серии надо постоянно что-то придумывать, вытаскивать там разных смешных зверюшек из шляпы, натирать старинные горшки, причудливо тасовать колоду и так далее. Билл Донован, для которого этот плей-офф будет первым, едва ли начнет соревноваться с тренером «Далласа» в изощренности – это не только безнадежно, но и бессмысленно, ведь у него и так почти все козыри на руках. Ну да, наверное, Новицки по привычке подойдет к плей-офф в своей лучшей форме и по-прежнему не будет замечать Ибаку и Адамса с Коллисоном (???), да и прочих. При всем своем великолепии, Дирк не сможет доминировать в каждой игре, потому что его нельзя выпускать только на атакующие владения, а силы 37-летнего ветерана, проводящего весь сезон больше тридцати минут в среднем за матч, далеко небеспредельны.

В этой серии «Оклахоме» предстоит пройти отличную проверку организованной и системной командой, которая не слишком обильно усыпана талантами. Скорее всего, эту проверку им пройти удастся, потому что против лома ведь нужен не швейцарский складной ножик с десятком разных ножниц и пилок, а сами знаете что. Однако случится это только в том случае, если лом будет использоваться разумно и по назначению, с чем зачастую в этом сезоне возникали проблемы.

С верой в прекрасное и с надеждой на лучшее,

«Оклахома-Сити» в шести матчах. 

P.S. Продолжение – здесь.

Почему «Уорриорс»-2016 разорвали бы «Чикаго» Майкла Джордана

Гонка за MVP. 10 лучших игроков сезона в НБА

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Раннее нападение
+16
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+