Легендарная паненка, голы «Шахтеру» и «Спартаку», ДТП и халат. Карьеру Милевского даже сейчас интересно вспоминать

Артема можно не любить, но не слышать о нем было невозможно.

Сегодня Артем Милевский объявил о завершении карьеры футболиста. Мы больше всего помним о нем, как о футболисте «Динамо» – и на пике карьеры его сватали в «Порту», «Фиорентину» и «Вест Хэм». В 2007-м им точно интересовался «Торино» – и Игорь Суркис тогда даже жестко ответил: 

«Продавать своих футболистов в команды уровня «Торино» считаю зазорным. Если Милевский восстановит былые кондиции после травмы, то наверняка окажется на заметке у селекционеров лучших клубов Европы».

Может, это была одна из причин, почему Милевский в итоге так и не заиграл на высочайшем уровне в европейских клубах. Но яркости персонажа это не убавило – Артем создавал вокруг себя новостей больше, чем целые команды УПЛ.

«Че ты качаешь?»

Кажется, первым видео, на котором появился молодые Милевский и Алиев было именно это. Тогда еще молодежь только привлекалась к тренировкам с основной командой.

(Внимание! На видео присутствует нецензурная лексика!)

Паненка на ЧМ-2006

Впервые фамилия Милевского засветилась в мировых газетах и сайтах после своего неординарного пенальти на ЧМ. В тот момент дрогнула вся страна, но только не сам Артем.

Голы на разный вкус – «Реалу» и «Барселоне», «Спартаку» и «Шахтеру»

Первый гол в еврокубках Артем забивал своему любимому мадридскому клубу.

Также немаловажным перфомансом в карьере нападающего был перфоманс у ворот «Спартака» в квалификации Лиги чемпионов. Четыре гола в двух матчах – болельщики киевлян по сей день благодарны украинцу.

Украинский футболист успел отметиться в воротах двух грандов испанского футбола. Пострадал не только «Реал», но и «Барселона».

Гол на 3:25:

Но больше всего Артем любил забивать «Шахтеру». А еще сильнее любил праздновать эти голы.

Этот гол в подтверждение. После этого празднования форвард получил дисквалификацию.

В этом матче киевляне выиграли 3:1 и победили в Суперкубке 2011.

Покер «Ильичевцу»

В сезоне 2010/2011 Милевскому удалось отметиться покером в воротах мариупольского «Ильичевца». Тот матч болельщики киевского точно помнят до сих пор.

«Палыч, скоро буду»

Одним из эпичных моментов из жизни Милевского – когда он передал привет Семину прямиком из Майами.

Начало с 1:49:

Ассист в матче против «Таврии»

То, что Милевский многое умел не только за полем, но и на поле знают все. В матче против «Таврии» он показал высший пилотаж управления мячом.

«Подожди, мы еще в Минск приедем, клоун!»

Эту фраза стала крылатой для всех украинских болельщиков. После ничьи 2:2 с БАТЭ в Киеве, динамовцы все же приехали в Минск и победили 4:1.

Халат и отношения с Блохиным

В сентябре 2012 Олег Блохин был назначен главным тренером «Динамо». На презентацию легендарного форварда Милевский пришел в халате, чем и разозлил новоиспеченного тренера киевлян.

Позже он объяснил, что это была случайность, но отношения уже были испорчены и вскоре Миля покинул клуб.

Но к концу 2020-го градус конфликта с Блохиным снизился. И на одной из церемоний он выдал пламенную речь:

«Хочу перед вами извиниться. У нас были большие недопонимания, средние, маленькие. Все люди делают ошибки – может быть, я в какой-то мере делал их побольше. Но сегодня такой день – можно понять и простить, да? Хочется забыть все плохое, вспоминать только хорошие моменты.

Вы – великий футболист, великий тренер, король футбола. Здоровья вашей семье и всех благ».

Блохин ответил Милевскому прямо из зала, крикнув: «Я тебя прощаю».

ВИДЕО

Сожженный Maserati, разбитый Ferrari

В 2011 году в одном из киевских дворов у Милевского сгорело Maserati.

После перехода в турецкий клуб «Газиантепспор» и возвращаясь после одного из матчей из ночного клуба, Артем не справился с управлением и на своем Ferrari влетел в отбойники.

Чемпионство с «Динамо» Брест и завершение карьеры в УПЛ

Милевский дважды возвращался в родную Беларусь и дважды он становился игроком «Динамо» Брест. За белорусский период карьеры он успел выиграть Чемипионат Беларуси (2019), Кубок Беларуси (2018) и трижды Суперкубок Беларуси (2018, 2019, 2020).

Миля был на ведущих ролях в клубе и выглядел на фоне остальных футболистов чуть ли не главной звездой лиги.

Кстати, продолжил любить забивать «Шахтеру» даже в Беларуси.

В 2021-м Милевский все же успел вернуться в УПЛ – в футболке «Миная». Успел поругаться с главным тренером и не отметился голами – все лето провел в качестве свободного агента.

***

И дальше все же решил завершить карьеру – письмом самому себе 15-летнему:

«Артем, пишу тебе из 2021 года. Впереди тебя ждет большая, яркая, но сложная карьера. Ты забьешь в ворота «Барселоны» и «Реала». Тебя будут хотеть купить топ-клубы Европы. На чемпионате мира ты не зассышь и пробьешь паненкой.

Когда старшие ребята будут тянуть тебя в ночной клуб – отказывайся, езжай домой, высыпайся и думай только о футболе. Как бы сложно не было отказать в такой ситуации. Ночная жизнь к тебе придет после завершения карьеры.

Многие люди захотят с тобой выпить, использовать тебя в своих корыстных целях – не ведись ни в коем случае. Не разбрасывайся деньгами. Не нужно платить за все свое окружение – это мало кто оценит. 

Рядом с тобой в Киеве будет настоящий кент – Саня Алиев. Он родом из Хабаровска, но стал украинцем. Постарайся донести ему, чтобы он подольше поиграл в футбол. Именно как профи. Постарайся не ссориться с прессой, ведь они создают твой имидж, с этим придется жить всю жизнь.

Слушай братьев Суркисов. Уважай их. Но не подписывай новый контракт с «Динамо» до 6 сентября. Ведь это закроет тебе двери в большую Европу.

Когда «Динамо» возглавит Олег Блохин – даже не вздумай прийти на его презентацию в халате. И вообще к нему с максимальным уважением. Что бы он ни говорил на эмоциях – умей прощать и извиняться.

Мой юный Артем. Если ты прислушаешься к моим советам, уверен, с твоим талантом ты дойдешь до уровня, если не «Реала» с «Барселоной», то «Милана», «Интера», «Севильи».

Почему Артем Милевский заслужил статус легенды «Динамо»

Фото: SERGEI SUPINSKY/AFP

+47
Популярные комментарии
Кривой на трибуне
+107
Milya, bratiwka, spasibo za vse)
ns3230
+93
У Мили, судя по всему, на четвертом десятке коренной мозг прорезался, и он осознал ошибки. А вот у кента и тунца, похоже, молочный так и остался)
Strateg
+58
За одно уничтожение спартака - уже браво!
Написать комментарий 46 комментариев
Loading...
Реклама 18+