Ван дер Сар до 19 лет играл за любителей. Ван Гал позвал кипера в «Аякс», узнав про него за картами

Луи сорвал куш.

На днях в шоу Tussen de Palen на голландском ТВ пришел Эдвин Ван дер Сар. Там он рассказал, как его карьере помогло увлечение Луи Ван Гала картами.

В 1990 году 19-летний Ван Дер Сар играл за любительский клуб «Нордвейк». По счастливой для Эдвина случайности тренер «Нордвейка» пересекся за карточным столом с Луи Ван Галом, который тогда был ассистентом в «Аяксе». 

«Мой тренер сказал Ван Галу: «Луи, ты должен прийти на один из наших матчей. У нас есть вратарь и вингер, которые без проблем могли бы играть за «Аякс». Моего тренера все считали болтуном, и сперва Ван Гал предложил заткнуться и сосредоточиться на картах. Но тот не унимался, и в итоге Ван Гал побывал на нашем матче. Неделю спустя «Аякс» позвал меня на просмотр», – Ван Дер Сар.

Забавно, что за пару дней до приглашения «Аякса» роль третьего вратаря Ван Дер Сару предлагала роттердамская «Спарта». Эдвин отказался: ему не понравилось, что там были готовы лишь оплачивать дорогу. 

С «Аяксом» Ван Дер Сар 4 раза выиграл Эредивизи, взял 3 голландских кубка и Лигу чемпионов.

А про любовь Ван Гала к картам говорится и в биографии, написанной комментатором Маартеном Мейером: «Луи был хорош в картах. Когда он был студентом и у него не водилось много денег, его ставки были осторожными. Один из руководителей первого клуба Луи решил его слегка профинансировать. Со своим новым покровителем и скромным запасом деньжат Ван Гал осмелел. Он всегда предельно точно помнил, какие карты уже ушли в Klaverjas (традиционная голландская карточная игра на 4 человек). Очень скоро он подзаработал и для себя, и для своего благотворителя». 

Спустя много-много лет Ван Гала ждал, наверное, его главный карточный выигрыш – для этого надо было просто внимательно слушать и поверить в разговоры, которым обычно не придают значения.

Фото: Gettyimages.ru/Michael Cooper

+11
Популярные комментарии
Александр Хлепитько
+5
Крутая история)
Юрій Яцуляк
+5
"С «Аяксом» Ван Дер Сар 4 раза выиграл Эредивизи, взял 3 голландских кубка и Лигу чемпионов". І це лише з Аяксом - а були ж ще великі перемоги з МЮ.
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+