Сборная Дании 1992, как символ победы над безысходностью

Сборная Дании 1992,как символ победы над безысходностью.

Вспоминая самые крупные сенсации в истории спорта №1, когда достаточно скромная по футбольным меркам команда не только доходила до решающих стадий еврокубков, но и подытоживала свой сезон с этим кубком в копилке, сразу приходит на ум клубы-триумфаторы из СССР и постсоветского пространства, Порту сезона 2003/2004 под руководством Жозе Моуриньо, сборная Греции, которая в том же 2004 году неожиданно взяла Евро, и сборная Дании, взявшая также первенство Европы, но двенадцатью годами ранее. Разумеется, не умаляя чести клубов из бывших стран СССР, стоит сказать, что они находились в более-менее равных условиях со своими оппонентами (исключение, конечно же, триумф киевского «Динамо» в финале Суперкубка Европы 1975 года, и победа «Зенита» над Манчестер Юнайтедом в Суперкубке УЕФА 2008). У всех вышеперечисленных аутсайдеров, как их  называли перед стартом турниров, был достаточно интересная история и тернистый пусть к титулу, но хочется выделить сборную Дании образца 1992 года, когда мало кому известные за пределами родной страны, футболисты стали триумфаторами европейского первенства.

ЧМ 1986

На Чемпионате мира 1986 года, проходившего в Мексике, было сразу три новичка: Канада, Ирак и Дания. Если же первые два закончили своё выступление уже на групповом этапе с «баранкой» в столбце «очки», то датчане на турнире проявили себя более чем достойно. Пройдя отборочную группу вместе с СССР, причём заняв первое место, «алая гвардия» попала в квартет с Уругваем и Шотландией и будущими финалистами-ФРГ. И вновь покорив первое место в группе, причём с максимальным количеством очков, датчане двинулись в 1/8.  На первой стадии плей-офф сетка свела Данию с испанцами где царил форвард мадридского Реала Эмилио Бутрагеньо. Испания, безусловно, была явным фаворитом данного матча, но на 33 минуте встречи Йеспер Ольсен реализовал пенальти, что дало маленькую надежду «викингам» на чудо.  Гол соперников только раззадорил «Фурию Роха». За пару минут до конца первого тайма, Бутрагеньо сравнял счёт, а во втором тайме началось просто избиение датчан. В ворота команды Зеппа Пионтека залетело ещё 4 мяча. Итоговый счёт 5:1 с покером Бутрагеньо ну уж точно не демонстрировал разницу в классе команд , так как датчане то сыграли достойно, но, как говорится, «перегорели» в самый ответственный момент. 

 Евро 1988 

В отборе на Евро 1988, Дания получила квартет в лице сборной Чехословакии, Уэльса и Финляндии, что могло показаться на вид легкой прогулки к первенству Европы,  но в реальности же, перед последним матчем в группе, судьба путёвки находилась абсолютно  не руках датчан. 

Обыграв финнов с минимальным победным счетом 1:0, «викинги» в напряженном матче разделили очки с Чехословакией, затем последовала ещё одна минимальная победа над Финляндией, ещё один раздел очков с Чехословакией, но поражение Уэльсу поставило Данию в трудное положение- с 6 очками  (на тот момент было ещё правило два очка за победу) и ещё одним матчем впереди они лидировали в группе, но Уэльс с таким же количеством очков поджимал их. Причём у валлийцев ещё было два матча , и один из них именно с датчанами. Победив в нем, опять же с минимальным счетом, Дания переместилась в роль наблюдателя... Чехословакия неожиданно уступила со счетом 3:0 финнам, и поседений матч для них нечего не решал, но именно им было предоставлено выяснить, кто же поедет на Евро. Победи Уэльс в этом матче, и датчане бы поплатились за свою «результативность», но к счастью для них, «драконы» уступили на выезде. Таким образом сборная Дании, забив всего 4 мяча за все 6 игр в группе, и пропустив 2, вышли в финальный турнир. Можно только предположить, что тогда ещё никому не известный Жозе Моуриньо, тренируя у себя на родине Виторию Сетубал U17, смотрел на матчи Дании и тщательно конспектировал. 

Евро 1988, на полях ФРГ, ознаменовало крах «викингов». В оправдание датчанам можно привести то, что сложно было что-то противопоставить соперникам по группе в лице хозяев турнира, сборной Италии и обидчиками по 1/8 финала-Испании. Тот факт, что Дания не набрала ни одного очка в группе выглядело удручающе и в тоже время повлияло на будущее этой сборной. 

Отбор на ЧМ 1990

Отбор на ЧМ 1990 года закончился для «Алой гвардии» неудачно. Ни разу не проиграв на домашнем стадионе ( а в сумме набрав дома 5 из 6 возможных очков), датчане на выезде сыграла вничью с греками, одолела Болгарию, но со сборной Румынии не смогла справиться. Румыны благодаря такому же количеству очков на выезде как у Дании-3, но при этом набрав максимум в родных стенах, спустя 20 лет наконец-таки квалифицировались на ЧМ. 

Отбор к Евро 1992

 В отборе на ЧЕ1992 в группе D вместе с Данией присутствовали сборная Югославии, Северной Ирландии и Фарерских островов. Балканская сборная финишировала на первом месте с 14 очками, датчане вновь как и в отборе на ЧМ 1990 отстали на одно очко.  По ходу турнира у нового главного тренера «викингов» -Рихарда Мёллер-Нильсена возник конфликт с главными игроками команды-с братьями Лаудрупами и Яном Хайнце. Болельщики требовали отставку тренера. Тем не менее Федерация Футбола Дании решила оставить тренера после невыхода на Евро. 

Но вдруг, за пару дней до начала финального турнира, проходившего в Швеции, любителей футбола ждала новость- из-за Гражданской войны в Югославии, сборная была снята с турнира ( резолюция 757 СБ ООН). Её место на турнире заняла сборная Дании. Реакцию игроков, которым позвонили уже во время их отпуска, и сообщили о том, что они едут на Евро невозможно даже представить. Если судить по делу, то смотря на прошедшие выступления датчан на ЧМ и ЧЕ, не трудно было догадаться, что они ехали со статусом явного аутсайдера. Да вот по ходу турнира, всем перевернулось с ног на голову.

 

Евро1992

 

Квартет у Дании был отнюдь не слабым- Франция, Англия, и вновь хозяева турнира, что заставляло проводить параллели с прошлым европейским первенством. Без своего лидера в лице Микаэля Лаудрупа- новоиспечённого  обладателя «ушастого» трофея с «Барселоной», который решил не ехать на турнир из-за конфликта с коучем, шансы датчан были более чем призрачны. В матче с Англией, завершившийся со счетом 0:0, игроки сборной Дании вышли как на товарищеский матч перед началом нового сезона. Оплеуха в виде поражения от шведов заставила проснутся датчан. Через три дня, на стадионе «Мальмё» в одноименном городе, «викинги» сенсационно одолели Францию. Ларсен на 8 минуте открыл счёт в поединке, а Папен на 61 сравнял. Далее последовала напряжённая последняя треть матча, где стальные нервы оказались у «гвардии»-Эльструп распечатал ворота «трёхцветных» на 78 минуте. 

Результат, в виде выходав  1/2 чемпионата Европы уже был огромной сенсацией. Соперник по полуфиналу в лице Нидерландов с золотым поколением(Франк Де Бур, Райкард, Куман, Гуллит,Ван Бастен,Бергкамп) внушал страх в каждого соперника, но только не в датчан. Хенрик Ларсен в начале встречи забил гол, затем на 23 минуте отметился Деннис Бергкамп, через 10 минут, вперёд вышли вновь датчане благодаря голу того же Ларсена. Но практически под занавес встречи, на 86 минуте, Райкард сравнял счёт. В послематчевой серии пенальти сильнее оказались именно Дания. Единственный кто не реализовал удар с точки-Ван Бастен, тот, кто получит в  данному году Золотой Мяч. 

На финал уже с объединённой сборной Германии, датчане вышли с явным настроем на победу. Вновь не являясь фаворитом встречи, Дания продемонстрировала то, чего научились за последние 6 лет. Слаженная команда игра как в атаке так и в обороне, а схема3-5-1-1 с треугольником в центре поля принесла свои плоды. Бриан Лаудруп, играя практически «ложную девятку» подключался к треугольнику в центре поля создавая ситуации 4 на 3, 3 на 2 . На 18 минуте Йон Йенсен вывел датчан вперёд. Ещё один гол в такой игре был лишь делом времени. На 79 минуте Ким Вильфорт снял все вопросы о победителе данного матча изящным ударом из-за пределов штрафной. Как только прозвучал финальный свисток, вся Дания взорвалась от радости. Футбольная общественность явно не ожидала такого чемпиона Европы. Пусть обладатель и был неожиданным, но результат которого добилась «алая гвардия» был, безусловно, закономерным. Триумф Дании на Евро заложил фундамент популяризации футбола в родной стране, и появления в будущем множества талантливых датчан.

P.S. приношу свои извинения из-за того, что материал вышел без сопровождения фотоснимков.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
EAF
+13
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+2
Було б краще додати фото і виділити жирним шрифтом форуми у яких данці брали участь.
Дмитрий Клименко
+1
Дедлайн 2-го тура конкурса уже близок - 27 сентября, 23:59
Успейте сдать свой пост!)
Олег Щербаков
+1
Довольно детально все описано, но чувствуется, что вам надо набить руку. Фотографии, нужно разбивать на разделы. Выделять главное.
Оценка - 4.
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+