НБА

Гонка за MVP. Пол Джордж

Павел Хрусталев – о неожиданном претенденте на звание MVP.

Принято очередное волевое решение – Гонки за MVP в прежнем формате (десятка лучших, регулярные обновления, подсчет статистики) в этом сезоне не случится. Причин много, все перечислять нет никакого смысла, возможно с помощью еще более волевого решения несколько позднее что-то в этом отношении изменится.

Впрочем, не это главное. «Голден Стэйт» переписывает рекорды лиги, Стефен Карри (известный в узких кругах по кодовому наименованию «Пулялка») творит что-то совершенно невообразимое, поэтому на данный момент с легкостью можно предположить, что титул MVP снова достанется именно ему. В конце концов, если уж быть в определенной степени наследником Стива Нэша (хотя они совсем разные игроки, но потому и степень определенная), то надо уж и десятилетие второго индивидуального титула канадца отметить не менее торжественно, чем десятилетие титула первого.

С другой стороны, в НБА играют не только золотые мальчики из золотых штатов. Талантов хватает, у нас же все-таки не просто сезон, а лучшая эпоха в истории баскетбола. Пусть индивидуальное доминирование Стефена Карри неоспоримо, но есть несколько честолюбивых спортивных маньяков, которые готовы бросить ему вызов. Допустим, некий отряд специального назначения, объединенный общей миссией добраться до опаснейшего мастера и потенциального рецидивиста, но сделать это каждому участнику отряда необходимо исключительно в одиночку. Если неизвестно для чего подобрать метафору из велоспорта, то можно обозвать это собрание импровизированным пелотоном, гонящимся за лидером в желтой майке, но как их ни назови, значение имеет только сам список личностей, в этом списке задействованных. Их, разумеется, будет несколько, и сегодня черед первого из них – возможно, самого неожиданного, но долгожданного.

Пол Джордж («Индиана»)

Игры: 16 (10-6)

Минуты: 35,9

Очки: 27,2 (46%-46%-85%)

Передачи: 4,4

Подборы: 8

Перехваты: 1,6

Потери: 3,7

Блок-шоты: 0,2

Всегда приятно, когда звездные игроки возвращаются после серьезных повреждений и начинают демонстрировать прежний уровень баскетбола. С Полом Джорджем как раз такой случай. После жуткой травмы, полученной в августе прошлого года на тренировке сборной США, он уже успел сыграть несколько матчей в конце прошлого сезона, но тогда никто толком не успел понять, «в гости он, на время, или как?» В межсезонье «Индиана» основательно изменилась, расставшись со многими игроками, которые были важной частью той команды, еще совсем недавно считавшейся одним из главных фаворитов чемпионата. Была провозглашена смена курса с обороны на атаку, и Пол Джордж, разумеется, должен был снова занять место главнокомандующего, причем Фрэнк Вогель и лично Лэрри Берд в целях увеличения темпа игры очень хотели видеть его на позиции «четвертого номера». Ожидалось, что со всеми этими пертурбациями, перестройками и надстройками Джордж будет долго приводить себя в надлежащий вид – пока он там поймет, чего от него на самом деле хотят, пока поймает ритм. Хорошо, если разыграется к концу регулярного сезона и как-нибудь уж поможет попасть в плей-офф, а уж большего от этого экспериментального состава без приемлемой передней линии и Монтой Эллисом в качестве переходящего знамени с надписью «Середняки» НБА, соединяйтесь» все равно никто не ждал.  

Однако большинству предположений так и не суждено было выйти за пределы своего родного иллюзорного пространства, где им самое место, и вот Пол Джордж с горделиво поднятой головой и удивительно благородной осанкой вновь парит над площадкой на привычной позиции. Если первые три игры, закончившиеся поражениями, стали своего рода продолжением предсезонной подготовки, то после этого началось настоящее шоу. «Индиана» выиграла девять из одиннадцати следующих матчей, проиграв лишь «Кливленду» и «Чикаго» на выезде, причем в обоих случаях судьба матча решилась на последних секундах. Надо ли говорить, что символом этого перерождения «Пэйсерс» стал именно Пол Джордж, который с тех пор отказывается уходить с площадки без двадцати набранных очков, а чаще всего обрушивается на соперника смертельным сочетанием яростного берсерка и методичного удава, как вот давеча приключилось с «Вашингтоном».

Тяжелым форвардом он все-таки быть не пожелал, причем отказ его был столь решителен, что Фрэнку Вогелю, решившему во что бы то ни стало начать растягивать защиту других команд как жвачку-тянучку, пришлось начать использовать на этой позиции номинального атакующего защитника Си Джея Майлза. С другой стороны, кому какое дело, как это у них там называется, пока Пол Джордж играет так, как в последние три недели. Сколь бы банально это ни звучало, он делает на площадке абсолютно все: набирает очки в немыслимом количестве; подбирает больше всех в команде, иногда вызывая возмущение основного центрового команды Яна Маинми своим постоянным стремлением завладеть любым отскочившим мячом; отдает передачи, делая это в основном при быстром переходе из обороны в атаку, поощряя тем самым планы своего главного тренера по увеличению скорости игры; перехватывает плохо и не слишком летящие мячи своими длинными руками;  при этом успевает регулярно защищаться против лучших игроков противоположной команды. То есть, вот играли они, например, с «Кливлендом». Казалось бы, дуэли Леброна и Джорджа избежать не было никакой возможности, однако же, если Леброн действительно ни шагу не мог ступить без почти родственной опеки своего более молодого товарища, то против самого Джорджа гораздо чаще защищался Ричард Джефферсон. Разумеется, в важные моменты Король сам брался за дело, но суть не в этом  - у Джорджа на протяжении всей игры хватало сил как на защиту против лучшего игрока лиги последних десяти лет, так и на игру в нападении. Не стоит связывать этот замечательный факт с тем, что каждый хочет показать себя лучшим образом именно в матчах против таких команд как «Кливленд», потому как Джордж проделывает этот акт самопожертвования всякий раз, как выходит на паркет, причем неизменно делая это с присущей ему одному видимой неторопливостью и напускным спокойствием. И ведь что характерно, перманентное бдение около Леброна и ему подобных – это не то, от чего сам Джордж бы со спокойным сердцем мог бы отказаться, но родина и партия требуют обратного. Пол сам просит таких дуэлей, во-первых, потому что он по-настоящему хорош в них, а, во-вторых, потому что он не слишком здорово защищается от пик-н-роллов и прочих глупостей, да и вообще часто путается при выходе на подстраховку и при ротациях в обороне. У всех свои недостатки. Как вот, например, любит Джордж свой средний бросок, холит его, лелеет, одним словом – гордится сверх всякой меры, будто бы оторвал его у архитекторского съезда вместе с особенным балычком Арчибальда Арчибальдовича. Уж и аналитики ему не указ, и визуальные впечатления, которые в один голос решительно заявляют, что попадает-то он такие броски чуть чаще, чем в одном случае из трех, а бросает, тем не менее, чуть ли не больших всех в лиге. Ну да что уж говорить, не всегда еще, используя известную огородно-баскетбольную метафору, Джордж срывает качественные яблоки, попадаются временами и гнилые.

Да уж, стоило, конечно, понаписать такое количество текста и только сейчас вспомнить о том, что в этом сезоне Пол Джордж демонстрирует какую-то нечеловеческую меткость при выполнении трехочковых бросков. Я уже уделил некоторое время описанию его благородного стана, и ведь, как подобает человеку с такой рыцарской выправкой, он практически всегда идет в лобовую атаку. По-честному. То есть, он не атакует спиной к кольцу, нечасто идет в какие-то затяжные проходы, используя заслоны, прочую мишуру, штрафные там всякие не зарабатывает.  Как правило, если только его действия не являются частью какой-нибудь хитроумной комбинации (коих, откровенно говоря, не так и много в «Индиане»), он получает мяч и либо бросает сразу же, либо делает это после нескольких ударов мячом в пол. При этом ему не требуются постоянные передачи от товарищей по иноходной вере для атаки лишь из удобных положений, потому что больше половины бросков он создает себе самостоятельно. Со стороны все кажется как-то уж слишком просто – если тот же Стефен Карри освобождается от назойливых опекунов с выпученными глазами посредством использования инопланетного дриблинга, то Джордж просто подбегает к трехочковой линии и бросает. Наличие защитника, кажется, никак не влияет ни на его намерения, ни на успешность броска. Берет совершенно без стеснения мяч в свои огромные ладони – и туда его, в качель. Получается настолько замечательно, что и сказать невозможно. Всезнающая статистика уже активно машет нам руками и готова поделиться ценной информацией: среди двадцати игроков НБА, лидирующих по количеству выброшенных трехочковых бросков, лишь двое имеют процент попадания лучше, чем наш герой. При этом среди них нет того, о ком вы подумали – этими двумя являются Кевин Дюрэнт и партнер Джорджа по команде Си Джей Майлз.

Забавно, что при всей своей значимости для команды, Пол Джордж зачастую держится во время нападения несколько отстраненно, располагаясь где-то на периферии общественного внимания и с неподдельным интересом глядя на то, как там ребята сами разберутся. Он не слишком часто находится с мячом, потому что не является в полной мере тем игроком, к которому был бы применим термин «пойнт-форвард». Даже в концовке встреч редко можно увидеть, как он берет мяч под мышку по примеру Леброна Джеймса, Кевина Дюрэнта или Кармело Энтони, начинает командовать комбинацию, а потом лезет напролом под кольцо. В этом смысле он больше похож на другого звездного легкого форварда (если я назвал Кармело Энтони образца этого сезона звездой, то это произошло исключительно случайно и было вызвано некоторой ностальгией, прошу понять правильно) – Кавая Леонарда – который тоже хоть и человек вполне даже оркестр, но про командный баланс не забывает (еще бы он попробовал это сделать).

Иными словами, пока что Пол Джордж выглядит как реальный кандидат на все, что угодно. Его игрой трудно не восхищаться, и я поймал себя на мысли, что все чаще стал смотреть именно матчи «Индианы», предпочитая их каким-нибудь западным битвам, хотя раньше замечен в этом не был. А для чего еще на нее смотреть – не ради же эсхатологического цвета волос Джорджа Хилла – только из-за игры его обратного тезки Пола Джорджа.

Тут только вот какой момент – за всеми справедливыми панегириками не стоит забывать о том, что ровно два года назад он начал сезон ничуть не хуже. Напомню, что тогда «Индиана» считалась одной из сильнейших команд в лиге и в первых семнадцати матчах проиграла лишь однажды. Джордж, разумеется, был лидером команды уже тогда, и его роль, и статистика была во многом схожа с той, что мы можем наблюдать сейчас. Но потом все растаяло, сгинуло, испарилось. Очень бы не хотелось бы, чтобы история повторилась вновь – в дни, когда прежние звезды переходят в новые команды и, теряя прежний блеск, почти полностью растворяются в окружающей их атмосфере, часть человеческого организма, отвечающая за любовь к баскетболу, просит чего-то не только элитного, но и, как принято говорить, самобытного. То есть того, чем как раз может облагодетельствовать всех нас Пол Джордж, и поэтому он один из основных кандидатов на выполнение сумасбродной операции «Достать «Пулялку».  

Фото: Gettyimages.ru/Rob Carr

Царь ненастоящий. Почему все чемпионы НБА – неправильные

Царь ненастоящий. Почему все чемпионы НБА – неправильные (том 2)

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Раннее нападение
+15
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+